3月起杭州将进入3年“最堵期”

  【导读】12月13日,杭州地铁2号线凤起路站开始封闭施工,封闭期18个月,在这一年半时间里,凤起路(延安路至武林路段)彻底不能开车,只有非机动车和行人可以走。杭州市地铁集团表示:地铁2号线西北段施工期穿越核心、覆盖多区、持续久、范围大、影响长。且与目前已经实施的秋石三期、环北下穿通道等项目的施工期重合。专家预测,从明年3月起,西北段11个站点将进入长达3年的叠加施工期,届时杭州交通将迎来最痛苦的阶段,杭州将进入3年“最堵期”。

杭州地铁2号线西北段开工 累计工期将达三年

12月6日,地铁2号线丰潭路站开始施工,文二西路从丰潭路口到益乐新村南口处,北半幅道路差不多都被围起来了。[详细]

1个月后地铁丰潭路站施工工地,围挡将要往南移2个车道,届时施工路段虽然还是双向四车道,将分布围挡两旁。

再隔2个月,春节后,围挡就要围到路中间,届时路中央差不多东半幅路都要被围进去,丰潭路上南北向车流经过时,需要往西“弯”一下。

12月13日,杭州地铁2号线凤起路站开始封闭施工,封闭期18个月。[详细]

相信不少经过延安路凤起路口的司机也都发现了,如果从凤起路东向西经过延安路时,已经无法继续向西行驶,如果要去西湖景区,只能绕行体育场路、狮虎桥路或是庆春路抵达目的地。

12月底,杭州城西交通的阵痛期将进入高峰

12月底,古翠路站和学院路站主体开挖,下宁桥站,大概春节后开工。西湖区交警大队张晓平警官说,因为学院路本身就是一条南北向车流趋于饱和的主干道,它的开工,意味着城西交通的阵痛期将进入高峰。

地铁11个站点明年集体开挖

专家预测,从明年3月起,西北段11个站点将进入长达3年的叠加施工期。[详细]

届时,庆春路将由双向6车道变为双向4车道;凤起路由6车道变为双向4车道或全封闭;莫干山路由双向6车道变为双向4车道;环城西路由双向6车道变为双向4车道;文二路由6车道变为3车道。

专家把脉:杭州堵局源于分流能力缺失

浙江大学交通规划研究所所长陈龙认为问题主要出在分流能力上:武林路至延安路封闭施工,属于混合型占道,会造成整个凤起路的通行功能大打折扣;同时,周边体育场路和庆春路的车流量已接近饱和,单纯分流到任何一条路上都不够。[详细]

陈龙说,除了凤起路站,中河北路站、建国北路站、武林门站和沈塘桥站也同样令人揪心,因为周边可分流的道路很少,构筑微循环体系较为困难。

如果车流量超过预计怎么办?

专家们也为此设计了一套升级方案:对中河路庆春路上匝道分时段进行封闭;解放路东向西、开元路西向东实施单行,并酌情考虑建国北路凤起路口北向东、南向西禁左。不过这些方案能否最终实施,还需要相关部门研究决定。

交通高度阵痛期 避开秋涛路之江路五大拥堵路段

除了造地铁,目前杭州还有一些重点工程正在建设施工,有五大路段比较堵,建议避开——

秋涛路:秋石三期正在施工。清江立交秋涛路匝道拆除重建工程,秋涛路禁止机动车上钱江三桥,钱江三桥也禁止机动车下秋涛路。

之江路:之江路正在整治,局部路段比较拥堵,早晚高峰更突出。

德胜路:沿途有德胜西落地工程、德胜东段改造提升工程等。

环城北路:环城北路地下通道工程正在施工。

天城路:为配合东站枢纽西广场开通,天城路正在整治中,将拓宽。

另外,紫之隧道、紫金港隧道、余杭塘路隧道等也在施工,但相对在城市外围,对交通的影响不像前面这几条路那么大。[详细]

关于我们

  • 新浪浙江新闻中心出品

  • 转载请注明来源