浙江公车改革进行时

【导读】公车私用、超标配备公车、豪华装饰……长期以来,“车轮腐败”一直广受公众诟病。如何治理?近日,中共中央、国务院印发《党政机关厉行节约反对浪费条例》,进一步加强整治包括公车消费在内的铺张浪费行为。《条例》出炉后,浙江各地也陆续开始进行车改…

杭州152家市级机关参加车改 狠刹公车腐败

亮点:杭州车改推进10年 创造多个全国第一

10年来,杭州车改创造了多个全国第一。如出台全国第一个,也是迄今唯一的区县公务用车制度改革指导性意见;在全国首创车贴全部打入市民卡车改账户,不得取现;在全国率先制定适合专司行政执法监察、稽查等职能机构的工作特点的用车补贴体系……

探索:以“单轨制”为核心理念 公车一辆不留

“杭州是执行全国最严格的‘单轨制’,对照中央文件,杭州车改单位不留除专业工具车之外的任何公务用车,包括所谓的执法执勤用车。”马建华说,“单轨制是指车改单位取消所有公车,所有人员参加车改,公车一辆不保留,在制度设计上杜绝‘既留公车,又发车贴’的‘双轨制’。”

改革:处级以下只设一个车贴档次

杭州车改在全国率先制定适合专司行政执法监察、稽查等职能机构的工作特点的用车补贴体系,核定范围,减少档次、缩小级差,处级以下只设一个车贴档次。 也就是说,这类机构最低车贴标准要比其他车改单位高两个档次,比如,专司行政执法监察、稽查等职能的机构处级以下的最低档次为每月690元。

杭州车改3年下岗公车超800辆

目前,杭州市级机关有车改单位152家,其中一级机关88家、23家分局、参公事业单位41家,涉改人员达6000多人。3年来,“下岗”的公车超过800辆。

据悉,车改前后,全市车改总体费用下降了20—30%。省钱的办法很简单——据测算,一辆公车一年的运行费(含驾驶员等费用)约10万元,但现在就算是车贴的最高标准,也只有35880元/年。

温州车改

温州正处级干部车补3100元月 全国最高

“除了部分乡镇之外,市区两级相关部门都已进行车改。”这场自称为史上最彻底的温州车改,波及超过了1.2万人,如今得到了最大利益相关群体—广大公职人员的普遍认可。

温州公车改革具体方案是,除省管领导干部、医院学校、公安、检察院、法院、国安、劳教所等执法执勤公务用车以外,所有公车全部拍卖。

此次温州市级车改涉及106家行政单位、207家事业单位,12000多人,总共1790多辆公车。其中,1300辆分6个批次进行拍卖,约占公车总数的80%;留下300辆左右执法执勤公车;另外200余辆,进入新成立的温州公务用车服务公司,该公司负责温州市级机关全部公务车辆的租赁业务。

温州瑞安给300多辆公车喷绘统一标识

11月28日,瑞安市对全市留用公务车辆进行喷绘统一标识,以此加强车改后留用公务车辆的使用管理和监督。

上半年,瑞安市车改基本结束。根据要求,所保留的公务用车,应当喷绘明显的统一标志图案。

“我们就是要给公车穿‘制服’。”市纪委工作人员表示,如果所有公车都喷上这样的标识,开到哪监督到哪里,加上GPS定位监控,杜绝了“轮子下的腐败”。

截止目前,瑞安市已有368辆公车已完成标识喷绘,剩余的公务车辆将在近日完成标识喷绘。

桐庐:300余辆公车装上GPS 严禁公车私用

最近,在杭州桐庐,不少单位的公务用车,都被装上了一个类似倒车雷达的正方形小盒子。当然,这个小盒子不是用来指挥驾驶员倒车的,它的作用,是忠实记录下这辆车的运行轨迹。它的名字,叫车载GPS卫星定位监控系统。

今年9月份,桐庐完成了第一轮车改,不少单位的公车都被“收编”了,而保留下来的公车,则陆续装上了这种GPS。到本月底,估计有300多辆公车,将装上这样的GPS系统。

为啥给公车装GPS?答案很明确:严防公车私用。

桐庐县纪委党风宣教室主任孙叶芳说,公车安装GPS后,将保留半年内的运行轨迹。而这个系统的“后台”在县纪委(监察局),“我们可以监控到所有安装车辆的实时运行轨迹。去了什么地方,停在哪里,都能在系统上看得清清楚楚。”【详细

杭州微博城事#关注#【桐庐为禁公车私用300余辆公车装GPS 花这么多钱有必要么?】今年9月桐庐完成第一轮车改,不少公车都被收编,而为防剩下的公车出现私用现象,则都装上了车载GPS卫星定位监控系统。你觉得为禁公车私用而花这么多钱有必要么?!http://t.cn/8kzvEI7

评论:公车改革就怕开了前窗没关后门

公务用车作为三公浪费的主体之一,也应纳入治理的重点。取消一般公务用车不是新的政策界定,而属于既有规定的重申,堵住一个窗口的同时,又开启了“发放补贴”与“实行社会性化服务”的出口,可谓有堵有疏,界限清楚。

然权力如水,是否朝着既定路径流动,显然形势并不乐观,否则也不会在制度层面屋上架屋。如果说,之前的各种规定与禁令,文件与通知都无以解决的问题,依靠一个“条例”也未必能拨云见日,不然也不会积重难返,形成尾大不掉之势。

现实中,每每出一个新的政策之时,往往是既有政策禁项被架空,而政策红利却被发挥到了极致。“普通公务出行实行社会化提供,适度发放公务交通补贴”当然是一条好的措施,不过怕就怕既发了车贴又享用了公车,“车马费”不降反升,越禁费用越高。

开窗的目的,便是为了堵后门,怕就怕开了窗没有堵住后门,反而造成事与愿违。公车改革必然为防止的几个问题是……

 车改补贴,会不会成为“变相福利”?

“补贴标准很敏感,在取消公车之后,补贴可能成为争议焦点。中央提出适度补贴、不得变相发放福利,就是要求补贴合理,不能过高。”分析人士指出。据分析,补贴标准制定者不应该是利益相关者,其补贴依据应该向社会公开,还要引入监督机制,对于不符合条件、或者退休人员要及时终止,“补贴要公开、有度,不能补一辈子,成为变相收入。”

关于我们

  • 新浪浙江新闻中心出品

  • 转载请注明来源