2013年国考浙江招录人数增加近五成

2013年国家公务员考试在浙江省内总共招录888人,共559个职位。2012年“国考”的招录人数为610人,比去年增加了278人,增长比例为45.6%,这样的增长比例十分少见,对于省内的考生来说是个好消息。

2013年国家公务员在浙江省内招录的共有19个部门,这跟往年基本一致。从招录人数来看,最多的部门为浙江省国家税务局,总共招录309人,远多于其 他部门;第二多的是浙江海事局,为170人;宁波海关和浙江出入境检验检疫局分别为69人和63人;其余的部门均未超过50人,其中人数最少的是财政部驻宁波市财政监察专员办事处和财政部驻浙江省财政监察专员办事处,各招1人,因此竞争压力更大。

其中,财务和财会金融类仍是最热门的专业,要求会计学专业的有113个职位,财务管理的106个,经济学、统计学和金融学分别为33个、35个和38个职位。[详细]

情侣开宾利考公 女方家长称考不上分手

“考不上公务员,别想做我女婿。”昨天,26岁的朱敏(化名)6点不到就醒了。他有点混沌,到底是在梦中被女友母亲的这句“名言”惊醒的,还是一醒来就惦记起这句“名言”。

随后,手机闹钟响起,记事本上写着“国考日”。昨天,2013年中央机关及其直属机构国家公务员考试正式开考。

7:30左右,女友的车子来到他的出租楼下。银灰色的车子,乍看不起眼,LOGO是一个B字。宾利,市价500多万。

雨,下得很大。宁波大学校门口一片喧闹,发传单、拉横幅的就有10多个,都是推销公务员考试培训课程的。这次,宁波首次设立“国考”考点,迎来了9000多名考生。宁大是其中一个考场。

昨天上午10点半左右,雨突然下得很大。撑一把伞站在宁大教学楼前,觉得雨点重重地砸下来,眼前弥漫成一道水雾。

教学楼前、路旁,停满了车子。中档车占了大多数,有宝来、雪铁龙、福克斯。仔细看,也有不少豪车,比如宝马X6、宝马740,奥迪的A6和A8,保时捷卡宴。据了解,在其他几个考场外,也都有豪车的身影。

说明来意,他们有些意外和犹豫。过了会,答应上车聊几句。“这车不是我的,是我爸的。我自己的车子前几天被人追尾了,就开他的来了。”女生衣着朴素,但胸口佩戴一块水汪汪的翡翠。“我也不是什么富二代,我爸就是个小老板,做点小生意。”“都怪我妈!”说到这点,女孩子有些愤愤不平。“我们是大学同学,我妈嫌他是外地人,家里条件也一般。说他做不了富二代、官二代,好歹也要自己赚钱厉害,或者做公务员。”[详细]

值得诧异的不应是开宾利而是迷恋体制内

真正值得诧异的不是开豪车考公,而是年轻人对“体制内”的迷恋。之前有报道称环卫系统招聘400余人,为了解决事业编制, 7000余人应聘。而每年的公务员招聘考试都会引来百余万人报名,一些岗位千里挑一、万里挑一并不新鲜,甚至在公务员考试尤其面试环节爆出丑闻也常见诸报端。这种万千青年挤破脑袋甚至不择手段也要进体制内的现象值得我们深思。

硕士城管、硕士殡葬工乃至博士讲解员都早不稀奇,学历正沦为通向体制内的“门票”。他们的选择都指向了体制内的优越,学士、硕士、博士拼命“抢编制”,为的就是进入体制,分享体制内的优势资源,尤其在编制日益稀缺的语境下,有编制的工作岗位自然会大受追捧。

进入体制意味着捧上了“金饭碗”。这金灿灿的诱惑,让高学历人才趋之若鹜。体制内的人不仅是中国“最稳定的群体”,也被认为是“最幸福的群体”, 《2010年中国城市居民幸福感调查》显示,国家机关党群组织、企事业单位负责人回答“非常幸福”的比例最高。某媒体对北大、清华、人大等知名高校各随机 抽取两个班级作为样本,发现近九成的学生都报考了“国考”。

青年学子们倾向大型国企、事业单位和公务员的比例逐年攀升,向体制内“回流”的趋势明显。这些名校毕业的高学历学子往往是凭借学历优势挤进体制内。在教育工具化的现实下,毕业后能够拿到编制,进入体制内,在很多人看来就是一种成功。

趁着年轻,到体制内与体制一起慢慢变老,是众多年轻人的终极梦想。针对年轻人争相进入体制,有评论指出:“问题的根源就在于,当下社会资源过度集中于权力部门,导致大多数人只能依附于权力的周边求生存。”由于太多资源集中在体制内,让其有非常强大的吸引力。[详细]