导读:网友@锅盖宽看到一个环卫工人被开车的人捅了。他拨打110报警,警察竟然没有下车,问了两句,让伤者自己先去医院,然后再去派出所。网友将此事发到微博,被转发近8千次,一下子引起众多讨论。这是一起有关弱势群体的事件,我们试图来还原整个事件的真相,也许这个被捅起来的争议,看起来并不那么锐利。

事件回顾:沃尔沃车主嫌保洁车挡路 持刀捅伤环卫工

说起早上的遭遇,李师傅想不通:“我主要负责清扫西河街、和义路、苍水街以及西门口一带的餐饮垃圾。

“昨天早上9点半,我从苍水街拉着一车垃圾回大沙泥街垃圾中转站,经过大来街史翠英店不远处,发现身后有辆黑色沃尔沃轿车,想让对方先过,就绕过前面的白色车子,不过黑色车子开得很慢,我继续往前骑,沃尔沃连按几声喇叭,我又绕到前面空地给他让路,没想到沃尔沃忽然加速超到我右侧,打开车门,司机用宁波话骂我‘花郎恩子’(一句骂人的宁波方言,直译为色狼的儿子)。

“他年纪和我差不多,比我胖一点,我说‘你这么大岁数,怎么骂人呢?”“他回了句‘我骂人,我他妈还拿刀捅你呢!”[详细]

  

民警自称委屈:和师傅沟通好才先去抓嫌疑人

对于早上的事,陈朝隆有点委屈:早上9点30分左右,我们接110报警称大来街史翠英店门口有人打架。

我到现场后,就停在那位环卫工人旁边。我问“师傅,你现在伤势怎么样?”他把衣服掀起来给我看了下伤势,我看到后腰左侧有条2cm左右的伤口,他说,“还好,也不怎么痛”。

我又问伤人的人呢,他说是个男的,40多岁,有点胖,开一辆黑色沃尔沃轿车,从大来街往右拐到大沙泥街区了,递给我一张小纸条。

当时旁边20米远就是灵塔医院,我问师傅自己去医院有没有问题,师傅说可以。我想我们出警时间比较快,有车牌,有车型,可能还来得及追上,就请师傅自己到医院看病,看完到派出所来做笔录。交代完这些我们马上就去追嫌疑人了。[详细]

后续:环卫工人伤势不重 行凶者当晚已被抓获

万幸的是,李师傅的伤势不重,被捅的部位在左侧后腰,目前李师傅的精神还好,不过医生嘱咐要静养一周。

孙韬说,前两年,偶尔会听到有市民与环卫工人发生口角,也有动拳脚的。至于原因,多是因为环卫工人上前劝阻路人或者沿街店铺不要乱扔垃圾,但像这回这样见血的还真没遇到过。

他很担心,这起事件会在环卫工人群体中造成不良影响,破坏队伍的稳定性。“宁波的环卫工人,大约八成是外来务工人员,他们干的是最脏最累的活,如果连基本的人身安全都得不到保障话,环卫工人也就无心在宁波工作了。”

昨晚10点53分,海曙警方经过13小时的连续侦查,在阳光豪生大酒店抓获涉案人员王某(男,46岁,宁波人)。王某对刺伤环卫工人的犯罪事实供认不讳,目前,案件正在进一步审理中。[详细]

微评论:被捅起来的争议并非真的那么锐利

当网友把这样的事情在微博上发出来,争议的结果可想而知。整个事件触及当今社会的弱势群体和强势群体,言语稍一修饰,便可如潮水般的汹涌起来。太多这样的事情,我们便早已绷紧了神经。

环卫工人可以说是这个社会的底层阶级,他们辛勤劳动,收入微薄,我们每天都能在大街上看到他们的身影。他们是我们最应该去尊敬的一个社会团体,当他们受到伤害的时候,我们便下意识的站在他们的角度,这没有什么错,换个角度说,他们没有能力去伤害别人,更何况,这次事情的对立面是警察,矛盾点一下子扑张开来。

这个微博被转发近8千,大多是在谴责民警草率处理,看到一个受伤的环卫工不首先送去医院,而是去追嫌疑人,不合情不合理。但是很多事情并不能按照我们常理的去想,记者采访的结果是,环卫工伤势不重,能自己前往医院,而医院就在附近,不到二十米。如此,我们是不是有点冤枉这位民警了。

这个民警自己也感到很委屈,他并非是为了邀功逐利去追嫌疑人,而是环卫工也说了自己可以去医院。但是话又说回来,民警处理事件的方式并非最佳,因为连警车都不下来,问了几句话就离开,无怪乎别人会这样看待,毕竟生命才是最重要的。

他们:春节长假八成环卫工人留守宁波

春节期间,海曙区85%的外来环卫工留守宁波,每天有近千名环卫工人坚守岗位,为保障海曙交通主干道、重点区域内340万平方米的路面整洁而忙碌着。据统计,今年春节期间(除夕至初六),海曙城管环卫服务中心共清运处理生活垃圾1866吨,其中烟花爆竹残屑40.8吨。[详细]

昨天,记者从杭州市城管委了解到一组数据:截至2月6日,杭州市城区约95%的环卫工人、约8500余人留杭过节待命,应对前天开始的这场降雪,他们绝大多数都是外地人。能让别人回家的路好走一点,是他们最大的心愿。[详细]

几天前刚刚在西塘河救下一名不慎落水女子的环卫工人吴玉华,今年也不回贵州老家了。2006年以来,他一直在杭州从事垃圾清运工作,是个典型的体力活。[详细]

微视角:垃圾随手扔 宁波每4天就有一个环卫工人遭遇车祸

一张纸,一个生命,前者轻,后者重,很少有人会把两者联系在一起。但是,当一场车祸发生在眼前时,我们不得不重新审视两者的关系。

“对环卫工人来说,在快车道上扫地,真是一件很危险的事,”胡继玲说,“现在很多司机,尤其是私家车车主,自己车内清理得一尘不染,一有什么垃圾,哪怕是一张小小的餐巾纸,想都不想,就随手扔到窗外。” 早晚交通高峰期,也正是这些“夺命纸”的“高产期”,交通事故已成为环卫工人的“头号杀手”。

少数工程车运行中抛洒严重,还有个别司机随意扔果皮、垃圾袋等,都会增加环卫工人走上快车道的几率,带来安全隐患。而环卫部门有规定,地面脏物不能置留15分钟以上。所以,环卫工人为了及时清理行人、司机扔出来的垃圾,常常会“埋头苦干”,而忘记周边飞驰的车轮,极易造成交通事故。[详细]

结束语:当我们看到整个事件的真相和双方当事人的说辞,其实我们真该平静下来想两个问题。一是这个社会弱势群体和强势群体之间的矛盾点不断增多,很小的碰撞便能很快的把矛盾扩张,舆论可能一边倒的站在弱势者这边,形成一股借题发挥之势,哪怕事情的真相并非那么尖锐。二是我们多该关注环卫工人这个群体,他们是值得我们去尊敬的,去保护的,因为你的一个坏习惯导致他们丧命,并不少见。在你出行的路上,行走的旅途中,或许他们正在为你打扫和留守。