微博关注

杭州7路公交车

  • 7路公交车是一辆12米混合动力金旅客车,是杭州西湖边的黄金公交旅游线,途经曲院风荷、断桥残雪、平湖秋月等西湖著名景点。7路公交车也是杭州最老一条线路,1922年开通至今,曾被网友列为“杭州十大最挤公交线路”。

见义勇为的英雄感谢你们!

王磊:作为民间救援志愿者该出手时就出手

骑电动车途径事发地点,注意到公交车司机已经从驾驶室侧窗户爬出车外,用工具猛砸驾驶室后侧的车窗。起火点在车厢中后部,他看到乘客都贴着车窗死命拍,他拿起电动车的U形锁,往车窗左后侧的车窗砸去,砸完又跑去砸右侧。10分钟不到,公交车内的被困人员均逃离车厢。

潘师傅:双手接住受困乘客左臂划出两道伤口

潘师傅建德人,50多岁。昨天骑电瓶车经过,看到很多人喊救命二话不说冲去救人了。潘师傅和七八个好心路人用双手接着乘客从车窗逃生。潘师傅因此左手臂被碎玻璃滑破了两道一寸长的口子,鲜血直流,在烟和火的双重熏烤下,潘师傅身上也被熏得一片灰黑。

口腔医院医生护士们抱起氧气袋灭火器冲上去

说起救人的过程,医生护士们都觉得,这时候就该伸手帮助,在当时完全没有作其他考虑。“想想还是有点后怕的,特别是卢红薇、高晨晨,她们两个女孩子拿着灭火器冲上去,后来两个人都哭起来了。

寻找最美路障哥

他们跑到人行道上,扛来一扇道路施工时用的金属挡板(上面写着“注意安全”四个红色大字),抡起来砸玻璃,他力气惊人,但可能因为金属挡板太大,效果并不太好。

搬运工康师傅:扔下妻儿径直奔向起火的公交车

江西人康师傅,41岁,来杭不到两年。周末原本是和家人享受天伦之乐的,看到起火时,只想着要去救援,却被妻子拉了一把:“你准备拎着东西过去救人吗?”妻子接过袋子,目送自己的男人去援救。

西安游客小李:突入车厢抱出最后一名受困男孩

小李是一名参军10多年的现役老兵,连他自己都记不清救下了多少人。就当大家以为所有人都脱险时,他看到车厢右侧倒数第二排座位弹出一个小脑袋,马上又倒下去了。他一边喊着,立马冲过去救出小孩。

阿里巴巴员工王维开车救人连闯几个红灯

阿里巴巴员工王维刚好开车路过,火很大了,路上车子全堵住了。有两个伤者,一男一女,年纪很大,跑到我车子边上,女的伤轻,男的眼睛血红、全身焦黑,敲打我窗户,只说医院两字。一路上,王维闯了好几个红灯,路过延安路时,还逆行了,十几分钟后,赶到市一医院。

的哥郑师傅运送伤员

运送伤员去浙二医院的的哥郑师傅描述,火势燃烧迅速,受困的人砸窗逃生,他送的受伤乘客烧伤面积较大。

公交车逃生指南

1、使用车载灭火器

如果火势较小,应选择灭火,如果火势很大,赶紧逃生。一般12米长的公交车上有2个灭火器,一个在右侧第一排座位下面,一个在右侧后车厢第一排座位下面。如果遇到火灾可以帮助司机一起灭火。

2、利用安全锤

紧急情况下,乘客可用安全锤击碎侧窗玻璃逃生,砸玻璃时要敲击玻璃四角。当车门无法打开,或者由于乘客过多,无法及时疏散时,安全锤就成了救命的关键。

3、利用客车的天窗

乘客只要旋转车顶天窗上的红色扳手,就能将天窗打开。 一般公交车车厢前后顶部各有一个紧急逃生窗。

4、利用应急开关

每辆公交车都有应急开关,有些在司机座位两旁,有些在车门顶部。从2009年起,杭州公交车都加装了应急断气开关,当电路损毁、车门无法正常打开时,按这个开关可以切断气路,释放气压,随后就能手动开门。

5、注意疏散方式

意外发生时,疏散方式也有讲究,车厢前半部分的乘客,尽量从前车门下车,车厢后半部分的乘客则从后车门下车,以免发生混乱、踩踏。

现场图集

载入中...

微博热议