关注:温州三垟湿地公园不让拍婚纱照

“免费向市民开放的三垟湿地公园,却不让我们拍一张婚纱照。这到底是什么道理?”

前天,市民林先生和未婚妻邀请玩摄影的好朋友小赵,准备到三垟湿地公园拍婚纱照。谁知,还没进公园大门,他们就被两名保安拦下了。保安说,三垟湿地不给拍婚纱照。

林先生说,这样的规定闻所未闻,既然是向市民开放的公园,为什么不允许拍照留念?无意中,他还听到保安说公园拍婚纱要搞统一招投标。林先生更是气不打一处来,回去直接发了微博:“……公园是我们纳税人自己出钱造的,拍个照片都不行了?公民权益何在?”

生态园管委会经济发展局徐静说:“公园刚建成时确实允许一些商业摄影公司来公园取景拍摄。但是商业摄影尤其是婚纱照,对公园的草坪、苗木造成了很大损坏,因此去年开始我们就发出告示,拒绝商业摄影。”

当被问到制定这样的规定是否有法律法规可以依据时,徐静回答:“我们是县级单位,完全有权力制定这样的规定。如果有偿服务的影楼进来,我们也是可以卖门票的,只是卖门票把所有市民拦在门外,这样不好。”[详细]

观点:管理方式上动脑筋 莫让“保护”成阻碍

市区三垟湿地五福源公园禁止拍婚纱照一事经报道后,引起广泛关注。一些市民称,三垟湿地五福源公园属公众资源,既然免费开放,就不应该有“选择性”,禁止穿婚纱礼服的人员入内,这个规定应该废除。有人认为公园方面制定“禁拍令”的初衷情有可原,但“一刀切”的方式不可取,管理方法有待商榷。也有市民建议,无论是个人还是摄影机构进入公园,都应该爱护花草树木,不能践踏、损坏它们。公园方面应明确损坏花木的赔偿责任,以利于管理维护。

对商业摄影设门槛:“jysun”:个人认为,在湿地拍婚纱是有点不好,上海植物园也是禁止的!毕竟摄影公司拍照是以盈利为目的,如果个人拍摄,我想应该可以。分清私权和公域很重要,可以对摄影公司设置一定门槛,通过收费或限行来保护湿地。如果承包给某个公司私家经营,就有违公平和公园的公益性质!

莫让保护成阻碍:“浮躁的愤青青年”:这收费那收费,还怎么发展温州旅游业?

“跑者飞天”:我特别感慨,美国洛杉矶市政厅内,也有年轻人自由地在拍婚纱照。

管理方式上动脑筋:“超重量级帅哥”:破坏草坪,可以留存视频证据,报警或进行处罚。拒绝入园是历史倒退。

“小缪001”:明明是公园管理不完善,公共场所本来就能拍摄。可以提升管理水平,通过教育来提高公民素质,而不是一拒了之。[详细]

回应:继续执行禁拍令 将制定管理办法引导规范拍摄

温州生态园管委会发展经济局局长徐静称,4月1日前,他们会跟市摄影行业协会协商、沟通,并就盈利性摄影机构入园拍摄制定一个“管理办法”。“管理办法”会具体涉及“是否进行收费”、“流量如何控制”等问题。“办法出台后马上执行,这样既能满足摄影机构的需求,也能便于我们管理,尽量达到‘双赢’”。

温州生态园管委会党政办公室负责人表示在“管理办法”制定出台前,婚纱照“禁拍令”仍会继续执行。

该负责人表示:“我们(公园)作为公共场地,维护广大群众利益,不可能为了几家盈利性摄影机构牺牲公园。”并补充道:“这个你要理解,不要为了个别人的利益,盯着我们不放,我们生态园这几年建设非常困难,希望创造一个和谐、宽松环境……”[详细]

微热议:你怎么看公园禁止拍婚纱照?