狗刨式不算真的会游泳

解读户籍制度改革 不只是换个户口本

【导读】作为浙江省户籍管理改革试点县,平阳县从8月11日起正式取消农业户口、非农业户口的划分,统一转换为居民户口。从此,这里的76万余居民,将不再因户口被划分为不同的两类人。原先71.3万农业人口的就学、择业将不再因户口被挡在城镇的大门外。打我们出生起,户籍制度就与我们相伴相随,相爱相杀。薄薄的一张纸上,捆绑的是我们一生的命运。当然户籍改革,不仅是换了一张户口本......[详细]

温州平阳71万人告别农业户口 新居民有顾虑也有期待

7月30日,国务院正式公布了《关于进一步推进户籍制度改革的意见》,宣告实行了半个多世纪的“农业”和“非农业”二元户籍管理模式将退出历史舞台。作为浙江省户籍管理改革试点县,温州平阳县将从今天开始取消农业户口、非农业户口的性质划分,全县76万人口(其中农业户口71万)将统一转换为“居民户口”。

“户改之后,我们原来的优惠政策会不会一并收回?”“计划生育会不会跟着居民一样?”“以后村里的分红我们还有没有份了?”简而言之,村民们担心户改会把他们现在享有的农村政策红利取消了。

有顾虑当然也有期待,对平阳县鳌江镇下厂社区书记陈书全来说,户改最大的好处是孩子们受教育的机会均等了,“以后社区里的小孩上学就不用那么麻烦把户口转到学校附近了。”。[详细]

undefined

农民变居民 可以享受到哪些实惠

  • 政策1:建立城乡统一的户口登记制度
  • 取消农业户口、非农业户口的性质划分以及由此派生的自理口粮户口等各种户口类型,统一登记为“居民户口”,建立城乡统一的户口登记制度。
  • 政策2:实行按居住地登记的户口迁移制度
  • 以合法稳定职业或合法稳定住所为户口迁移基本条件,以经常居住地登记户口为基本形式,调整完善购房落户、新居民积分制落户、引进人才落户、投资纳税落户、特殊贡献人员落户、亲属投靠落户等户口迁移政策,适当放宽本县范围内人员落户的范围、条件。
  • 政策3:推行流动人口居住证制度和户籍人口实际居住登记制度
  • 居住在本县的流动人口依据《浙江省流动人口居住登记条例》,申领《浙江省临时居住证》或《浙江省居住证》。本县户籍人口因户籍所在地与本县实际居住地不一致的,推行实际居住登记管理。
  • 政策4:推进农民权益确权固化
  • 在户籍管理制度改革试点工作后,对农民的集体经济利益收益权、农民土地权、计划生育政策、农民专业合作社登记政策、政策性农村住房保险等政策进行确权固化,农民享受的政策保持不变,对进城落户农民,不改变村集体经济组织成员身份,不改变其原有的权利、义务,其拥有的股权可依法继承和在本社社员中转让。
  • 政策5:基本公共服务逐步均等化
  • 按照“成熟一项,启动一项,到位一项”的原则,稳步推进户籍制度改革配套政策调整,逐步实现社会管理、社会保障和公共服务的城乡一体化。
  • 政策6:养老保险
  • 养老保险方面主要的调整在机关事业单位工作人员、国有集体企业职工死亡后遗属生活困难补助方面。过去机关事业单位工作人员、国有集体企业职工死亡后,其遗属生活补助发放标准,非农户口要高于农业户口,户改之后具有本县户籍的遗属都将统一按非农业人口标准执行。
  • 政策7:社会救助
  • 此前农村低保标准仅为城镇低保标准的75%。户改政策实施后,将分两年逐步实现城乡救助对象一体化,即2014年农村低保标准要达到城镇低保标准的85%,2015年起实现城乡低保标准一体化。另外,2014年农村五保供养标准也要达到城镇“三无”标准的85%,2015年起实现城乡标准一体化。

平阳9月底前将评估户籍制度改革试点工作

平阳县公安局相关人士介绍,按照省委办公厅和省政府办公厅联合下发《中共浙江省委办公厅、浙江省人民政府办公厅关于同意杭州市、萧山区等12个农村改革试验区与试验主题的批复》,全省共选择了12个地区分别开展12项主题的农村改革试验,其中户籍管理制度改革任务由温州承担,要求在2015年完成。

平阳县公安局户政基础大队副队长吴庆杰介绍,9月底前,平阳县将对户籍制度改革试点工作进行总体评估。

undefined

网友热议
@陈剑-品质燕窝:土包子的逆袭吗?
@xh540916:对农民的集体经济利益收益权、农民土地权、计划生育政策、农民专业合作社登记政策、政策性农村住房保险等政策进行确权固化;这么多的直接利益平衡怎么摆平?城市原人口生育控制与公共资源分配规划、实施如何重新构筑均衡?这是一声“宣布”就可以完事了吗?此等特大政策,操之过急必引重大动乱!各级政府千万谨慎千万谨慎!
@JOESTAR服装-十天:这个事情肯定没那么简单。我觉得 平等-养老保险 肯定会很快跟上。

浙江省户籍制度改革进程

  • 1994年
  • “全国第一农民城”苍南县龙港镇率先展开了允许农民进镇办理居民户口的试点工作。之后,又在124个列入了国家、省综合改革和单项户籍管理制度改革试点的小城镇展开。
  • 1997年
  • 在全国范围内率先推出了大中城市购房落户政策,即购买一定面积或标准的住房即可在购房地落户。
  • 1998年
  • 全面实行婴儿落户随父随母自愿的制度,并放宽了夫妻两地分居、老年人投靠子女或回原籍落户的条件,出台了投资落户政策。
  • 2000年
  • 在全国率先取消进城控制指标和“农转非”计划指标。各地结合实际,逐步放宽进城的户口政策限制。
  • 2002年3月
  • 小城镇户籍管理制度改革在全省所有县市全面展开,县市及以下小城镇的户口迁移、落户限制基本取消,只要具备有合法固定住所、稳定职业或生活来源的条件,就可以依本人意愿落户小城镇,办理城镇居民户口。
  • 2003年10月
  • 海宁等地开展废除户口性质划分、实行城乡统一户籍管理制度改革试点工作。
undefined

undefined

  • 2003年10月8月12日
  • 海宁等地开展废除户口性质划分、实行城乡统一户籍管理制度改革试点工作。
  • 2008年10月
  • 嘉兴市实施城乡一体化户籍管理制度改革,城乡居民户口统一称为“居民户口”。嘉兴户籍改革最大亮点在于改革附加在户籍制度之上的相关社会经济政策,比如实施全民社保、推行城乡统一的就业服务政策等。
  • 2012年
  • 全省选择12个地区分别开展12项主题的农村改革试验,其中户籍管理制度改革任务由温州承担,要求在2015年前完成。
  • 2013年9月
  • 德清县作为省政府首批批准开展户籍管理制度改革试点县,在完成大量前期工作基础上,启动实施户籍制度改革。
  • 2014年8月
  • 8月11日开始,温州市平阳县将正式取消农业户口、非农业户口的性质划分,统一转换为“居民户口”。

一周关注

关于我们

  • 新浪浙江新闻中心出品

  • 转载请注明来源