数据标题文字1

大连一座高楼昨日发生火灾

8月23日14时左右,辽宁省大连市高新园区一座在建高层建筑发生火灾。起火高层附近的马路上有大量燃烧后掉下的楼体碎片,路面变黑。

浙江宁波一在建高楼发生大火

由于该大楼处于在建中,并且着火的最低层也高达13层,给灭火带来了困难。救援人员果断到达着火楼层,对火势逐层进行压制,终于将每个楼层的火势全部扑灭。

上海静安区高楼火灾案宣判25人获刑

上海市第二中级人民法院对“11·15”特别重大火灾事故相关6起刑事案件作出一审判决。

█ 高楼火灾逃生方法

  • 1.预先熟悉逃生路线
  • 据消防人员介绍,按照目前相关消防建筑规定,高楼里面每层都必须在显著的位置上设置逃生通道的示意图,所以如果你进入高楼,可以花上一两分钟的时间,注意一下逃生通道的位置。[详细]
  • 2.不要乘坐电梯逃生
  • 电梯往往容易断电而造成电梯“卡壳”,而电梯又是一个相对封闭的空间,人在电梯里随时会被浓烟毒气熏呛而窒息。[详细]
  • 3.第一时间离开房间
  • 房间都比较封闭,一旦烟气侵入,里面的人就会窒息。若门锁温度很高,说明大火或烟雾已封锁房门出口,此时切不可打开房门。应关闭房内所有门窗,用毛巾被子等堵塞门缝,并泼水降温。[详细]
  • 4.尽量让自己暴露
  • 暂时无法逃避时,不要藏到狭小如壁橱等地方。应该尽量呆在阳台、窗口等易被人发现的地方,以便救援人员发现。[详细]
  • 5.尽量靠墙躲避
  • 消防人员进入室内时,都是沿墙壁摸索进行的,所以当被烟气窒息失去自救能力时,应努力滚向墙边或者门口。[详细]
  • 6.贴着地爬行逃生
  • 火宅中产生的浓烟由于热空气上升的作用,大量的浓烟将漂浮在上层,因此在火灾中离地面30厘米以下的地方还应该有空气,头部尽量贴近地面。[详细]
  • 7.扑灭身上的火苗
  • 身上一旦着火,而手边又没有水或灭火器时,千万不要跑或用手拍打,必须立即设法脱掉衣服,或者就地打滚,压灭火苗。[详细]
  • 8.不要选择跳楼
  • 如果被困于楼层较低(三层以下)位置,逃生时可将室内席梦思、被子等软物抛到楼底,再从窗口跳至软物上逃生,或是把床单、窗帘、地毯等接成绳,进行滑绳自救。[详细]

█ 高楼火灾逃生切记

1、不可盲目跳楼。在得不到及时救援,又身居高层的情况下切不可盲目跳楼,可用房间内的床单、被里、窗帘等织物撕成能负重的布条连成绳索,系在窗户或阳台的构件上滑向楼下,也可利用门窗、阳台、排水管等逃生自救。

2、楼梯可以救急。逃生时应尽量利用建筑物内的防烟楼梯间、封闭楼梯间,有外窗的通廊、避难层和室内设置的缓降器、救生袋、安全绳等设施。楼梯等安全通道都配有应急指示灯作标志,火灾发生时,人们可以循着指示灯逃生。

3、不可钻床底、衣橱、阁楼。切记千万不可钻到床底下、衣橱内、阁楼上躲避火灾现场中最危险的地方,而且又不易被消防人员发觉,难以获得及时的营救。

5、学会使用求救信号。除了拨打手机之外,也可从阳台或临街的窗户向外发出呼救信号,比如向楼下抛扔沙发垫、枕头和衣物等软体信号物。夜间则可用打开手电、应急照明灯等方式发出求救信号,帮助营救人员找到确切目标。

