当东方刚刚吐露鱼肚白,有一群人,已穿梭于城市的大街小巷,开始忙活起来了。

  当夜深人静,喧嚣的马路也安静下来,有一群人,依然在为这个城市做最后的“妆点”。

  他们是城市的清道夫,不论风景如画的西湖边,抑或繁华喧闹的武林商圈,你总是可以看到他们标志性的身影。

  他们就是环卫工人,简单、朴实,他们用自己的双手塑造了城市的美丽轮廓。

  他们为这个城市付出了很多,却总是得不到相应的回报,甚至,还会遭到不公的对待!

没有他们 就没有干净整洁的城市 请尊重他们

环卫工的工资条

2012年11月6日,某网友转发了一条“工资条”的微博迅速走红。图中工资条是广州增城荔城街的一名环卫工人的,图为工人们手里拿的是前几个月的工资条,上面月薪刚满千元。[详细]

截至2012年10月底,杭州主城区共有环卫工人1.2万多名,其中男职工5000多名,女职工7000多名。他们分别从事着道路保洁、公厕保洁、垃圾清运、粪便清运等工作。

环卫工人中的大多数人早上5点左右就开始了一天的工作:擦电杆、垃圾箱、护栏,扫地和倒垃圾。他们大多是外乡人,为了得到稍微高一些的收入来到城市,他们住着很小的房子,付出很大的艰辛,却领着不多的工资……

他们为了保持城市的洁净,甚至需要每天在车流中穿梭,城市里的汽车越来越多,他们的风险也越来越大,随时可能被车撞伤,据统计,在宁波平均每四天就会有一位环卫工人遭遇车祸。他们承担着很高的风险,却很少能得到尊重,甚至还会被殴打、被刀捅!

环卫工人是城市的美容师,他们用自己的双手塑造了城市的美丽轮廓。如果再遇到他们,请怀着一份尊重的心。

我们承诺:从自己做起,从脚下开始,不再乱丢垃圾,不给他们添乱!

载入中...