浙江出台现榨果蔬汁标准

浙江新标准:现榨果蔬汁不能加水

【导读】饮品店里出售的现榨果蔬汁、五谷杂粮汁,你能分辨出是真是假吗?浙江出台《现榨果汁、五谷杂粮饮品》食品安全地方标准,对现榨饮品进行统一规范,现榨果蔬汁必须以新鲜水果或蔬菜为原料,现场制作而成,所有用浓浆、浓缩汁、果蔬粉调配而成的饮料,均不得称为现榨饮品。该标准将于12月10日起正式实施。妈妈再也不用担心我买到人工调和的“现榨果汁”啦.....[详细]

事件:浙江出台现榨果蔬汁标准 不能加水须即时供应

纯天然的新鲜蔬果汁不仅能干杯畅饮,还能强身健体,备受顾客的青睐。但与此同时,也有很多人会担心这些饮品究竟是现场压榨的,还是人工调和的?饮品的安全又能否达到食品安全标准?关于浙江餐桌上现榨果汁和五谷杂粮等3项食品安全标准,今年12月10日起将在浙江省范围内得到规范。

据浙江《现榨果汁、五谷杂粮饮品》食品安全地方标准,现榨果蔬汁必须以新鲜水果或蔬菜为原料,现场制作而成,所有用浓浆、浓缩汁、果蔬粉调配而成的饮料,均不得称为现榨饮品。在10-60℃条件下存放的,制作到供应时间不得超过2小时。存放在高于60℃或者低于10℃的,存放期间应定时采用温度监测装置监测温度。

根据规定,现榨果汁在产品标识上,要求餐饮服务单位应在餐桌或饮料单等显著位置标识现榨果蔬汁的产品名称、配料等信息。以避免一些现榨的五谷杂粮饮品,可能含有多种谷类、豆类及其制品,而有些人对这些东西会过敏。[详细]

新浪浙江:【浙江出台现榨果蔬汁标准 #现榨果汁不能加水#须即时供应】浙江省卫生计生委发布《现榨果蔬汁、五谷杂粮饮品》等3项食品安全地方标准,12月10日以后,如果再乱标现榨果蔬汁,将受到行政处罚。今后饭店里端上的蔬果汁再也不能随便标“现榨”了http://t.cn/Ryfd31Q

相关报道:果粒橙等饮品内的果肉今后有标准可依

此次一同出台《食品工业用柑橘囊胞》标准,主要针对我省是柑橘种植以及深加工大省,存在大量柑橘囊胞生产加工柑橘类(加工过的柑橘囊胞主要用于果肉、果粒型饮料,如“果粒橙”的生产)加工企业。

今后企业生产柑橘囊胞将有标准可依。特别是近年来衢州、台州等地食品工业用柑橘囊胞产业发展迅速,已经成为解决农户柑橘出路、提高柑橘附加值、为农户增收的重要途径。

此项食品安全地方标准将明确标准食品工业用柑橘囊胞的原料要求,设置了感官要求、pH、铅、锡等限量,其中,有关产品微生物限量和食品添加剂等则直接引用相关食品安全国家标准规定,确保标准体系之间的协调统一性。

现榨果汁鉴别方法:一看二闻三尝

看颜色。真正的鲜榨果汁,色泽自然;勾兑的饮料颜色鲜艳。如果用餐巾纸擦拭盛装果汁的器皿内壁,发现餐巾纸上留下的颜色鲜艳,而且长时间不退色,则十之八九都是人造产品。

闻气味。真正的鲜榨果汁,有自然的香味;而勾兑的产品往往含有丰富的香精,使得产品香气浓郁。

尝口味。鲜榨果汁在品尝时候甜味较淡,像木瓜这种本身含糖量不高的水果,制作成鲜榨果汁后基本上没有甜味,而勾兑的产品往往甜味十足。

另,真正的鲜榨果汁,通常粘稠度比较高,而勾兑的产品往往更清澈,流动性好。

现榨果汁营养价值:有一定营养 但喝果汁不如吃鲜果

鲜榨果蔬汁营养进入人体消化系统后,会使血液呈碱性,把积存在细胞中的毒素排出体外,有解毒排毒、净化机体的作用。对于病人、老年人和婴幼儿来说,其胃肠功能较弱,胃肠蠕动缓慢,肠内乳酸菌较少,食物残留在胃肠中难以消化,通过喝果汁来补充膳食中营养成分的不足是非常适合的。

但有研究表明,即使是榨完之后马上就喝的果汁,也会有相当一部分营养素的损失。比如说,维生素C一定不能和各种氧化酶相遇,否则就会互相作用,但在榨汁时,高速旋转的刀片会把细胞全部破坏,其中的所有东西都混在了一起,在这种情况下,维生素C极易遇到多种氧化酶,从而导致营养成分的流失。

有人曾做过一个实验表明,黄瓜在打汁后,维生素C的破坏率高达80%,番茄、小白菜等也有类似的结果,建议在喝果汁时最好连渣也吃掉。不过水果榨汁的渣滓是含有很多纤维,对于需要控制便秘和血脂的人来说是好的,对于那些容易腹泻腹胀的人则并不适合。而且水果榨汁后的渣子的口感是非常不好的。既然如此,不如吃个完整的水果,既能够吸收全部的营养,而且有很好的口感!

undefined

浙江出台现榨果蔬汁标准,你怎么看?

网友热议
@New-Y3:饭店都是拿粉冲水兑的…极少有鲜榨,即使有也是一些快坏了的水果了...
@昙华舞盛:以后现榨果汁要涨价了吧!
@四月叶子喂:那可以加冰吗?
@彩虹家园:今后饭店里端上的蔬果汁再也不能随便标“现榨”了!

一周关注

关于我们

  • 新浪浙江新闻中心出品

  • 转载请注明来源