浙江高考作文题,英国作家变美国作家

 6月7日,2013年高考拉开帷幕。当天上午语文考试一结束,全国各个省的作文题目在网上热传。

 浙江省的作文题目是:中国作家丰子恺说,孩子的眼光是直线的,不会转弯的。英国作家赫胥黎说,为什么人的年龄在延长,少男少女的心灵却在提前硬化。美国作家菲尔丁说,世界将失去海底王国,一般失去这一伟大的王国,那就是真正的沉沦。综合上述材料,你有什么所思所感?写一篇不少于800字的文章。

这个作文题目,被不少市民联系到近期热播的电影《致青春》,称该题目是“三句话看青春”。 事实上,记者调查了解,浙江省的高考作文题目内容来自2012年《读者》第15期刘再复作品《童心百说》,该作者写的是“童心”,而非“青春”。

 同时,这个作文题目被网友指出存在错误,闹了一个大乌龙。“美国作家菲尔丁说,世界将失去海底王国,一般失去这一伟大的王国,那就是真正的沉沦”,应改为:“英国作家戈尔丁说,世界正在失去伟大的孩提王国。一旦失去这一王国,那是真正的沉沦。” [详细]

菲尔丁何许人也?

 查阅维基百科等显示:菲尔丁(1707年-1754年),英国小说家,剧作家。其代表作品《汤姆·琼斯》对后世影响较大。他是英国小说得以定型的奠基人。是十八世纪英国四大现实主义作家之一。

 菲尔丁,1707年4月22日生于萨默塞特郡格拉斯顿伯里的一个贵族家庭。1728年去伦敦谋生,开始写舞台剧本:如《堂吉诃德在英国》(1734)、《巴斯昆》(1736)、《1736年历史日历》(1737)等。1737年,他改学法律,1740年成为律师。1748年担任伦敦首任警察厅长,但他坚持文学创作。

菲尔丁长篇小说:称为“散文滑稽史诗”,用散文写史诗,用“滑稽”而不用“严肃”笔法。把菲尔丁推向小说的是理查生书信体小说《帕拉美》,菲尔丁讽刺此而作了《夏拉美》、《约瑟夫·安德鲁传》「《大伟人江奈生·威尔德传》(自始至终用反笔,表现其爱民仇暴,激进的民主主义立场」《汤姆·琼斯》、《阿米莉亚》 [详细]

 

高考题目为何会出错 业内:命题老师环境封闭资料很少

高考题目为何会出现瑕疵或错误?高考命好的题目有没有人把关?高考题目出现问题和高考命题程序有无直接关系?

不能上网检索,命题主要靠“积淀”。 据一位曾经参与过高考命题的专家介绍,每年4月,省里就会确定各科目命题组人选,命题组的成员一般是7人,主体为高校教师,有时也会加入一两位中学一线老师。 4月末到5月初,命题者经过严格安检后“入闱”,大多位于偏僻地区的度假村。随后,命题组根据当地颁布的《高考考试说明》开始命题。试题必须原创,然后将分工命题的成果汇总形成初稿。“对于教育主管部门来说,保密是高考命题的第一原则。”这位老师介绍,所以命题老师事先并不知道当年是自己命题,所以也不会特地为命题进行准备。高考命题现场与外界完全隔离,不能打电话不能上网,命题时,专家们主要靠的是平时的积累和教育主管部门现场提供的一些图书资料。“也正因为如此,对于一些存疑的东西,命题专家因为无法上网搜索更多的资料验证,一般都会避免。”这位老师说。

业内人士建议加大“把关”力度。业内人士透露,其实以前的高考命题也会出现这样那样的问题,只不过因为信息没有这么透明,社会大众的知晓度没有这么高。“现在信息发达,与以往不同,对命题也就提出了更高要求。”这位专家建议,在现行的命题程序的大框架下,一方面应通过一些技术手段,让命题专家们能够获取尽可能多的资料,在第一道关口上力争不出错,另一方面,应加大对高考试卷的把关。[详细]

名师点评浙江高考作文题

杭州外国语学校语文高级教师倪江点评:就中国而言,童年被赋予了过多的宏大使命,被寄予了过多高远的期待,而根植于生命本质的追求则不幸旁落,更是一种“中国状况”。当孩子从姥姥那儿听到神奇的童话故事、神话传说后,人们只需要一句“这个世界没有神仙的”,就能使那个童年栖居的诗意空间轰然崩塌。

浙江省的这道作文题,也许不该用技术分析的方法来评析,我只能说,这是一道有良心、有良知的高考题,用“心”去作,真诚面对自我,也许是这篇作文成功的第一要诀。

杭州市作协副主席孙昌建点评:在一场有点过分的大雨中,我最早听到的题目是跟“青春”有关的,当时我纳闷了,你让青春期去写青春,那不是又要独上西楼般的强说愁了?后来看材料,还好还好,原来成人嘴里喜欢说青春,而高三就只配说说孩子和童年,总算雨过天晴。[详细]