编者按:他们比常人少了样东西,但他们也比常人多一样东西。那就是——他们失去了光明,但是却有着比常人更加坚强的意志。坚持、自强、自立、勤奋、努力,这些都是他们身上共同的特征。唱歌、跳舞、朗诵、推拿、手工制作,各个领域他们都可以做得像模像样。他们不幸,也幸运,他们要求的不多,只要求我们给予他们关心和鼓励。让我们关爱盲童,帮助实现他们的愿望。

富阳盲女蔡琼卉 眼睛7岁时被石灰烧伤

2000年10月19日,这一天对于正在读小学的富阳女孩儿蔡琼卉来说,是永远也不会忘记的日子。在这天之前,琼卉是众多孩子中的一员:有点顽皮,但却天真开朗,与别的孩子一样。然而在那一天之后,琼卉却变成了特殊的孩子,她的人生也就此发生了翻天覆地的变化。 那一天,琼卉和小伙伴们一起,在邻居家的新房边玩耍。突然,正在抹墙的水泥匠掉下了些许石灰粉,正巧落在琼卉的眼睛里。“我和我的家人当时还不知道,眼睛被石灰撒了意味着什么,我只觉得在黑暗的世界里很无助。”对于光明,琼卉得到过,但最终却失去了,这会不会比前天失明的孩子心里有更大的落差和打击。琼卉对此的回答却是:我觉得我很幸运,相比那些先天失明的孩子,我曾看到过阳光,我曾看到过这世界的花花草草,而那些孩子却没有。”【详细】

盲女叶嘉齐 先天失明却天赋过人

  叶嘉齐,女,1995年11月出生于浙江三门,先天失明。2002年9月进入浙江省盲人学校就读,现为初三年级学生。 2003年开始学弹钢琴,在老师的指导下,勤奋学习,以非凡的毅力克服种种困难,琴艺得到迅速提高,学琴3年便开始崭露头角,频频获奖。叶嘉齐靠着声音认识世界。音乐,让她感悟人生之美,使她的精神世界变得丰富多彩。她正学着用琴键敲出对亲人、师长乃至整个人间的爱,表达对美、对光明的向往。 我希望有越来越多的人愿意听我演奏,那掌声就是对我最大的鼓励。【详细】

编者:她们虽然因为先天或者后天的事故而失去光明,但她们却也因此而更加努力。“人残志不残”——这是蔡琼卉和叶嘉齐经常跟自己说的话,并且用实际行动证实了它。

不支持Flash

两位盲女孩的生活点滴

载入中...

微博热议