█ 火灾逃生常识

第一:熟悉环境,暗记出口
第一:熟悉环境,暗记出口

当你处在陌生的环境时,务必留心疏散通道、安全出口及楼梯方位等,以便关键时候能尽快逃离现场。

第三:扑灭小火,惠及他人
第三:扑灭小火,惠及他人

如果火势并不大,且尚未对人造成威胁时,如周围有足够消防器材,如灭火器、消防栓等,应奋力将小火控制扑灭。

第五:不入险地,不贪财物
第五:不入险地,不贪财物

身处险境,应尽快撤离,不要因害羞或顾及贵重物品,而把逃生时间浪费在寻找、搬离贵重物品上。已经逃离险境的人员,切莫重返险地,自投罗网。

第七:避难场所,固守待援
第七:避难场所,固守待援

假如用手摸房门已感到烫手,或无法开门,应关紧迎火的门窗,打开背火门窗,用湿毛巾湿布塞堵门缝或用水浸湿棉被蒙上门窗,不停用水淋透房间,等待救援。

第二:通道出口,畅通无阻
第二:通道出口,畅通无阻

楼梯、通道、安全出口等是最重要的逃生之路,应保证畅通,切不可堆放杂物或设闸上锁。

第四:保持镇静,明辨方向,迅速撤离
第四:保持镇静,明辨方向,迅速撤离

首先要镇静,迅速判断并决定逃生办法,切勿盲目跟从人流和相互拥挤、乱冲乱窜。撤离时要朝明亮处或外面空旷地方跑,要尽量往楼层下面跑。

第六:简易防护,蒙鼻匍匐
第六:简易防护,蒙鼻匍匐

逃生时,为防浓烟呛入,可用毛巾、口罩蒙鼻,匍匐撤离,可向头部、身上浇冷水或用湿毛巾、湿棉被、湿毯子等将头、身裹好,再冲出去。

第八:缓降逃生,滑绳自救
第八:缓降逃生,滑绳自救

高层、多层建筑内一般都设有高空缓降器或救生绳,人员可以通过这些设施离开危险楼层。如无专门设施,可利用床单、窗帘、衣服等自制简易救生绳,并用水打湿从窗台或阳台缓滑到安全地带。

█ 突遇火灾如何避免伤害

·突遇火灾切莫奔跑呼喊

解放军总医院第一附属医院(原304医院)烧伤整形科主任柴家科教授表示,火灾爆炸现场绝对不能奔跑呼叫,应用湿毛巾捂在嘴、鼻上,避免呼吸道烧伤;因为火焰和有毒气体均往上走,所以这时候应该尽量伏低身子,努力靠近空气流通的门窗处;如无法逃出,应使用大衣、棉被等用水浇湿后披在身上保护自己,爬在门窗处等待救援。

·烧伤急救谨记五字秘诀

柴家科主任提醒市民,烧伤急救的时候,谨记“冲、脱、泡、包、送”的五字秘诀。冲,就是用清水冲洗烧伤创面;脱,就是边冲边用轻柔的动作脱掉烧伤者的外衣,如果衣服粘住皮肉,不能强扯可以用剪刀绞开;泡,就是用15-20度的冷水浸泡创面;包,就是用比较干净的布单、衣物包扎伤处;送,就是尽快送到具有救治烧伤经验的医院治疗。

·避免给烧伤者带来“二次伤害”

不科学的急救方法会加重了烧伤者后期治疗难度。在许多烧伤等事件中,由于急救中的一些不恰当的做法,给烧伤者带来了一些“二次损伤”。柴家科主任提醒,在烧伤早期救治中,千万不能用酱油、牙膏、红汞、紫药水作为止血或者疗伤“药物”,这种做法可能会影响到医生对于烧伤深度的观察和判断,也会增加创面感染的机会,而感染正是烧伤者面临的大敌之一。

█ 逃生后的思考

建立安全责任事故防范体系

首先,要建立安全责任事故防范体系,绝不能给火灾留下丝毫的余地和死角,消除火灾隐患,让安全陪伴大家每一天,每一时。当然目前我们每个单位和消防部门都签定了消防安全责任书,但是责任书签定后,一般锁在抽屉无人问津,于是消防责任书睡大觉,安全措施也就被疏忽,被遗忘。要改变这种局面,要建立健全消防责任事故防范体系,做到时刻警惕,高度负责,有火防火,无火查火,而不是等火着了再去救火。 [详细]

建立健全高楼灭火防范措施

其次,要建立健全高楼灭火防范措施。消防设施有一定的高度,消防设施赶不了楼房的增长高度,于是消防措施滞后,造成了上海老师公寓救火不及时,措施不到位,耽误了最挂救火时间,错过了最挂机遇。那么作为消防部门在审批高楼时,应该考虑到救助设施,当然除了配合一些研发机构对消防车辆进行改造升级的同时,应该在高楼设立必要的消防通道和救助设施,一旦火情来袭就不会措手不及,应接不暇。 [详细]

消除安全隐患防患于未然

再之,要以此次事故为戒,进行排查,消除安全隐患,做到防患于未然。平安是福,平安也容易让人麻痹大意,放松警惕,那么最容易造成事故。心动不如行动,行动是最好的防范措施和思考,那么我们在思考的同时一定要行动起来,积极行动,有效防火,消除一切安全隐患和不该发生的火灾,创造和谐平安的生活环境。 [详细]