涉嫌虐待:狠爸罚跑6小时致女儿夭折

标题

6岁女儿被爸爸罚跑6小时死亡

6岁的小如,曾是一名留守儿童。过去的两个月,是她懂事之后,唯一和父母朝夕相处的时段.然而,正是这短短的聚合,让她幼小的生命,走到了终点。小如的父亲,一直奉行所谓的“棍棒教育”,这一次,他怀疑女儿在家里随地小便,于是先暴打,后又逼她原地跑步,断断续续长达6个小时,直到她累趴下,直到她在睡梦中,大小便失禁……[详细]

狠心爸爸将夭折女儿抛尸荒野

张某带着女儿离开医院后,搭的士去了车站,想搭最近的一班车回老家。后张某将女儿抱到了附近的乌牛山上,放在路边大树旁,自己回了家。 [详细]

备受争论:另类教育是摧残还是励志

标题

“鹰爸”暴雪中训练4岁裸体儿子

除夕清晨,一名来自南京市、跟随父母到美国旅行的4岁幼童,以他自己的独特裸跑方式在美国纽约-13℃的暴雪中迎接2012农历新年。这段视频被孩子的家人放到网上,4岁“裸跑弟”迅速引来了网民关注爆红网络,短短几天点击率高达26万多。对这种极限教育方式,网民也是议论纷纷,褒贬不一。
  这个4岁的小男孩脱掉自己的内外衣裤,仅穿一条嫩黄色的小短裤和运动鞋,全裸快速地跑入美国纽约法拉盛暴雪肆虐的大街,而当天清晨的室外最低气温达-13℃,大街上几乎看不到一个人,只有他在足足有8英寸厚的雪地里进行晨跑。
  小家伙可能是有点冷,一边追着镜头跑,一边带着点哭腔跟爸爸要“抱抱”,不想再跑了,很快孩子的头上都挂满了雪花,可最后还是在父亲的鼓励下,勇敢地在雪地上裸身做了个俯卧撑才结束,身体上沾满了洁白的雪。
  这段视频迅速引来数十万网友“围观”和议论。很多网友的第一反应就是心疼,不少网友对于这种偏向于极端的教育方式也是褒贬不一。网名“下一站天王”的网友说:“裸跑弟弟真可爱,小孩子真的很厉害。”而“大拿图得”则感慨,“没有不爱孩子的父母,这父母的方式怎么这样啊?”“心中的安逸”也为孩子抱不平:“至于用这个方法么?唉,太偏激了吧。应让他的父母一起脱掉一起跑!”[详细]

“狼爸”用体罚教育后代遭质疑

有一位父亲,他的口号是“三天一顿打,孩子进北大”,只要孩子的日常品行、学习成绩不符合他的要求,就会遭到严厉的体罚。他的四个孩子中的三个被北京大学录取,他叫萧百佑,被称为“中国狼爸”。“狼爸”萧百佑做客江苏教育电视台,没想到在现场就遭到南京众多专家、学者的尖锐质疑,不过“狼爸”毫不示弱,坚称自己是“全天下最好的父亲”。
  在“狼爸”萧百佑眼中,“打孩子”不仅是家庭教育中不可缺少的环节,而且是“最精彩的一个部分”。鸡毛掸,这是他管教孩子的重要工具。
  狼爸”萧百佑定下了“严苛”的家规:不允许看电视,除了新闻;不许随便喝可乐;不允许随便打开冰箱门;甚至不能开空调等。孩子们只要触犯任何一条,就要接受鸡毛掸子的惩罚。
  据萧百佑介绍,每当孩子日常生活中的品行、学习成绩不符合他的要求,就必须要接受鸡毛掸子的“惩罚”。萧百佑当年参加高考,获得了广东省第八名的成绩,被暨南大学录取。他认为,自己学生阶段的成功主要受益于母亲“动辄就打”的教育方法,所以在教育自己的孩子时,他选择了延续家族传统。
  “狼爸”的三个孩子考上北大,但他们的内心世界并不一定如外表那么光鲜靓丽,他们心里也许比较压抑、痛苦。无论怎么 “打”,都会给孩子心理上造成伤害;一个成年人打一个孩子,就是以强凌弱的表现。希望“狼爸”萧百佑能与孩子多沟通,了解孩子的感情,避免悲剧重演。[详细]

