医护被打屡现 医患关系告急

  【导读】医患关系为何如此脆弱?这是我们应该深思的话题。去年10月,浙江温岭市第一人民医院发生一起故意伤害案件,3名医生在门诊为病人看病时被一名男子捅伤,其中一人因抢救无效死亡。此次事件,将医患矛盾推向风口浪尖。

  事件发生后,有关部门高度重视,提出采取切实有效措施维护医疗秩序,然而,此类因医患矛盾引发的暴力事件依然屡见不鲜。

附二医护士无辜被打 院方求严肃处理

4月1日12点21分,温州附二医儿童输液室护士小周在给患儿输液时,被一名患儿父亲突然跃起用拳头袭击了下头部。该护士当场就出现头晕、耳鸣现象。目前,该名护士正接受治疗。今天上午,附二医召开新闻发布会,说明事情经过。

“我再也不当护士了”

院方发布会正在进行。据悉,目前警方已介入调查。该名护士正在附二医创伤外科接受治疗。经过此事,被打护士小周表示将不再当护士。

护士:想到辛苦和委屈,我都哭了

温州网记者潘涌燚前方报道:温州附二医儿童输液室护士长说,儿童输液室一天最多的时候要给2000名儿童输液。事后,输液室的很多护士想到平常工作的辛苦和委屈都哭了。被打护士有脑震荡症状,至今情绪不稳。[详细]

上个月曾报道过一起医暴事件,浙医二院一名高龄怀孕护士遭患者殴打,导致先兆流产。

而去年,杭州市余杭区第三人民医院也发生过类似事件,也是一名怀孕护士遭患者殴打导致先兆流产,事后该患者受到行政处罚。

最近,护士将患者告上法院索赔医药费,余杭法院良渚法庭调解此案。[详细]

怀孕护士被打致先兆流产

去年10月6日晚上,43岁的王先生因尿结石到余杭区第三人民医院急诊,由于疼痛难忍,他躺在医院急诊室的病床上挂吊针。

第二天早晨,护士小林来向王先生收取急诊床位费10元,王先生说,能不能等挂完吊针再付,不要急不会赖这点钱的。小林说,没办法按照规定一定要先收的。王先生就说了些不好听的话,两人吵了起来。

后来,王先生挂完吊针,和妻子去找小林理论,双方又吵了起来,双方推推搡搡,王先生朝着小林的肚子踢了一脚。

就是这一脚,导致当时已怀孕32天的小林先兆流产和软组织挫伤。

护士告患者索赔近2万元

小林因此住院23天。幸好,现在母婴平安。近日,小林把王先生告上法院索赔1.9万多元,包括医药费4924.46元、误工费5886元、护理费5886元、营养费2000元、交通费500元等。

余杭法院良渚法庭受理了此案,法官说,考虑到近几年医患矛盾频发,医患关系日趋紧张,本案起因虽小,但如果不妥善处理可能加剧医患之间的误会,为此,他在开庭前提前联系双方当事人先做调解。

开庭前,法官对双方当事人晓之以理、动之以情,对各自的不是之处进行了适当的批评指正。最终,在法官的调解下,双方协商一致,同意由王先生一次性赔偿小林1万元,双方就此事再无其他争议。王先生当庭支付了款项。

2月25日凌晨,南京两名官员夫妇被曝殴打南京口腔医院护士。昨天下午,南京市公安局玄武分局召开新闻通气会,公布了相关视频及调查进展。

警方通报称,他们于2月25日零点48分接到报警,称口腔医院有人被打,玄武门派出所民警立即赶到现场。据了解,患者董女士在口腔医院住院治疗。24日晚,医院告知董女士有重症抢救病人需要住进其病房。

在该病人住进后,董女士觉得病人及照料者皆为男性,不方便,于是联系父母。其父亲董安庆(男,53岁,江苏省检察院宣传处处长)和母亲袁亚平(女,53岁,江苏省科学技术馆处级干部)在电话联系院方协调调整未果后来到医院。夫妻二人先到女儿病房了解情况,后找到病区护士站,袁亚平隔着护士工作台用折叠伞敲打了护士陈星羽(女,28岁,南京人)肩背部两下,并走到护士站抓住陈星羽的衣领,将其拽拉出护士站。此时医务人员陆续赶来,董安庆与前来制止的医护人员发生推搡,后被人劝开。

在伤者陈星羽被送鼓楼医院就医后,玄武分局当即对袁亚平进行了传唤,并连夜开展案件受理、现场调查、取证工作,同时,该分局组织法医前往鼓楼医院实时了解陈星羽伤情。[详细]

关于我们

  • 新浪浙江新闻中心出品

  • 转载请注明来源