杭城被雾霾笼罩,雾霾天数也超越了历史最高记录,并且在不断刷新着。可这“创造历史”的每一天却让杭城居民心乱如麻,深怕身体健康受到影响。那么今天,就让新浪浙江带你应对史上最难天气。让你摆脱雾霾的困扰,每天保持好心情。专题汇总

杭州雾霾天数破历史记录

如今的雾霾天几乎成了“常态”。昨天,杭州市气象局、杭州市环保局共同举办了媒体见面会,见面会上,发布了两组数据:今年1-10月,共有304天,但是雾霾天数占到了209天,雾霾天数数值超过了总天数的三分之二;根据新的空气质量标准,1-10月,杭州空气达到合格线的,只有198天,超过三分之一的天数不合格。

专家解释,导致“数据不好看”的主要原因,是标准的提高、监测方式的转变以及天气因素。

气象数据

2004年雾霾天数为176天,今年1-10月已达209天[详细]

近十年杭州雾霾日统计图

雾霾天气 关窗有用绝不坑爹

连晴必霾,秋冬季的杭城,还是逃不过这个定律。11月21日的杭州有中度霾,晚上8点时能见度仅1.8公里。平时听专家说:雾霾天时少开窗。不过目前为止,杭州也没有做过相关的实验研究。11月21日,记者拿上PM2.5测试仪,做了一个小小的试验,试验证明:雾霾天,关窗还确实有用。

11月21日的空气,用肉眼观察,就知道空气质量不好。视线好像是蒙了一层纱,迷迷糊糊。确实,11月21日杭城有霾,而且是中度霾,晚上8点人工观测的能见度仅1.8公里。

记者又查询了浙江省环保厅发布的环境空气质量实时查询系统,晚上7点数据:杭州PM2.5平均浓度为150ug/m3,属于中度污染,但是已经十分接近重度污染了(浓度在151-250ug/m3为重度污染)。

杭州的几个监测站点中,农大、滨江、余杭、下沙等点位PM2.5的24小时平均浓度已经达到了重度污染的级别。除了杭州,省内其他城市的空气质量也较差。其中湖州最差,7点的PM2.5小时浓度已经达到了255ug/m3,属于最高一级的严重污染。[详细]

雾霾使鲜肺6天变黑 报道失实疑似“植入广告”

昨天上午,一则关于“雾霾使鲜肺6天变黑肺”的新闻登上各大网站头条,一时间网友纷纷跟帖,其中某网站手机推送后,2小时内跟帖达到近7千条,众多网友表示“太可怕了”。

该报道称,“研究通过大鼠解剖后发现,6天鲜肺变黑肺且无法逆转。”该报道称,研究实验负责者,复旦大学公共卫生学院环境卫生教研室主任、博士生导师宋伟民说:“PM2.5颗粒对肺的损伤一旦形成,治疗的药物成本和时间成本就会大大增加,如果形成黑肺,彻底消除的难度大大增加,几乎无逆转可能。”

报道引用了两张图片,一张被标注“正常鼠肺”,整体为鲜红色;另一张被标注“PM2.5污染后鼠肺”,整体为暗黑色,黑色分布不太均匀。

昨天下午,该报道中的项目负责人、复旦大学公共卫生学院环境卫生教研室主任、博士生导师宋伟民教授对新京报记者称,该报道中的描述与事实不符,其本人没有接受过相关采访,也从未说过“若形成黑肺,逆转几无可能”的言论。另有专家表示,公众不必恐慌,针对老鼠的实验效果不能直接移植到人类身上。[详细]

一周关注

关于我们

杭州微博城事

新浪浙江站 微博爆料

  • 新浪浙江新闻中心出品

  • 转载请注明来源