标题

华裔“虎妈”铁腕教育方式引发论战

蔡美儿,英文名Amy Lynn Chua,女,1962年生,祖籍福建。其父获麻省理工学院博士,就职于加利福尼亚大学。蔡美儿幼年随父母移民美国,获哈佛大学文学学士、法学博士,现任耶鲁大学法学院终身教授。蔡美儿不久前出版了名为《虎妈战歌》(BattleHymnoftheTigerMother)的书,该书介绍了她采用高压手段管教女儿的故事,引发美国关于中美教育方法的大讨论。
  “虎妈”十大家规
  ●不准在外面过夜
  ●不准参加玩伴聚会
  ●不准在学校里卖弄琴艺
  ●不准抱怨不能在学校里演奏
  ●不准经常看电视或玩电脑游戏
  ●不准选择自己喜欢的课外活动
  ●不准任何一门功课的学习成绩低于“A”
  ●不准在体育和文艺方面拔尖,其他科目平平
  ●不准演奏其他乐器而不是钢琴和小提琴
  ●不准在某一天没有练习钢琴或小提琴[详细]

标题

成功案例:因材施教育儿法

丁文钧:演绎狼爸助丁俊晖成功

在所有人的印象中,丁俊晖好像就从来没有自己做过主,只要丁文钧在旁边,小丁总会不时地把脸对向父亲,而老丁的决定似乎永远能代表小丁的理想。
  丁文钧觉得球打好了也能吃饭,这种想法至少是比较开明的。他说假如儿子喜欢打游戏,也会让他辍学玩游戏去,“ 我会要求他将游戏机拆了再装,装了再拆,我觉得三百六十行,行行出状元,这句话是很有道理的。当他选择打台球时,我就告诉他,台球是他将来的饭碗和职业。”
  我们从丁文钧身上,能够更加清楚地看到,孩子要学习一门艺术或特长,甚至希望以其作为职业,那么,父母的执着坚持也是非常关键和必要的。[详细]

朗朗的钢琴路:如何培养孩子

朗朗是一个大家都耳熟能详的名字,朗朗的成长之路被许多人视为“中国神童”的成功范本,他那精湛而富激情的演奏,以及成长背后的诸多故事,更增添了这个中国年轻钢琴家的传奇色彩。
  从朗朗的钢琴路中来看一看如何培养孩子才艺。他3岁由父亲启蒙开始学习钢琴,4岁师从朱雅芬教授。
  父亲陪伴朗朗一路走过艰辛的日子,钢琴求学之路历经很多坎坷,初到北京,父子俩租住在一处较为便宜的居民楼里。
  父亲郎国任是郎朗成长过程中不可或缺的人物,在郎朗出生之际,他就对其寄予厚望,希望儿子能够实现自己因“文革”而受挫的音乐梦想。[详细]

韩寒父母感叹家教失败儿子成功

上海市一所重点中学里,曾经有过一个非常“特殊”的学生。他才气横溢,写的文章出的书令众多著名作家爱不释手,然而他多门功课不及格,最后不得不留级、休学。这个“问题”学生出生于上海的一个普通家庭。爱子心切的父母与人谈起儿子总是百感交集……
  韩寒长跑速度快,获得金山区男子组中学生冠军。韩寒跟开玩笑说:“我的长跑是在逃避父亲追打中练出来的。”
  韩仁均夫妇也像千千万万个家长一样,迫切希望自己的孩子能顺利地步入高等学府深造。而儿子偏偏在这一点上一次次让他们失望。韩仁均深知一个人没有单位,没有固定工资和奖金,没有养老保险和公费医疗,什么事都靠自己,这决不是一件轻松的事情。[详细]

结束语

底线是不伤害生命不摧毁心灵

“鹰爸”何烈胜将自己的教育方式解读为“鹰式”极限教育,人们也把他与“虎妈”、“狼爸”相提并论,称其为“鹰爸”。有网友称“鹰式教育”太过残酷,教育应根据孩子身心发展的规律进行。何烈胜则表示,“鹰式教育”有现实考虑,它不是体罚教育,可以弥补现有教育模式之不足。
  鹰式教育是建立在沟通、协商和兴趣基础之上的教育模式,这与一般的打骂体罚有很大不同。
  鹰式教育的底线是,不伤害生命,不摧毁心灵,不要强制。[详细]

相关专题:教育暴力几时休

标题

微博热议