杭州地铁最严安检

昆明“3·1”严重暴力恐怖案发生后,各地警方纷纷展开行动加强车站、机场、码头等人口密集区域的治安防控措施,以确保民众的安全。为确保杭州地铁运营安全,杭港地铁提升地铁1号线安全防范等级,今起逐步增设安检车站,本周六(3月8日)31个车站将全部启动安检。

杭城地铁站内将抽检身份证 危险物品一律严禁携带上车

“身份证拿出来看一下。”

这是记者在杭州地铁1号线地铁站的亲身经历—昨天下午3点多,当记者走进地铁江陵路站时,一位手执仪器、身穿警察制服的男子走上前来,要求记者出示身份证。

原来男子是在站台层进行身份证抽检的地铁公安警察。在通过仪器检索,确认身份证上的是本人之后,他告诉记者,最近地铁安保力度大大加强,这段时间,他会一直在车站里对乘客进行身份证抽检:“主要还是因为昆明那个事情。”

当记者在地铁武林门站下车,在站内穿行,也可以感觉到昨天下午的气氛明显与平日里不一样:警察戴着钢盔、拿着防暴盾站在那里;安检人员一共启用了3种便携安检仪器进行检查,除了常用的手持式安检仪,还有非接触式液体安检仪和爆炸物安检仪。

记者从杭州地铁公司了解到,今天起,地铁1号线将逐步增设安检车站,至3月8日, 31个车站将全部启动安检。地铁将实行“逢包必检、逢人必检”,对携带管制刀具、酒精、汽油、可燃气体、爆炸物品等危险物品进站、上车的将坚决阻止。

这次安检严格到什么程度呢?记者了解到,目前武林门站已经要求携带液体的乘客交安检仪器检查,饮料需要打开喝一口;任何包裹,小到女士的小坤包,大到旅行用的大箱包,都要过安检仪,没有携带包裹的旅客也要走安检通道;地铁公安也装备上了机场常见的手持式安检仪。

各大城市地铁站安检升级

成都地铁安检升至加强级 逢包必检逢液必检

3月3日,成都地铁发布消息称,为确保地铁运营安全,从即日起至另有通知时止,成都地铁安检级别从“常态安检模式”提升至“加强安检模式”。

成都地铁有关人士介绍,常态安检为逢包必检、逢液必检,安检级别升级后,还增加了逢疑必检。目前,成都地铁每个站有2—4个安检口,每个车站都配有一台液体爆炸物探测仪。只要把液体瓶放到探测仪上的凹槽内,不到1秒钟就会出结果。可疑的话,它会红灯闪烁,同时发出警报声,酒精、甲醛、汽油、苯,它都能立即分辨,可以检查出30多种违禁液体。

西安地铁重点站配备搜爆犬

每日高峰时段,西安地铁在钟楼、北大街等重点车站配备有6条搜爆犬,加强巡逻检查。3月4日,搜爆犬一亮相,便受到了乘客的关注。

据介绍,这6只搜爆犬平时在基地里进行培训、饲养,其中2只拉布拉多,4只史宾格,是专门的搜爆犬。地铁分局防恐部刑事侦查大队的王超告诉记者,他带的这只警犬学名叫做史宾格,昵称“黄黄”。身材娇小的黄黄嗅觉灵敏,如果在站台垃圾桶、卫生间等地方发现可疑物品或爆炸物,它会站在附近不动,提醒随行的民警。

正在候车的唐女士看到民警携带搜爆犬在站台上巡查,迅速拿出手机拍摄。“第一次见到民警带搜爆犬巡查,留个纪念。”唐女士说,在地铁站看到特警,她觉得很有安全感。

北京警方启动一级防控 地铁重点站添加人身安检

3月2日起,北京警方启动一级防控,全体民警取消休假,全员坚守岗位,全力维护首都安全稳定。北京晨报记者获悉,警方在重点地区加强控防工作,对进京车辆每车必检,同时也加强了地铁安检力度,在重点站添加了人身安检的环节。

地铁也提升了安检等级,对乘客携带物品严格落实“逢包必检、逢液必查、逢疑必问”,严防危险物品进入轨道交通。市公安局公交总队民警携警犬到岗巡逻,进站口有武警带枪巡逻。

昨天下午,北京晨报记者在地铁一号线西单站C口看见,等待安检进站的乘客已经排起长队。乘客不仅要安检随身携带的包,还需要进行人身安检。虽然层层安检耽误了不少时间,但市民均表示认可,有位市民说:“这也是为了我们的安全负责,可以理解。”

公交总队民警告诉记者,“北京地铁人流量每天每站可以到达18万人左右。现在,早晚高峰时段重点站内由以往只有2名民警巡逻增加为4名民警2名辅警巡逻”,进站乘客每人必检、每包必检,“如果不进行安检绝对不能进站。”

遇到突发事件怎么办?

除了造地铁,目前杭州还有一些重点工程正在建设施工,有五大路段比较堵,建议避开——

遇到爆炸怎么办?

地铁内发生爆炸—按下列车报警按钮;依靠车内的消防器材灭火;列车在运行期间,不要有拉门、砸窗、跳车等危险行为;在隧道内疏散时,听从指挥,沉着冷静、紧张有序地通过车头或车尾疏散门进入隧道,向邻近车站撤离。

被恐怖分子劫持怎么办?

保持冷静,不要反抗,不对视,不对话,趴在地上,动作要缓慢;尽可能保留和隐藏自己的通讯工具,及时把手机改为静音,适时用短信等方式向警方(110)求救,短信主要内容:自己所在位置,人质人数,恐怖分子人数等;注意观察恐怖分子人数,头领,便于事后提供证言;在警方发起突击的瞬间,尽可能趴在地上,在警方掩护下脱离现场。

遇到枪击怎么办?

选择密度质地不易被穿透的掩蔽物,如墙体、立柱、大树干、汽车前部发动机及轮胎等;木门、玻璃门、垃圾桶、灌木丛、花篮、柜台、场馆内座椅、汽车门和尾部等不能够挡住子弹,但能够隐蔽,

尽量别选择不规则物体,因为容易产生跳弹,导致掩蔽其后被跳弹伤及,如假山、观赏石等。[详细]

关于我们

  • 新浪浙江新闻中心出品

  • 转载请注明来源