loading...

专题摘要:杭州图书馆10年不拒乞丐,唯一要求要洗手。杭州图书馆允许乞丐者入内阅读,众人皆知。有市民无法接受,馆长褚树青说:"我无权拒绝他们来读书,但您有权离开",“对于弱势群体而言,图书馆可能是唯一可以消弭与富裕阶层之间在知识获取上鸿沟的重要机构”。

【#杭州图书馆不拒乞丐# 馆长称借此传递人人平等】

undefined
杭州微博城事#焦点杭州##杭州图书馆不拒乞丐# 馆长称借此传递人人平等】“我无权拒绝他们入内读书但您有权选择离开。”@杭州图书馆 馆长褚树青的这段话在网上爆红,杭州图书馆允许乞丐和拾荒者入内阅读,“我希望通过这样的行为方式,去改变教育一些人,人人生而平等。”褚树青说。详情:http://t.cn/z8oahxq

知识殿堂无锁,求知人人平等

undefined
人民日报:【人民微评:知识殿堂无锁,求知人人平等】高校保安上大学,工地的喧哗声中也有艰苦自学的农民工。暂时的人生境遇,并不能限制一个人的未来。如若洗净了准备翻书的手,又怎有理由拒绝人汲取知识!知识的殿堂,应向所有求知的人敞开,无论贫富贵贱!

求知无论贵贱,往往只缺意愿

undefined
宁波日报:【求知无论贵贱,往往只缺意愿】当我们今天为杭州图书馆点赞的时候,是否会回头看看自己已经多久没有捧起书本了?求知无论贵贱,往往只缺意愿。上世纪80年代时,新华书店几乎每天人头攒动。而现在中国人年均每人只看4.3本书。反差背后包含这样一个疑问:是什么抑制了中国人的求知欲?

请为走进图书馆的行乞者鼓掌

undefined
人民日报:【请为走进图书馆的行乞者鼓掌】行乞者即使衣着褴褛,也愿意净手读书。现在,或许应该让我们伸出习惯了赞美金钱的双手,为这些求知者鼓掌。总说不读书的民族没有希望,唯有知识才是发展的后劲。请记住,拾回主动求知的心,重塑知识的价值,需由自己开始改变。

真正的平等自由需要人们发自内心的尊重

undefined
江南都市报#江南微观察#杭州图书馆10年不拒乞丐,传递平等自由的精神,此举值得称赞的同时,我们也须明白一个道理:真正的平等自由还需要人们发自内心的尊重,在知识面前,人人平等。否则就算乞丐或者拾荒者进了图书馆的门,也同样会遭遇到异样的眼光。

杭州图书馆为何能成乞丐天堂?

undefined
新浪城市:【杭州图书馆为何能成乞丐天堂】杭州图书馆乞丐可入,只要把手洗干净就行。此举收获如潮好评,为“人间天堂”增色。人们之所以赞赏此举,是因为这种情形在多数地方是不可想象的,包括偏远的县级图书馆。杭州图书馆能做到人人平等,表明她真诚尊重每个人的人权,值得称道。

一个沦为乞丐仍然上图书馆阅读的人,人生定有阳光

undefined
杨明森:一个沦为乞丐仍然上图书馆阅读的人,人生定有阳光;一个图书馆向乞丐敞开大门的国家,前途必有希望。杭州图书馆对所有读者免费开放,很多乞丐和拾荒者进门阅览,馆方对他们的唯一要求就是把手洗干净。馆长褚树青回答反对者的那句名言,“我无权拒绝他们入内读书,但您有权利选择离开”,注定成为经典。

杭图刘冬:到图书馆不一定是读书,也可以是休闲避暑

undefined
杭图刘冬#杭州图书馆不拒乞丐#到图书馆不一定是读书,也可以是休闲避暑,图书馆应该是这样的服务方式才能称为图书馆。一般进入图书馆读者都是文明的,如果不文明行为,我们可以进行劝导都能得到制止。我们需要强调,不文明行为不能只瞄准流浪者。

杭州图书馆此举“淡妆浓抹总相宜”

undefined
赵忠祥:在书籍面前人人平等,在苦读之后水落石出,‘万般皆下品,唯有读书高’,此言在文革中曾遭痛批,难道不是吗?杭州图书馆此举,‘淡桩浓抹总相宜。’

我们都是乞丐 都有乞讨的自由

undefined
吴金群__传说中的大师兄#杭州图书馆不拒乞丐# 实际上,我们都是乞丐。在路边向行人乞讨,是物质意义上的,你可以不伸援手,因为他有乞讨的自由,你也有不给的自由。到图书馆向书刊乞讨,是精神意义上的,既然我们都是乞丐,丐丐平等,又何必谁瞧不上谁呢?!

如果知识戴上了面具,那么知识将涂上虚伪的颜色

undefined
文笔山人余青峰#杭州图书馆不拒乞丐# 如果知识戴上了面具,那么知识将涂上虚伪的颜色;如果知识划分了等级,那么知识将沾染势利的风气;如果知识设定了门槛,那么知识将成为虚无的楼阁。乞丐进入图书馆,也许不是为增长知识,但至少有了一处避风港,流浪也变得踏实。

与其说尊重的是生而平等的人,不如说尊重的是生而宽厚的书

undefined
经典1038DJ安艺:当然不排除有人只图环境不图阅读,可是进馆的目的并不能通过一个人的衣着外貌来评判。可能一个衣冠楚楚的人进馆也只为了方便一下。与其说杭州图书馆尊重的是生而平等的人,不如说尊重的是生而宽厚的书。我们看过读者挑书,评判书;何曾看过一本书挑剔和批评它的读者?无论什么人,请洗净双手再翻开书。

不管是什么人 重点在于“阅读”二字

undefined
差壹元:“#杭州图书馆不拒乞丐# ”不管乞丐也好,其他特殊人群也罢,重点就在于“阅读”二字,图书馆欢迎任何来“求识”的各类人群,男女老少,人人平等,但如果来图书馆只为了休息,图个有地方坐,有空调吹…那同样的,不管你是谁,你占用了公共资源,占用了别人阅读的机会,这类人…“对不起,请你离开!”

读书没有贵贱之分

undefined
沙牧@杭州微博城事 "我无权拒绝他们来读书,但您有权离开"——读书,没有贵贱之分;只要是来读书的,而不是来乞讨的,那就应当允许;以衣着论高下,那就是狗眼看人低!虽乞讨而爱读书,远比那些只爱嫖娼而从不读书的富家子高尚多了!而这位馆长的关键词,就在于“读书”二字!

城市的魅力在于每个人都能享受免费的公共资源

undefined
林藠头:杭州图书馆从2003年向所有读者免费开放,不拒绝乞丐和拾荒者入内阅读,馆长称希望借此传达人人生而平等的观念,让人肃然起敬,但可能会有一些管理问题。城市的魅力就在于每个人都有资格享受免费的公共资源,如果这种开放的空间越来越多,杭州图书馆们的管理压力就会小很多。赞。