当地时间7月6日11点半,韩亚航空公司一架波音777客机在美国旧金山国际机场着陆时失事,两名来自浙江的中学生遇难。[详情]

  飞机失事时,我们该如何自救?

  这是一个相当难以回答的问题。 一次飞行可以划分为起飞、初始爬升、爬升、巡航、下降高度、开始进场、最后进场、着陆8个阶段。以1.5飞行小时的航段来说,每个阶段在整个飞行过程中所占的时间比例不同,发生事故的几率也不相同。总的说,起飞和着陆占总飞行时间的6%,但事故几率却高达68.3%,所以有“黑色10分钟”之说。

一、飞机上有保命座椅吗?

  • 图中红色座椅表示火灾时“你基本上挂了”,绿色座椅表示“还可以活下来做俯卧撑”。

    图中红色座椅表示火灾时“你基本上挂了”,绿色座椅表示“还可以活下来做俯卧撑”。

    这是英国民航局委托、由格林威治大学实施的研究成果。逃生可能性最大的座位是对着紧急出口的那排座位和紧急出口前面及后面的一排座位。最危险的座位是距离紧急出口6排和更远的座位。该研究表示:坐在飞机前面的乘客,从火灾中安全逃生的可能性是65%,而坐在飞机后面的乘客逃生的可能性仅为53%。坐在过道里的乘客从火灾中安全逃生的可能性是64%,而其他乘客在这种情况下安全逃生的可能性仅为58%。

 二、认识“黑色10分钟”

  • 乘坐飞机旅行对现代人来说已是越来越平常的选择,但由于飞行在天空这块人无法掌控的区域,人们潜意识中不免认为飞机是一种很危险的交通工具。

    事实如何呢?据国际民航的统计,航空仍是远程交通最安全的方式,飞机失事几率远小于其他交通工具而且它正变得越来越安全。30年前,重大事故的发生率为每飞行1亿4千万英里一次,如今是14亿英里才发生一起重大事故,安全性提高了十倍。换一个说法来计算的话,可以这样比方,一个人每天坐一次飞机,要3223年才遇上一次空难。全球累计空难丧生的人数还不及全球3个月内死于车祸的人数。

    但飞机失事常在瞬间,如果在高空,除非能顺利迫降,否则一旦坠毁往往同时引发爆炸,旅客生还的几率极小。从这个层面上来说,空难的后果又是最严重的。但不少对逃生常识一知半解的旅客怀有侥幸心理,对起飞前空姐的演示和机上的逃生手册视而不见,一些惯坐飞机的旅客对逃生设备的使用方法也不熟。

    所谓飞机的“黑色10分钟”,是指绝大多数空难都发生在飞机起飞阶段的三分钟与着落阶段的七分钟。但事故一旦发生,留给机上旅客的逃生时间远没有三分钟、七分钟这么长。业内人士认为,失事后一分半钟内是逃生的“黄金”时间。此时无论是一个常识的错误或是设备使用的不熟练都足以致命。

三、空难三种形式:1、高空解体;2、起飞失事;3、降落坠毁;

  • 1、在空中永远要系紧安全带

    如果遇到高空解体的状况,不论坐在飞机的哪一个部位,生还希望都很渺茫,如2009年6月的法航A330空中解体,机上228人全部遇难。

    即便生还的几率渺茫,也要在空中系好安全带。不然的话,飞机尚未坠地,在空中翻滚的过程中,乘客就已经在机舱中被来回撞击丧命了。

    2、起飞失事:

    数数座位离紧急出口差几排

    起飞后失事有可能是因为飞机出现故障或遭遇恶劣天气。如果出现故障却没有爆炸起火,机上乘客有可能全部获救;如果遭遇恶劣天气特别是从空中下降到地面的气流,飞机就会坠毁。比如2010年1月埃塞俄比亚航空公司波音737迎着狂风暴雨起飞,不久就坠落地中海,无人生还。

    无论哪种原因,乘客在起飞前应观察紧急出口在哪里,尽量数一下从你这排座位到出口那排座位之间有多少座位,这样即使看不见,你也能知道什么时候赶到了紧急出口位置。

    3、降落坠毁:

    保持冷静赶快逃离残骸

    一般飞机在降落时头稍低,这时机头最容易遭到撞击,机尾则完好无损,这种状况下,坐在机尾的座位是最安全的。比如此前的利比亚空难,机身完全粉碎,只有机尾基本保持完整。一些专家认为那名幸存的男童应该是坐在机尾部分。

    只要所坐位置没有发生撞击和爆炸,乘客在保持头脑冷静的情况下,尽快远离残骸,生还几率最大。

四、事故瞬间反应要快

  • 是否有过这样的经历?当迎面一辆汽车飞驰而来,我们当中很多人脑中瞬间一片空白,下意识的反应不是马上跳开,而是僵立原地等着车子撞。这种“来不及反应”,是人面对突发事件的正常反应,飞机爆炸前,机上旅客坐以待毙的事也确有记录。因此旅客首先要锻炼自己的是第一时间跳出大脑空白状态,冷静地做出选择。

  • 空难三大杀手”。

    空难三大杀手

  • 如果飞机正在紧急迫降,要按乘务员的指示采取防冲击姿势:小腿向后收,头部前倾尽量贴近膝盖。这个姿势可以降低旅客被撞昏或者脊椎受伤的风险。有婴儿的父母不要把婴儿抱在怀中,因为婴儿可能在冲击下被抛离;且坠机时父母往往身体前倾,压住孩子。

    飞机成功迫降后,旅客要立刻解开安全带逃离。迅速解安全带这条建议乍听下有些可笑,但在紧急状态中,即使是机组人员也会犯下解不开安全带的错误。下一步就是尽快离开飞机。如果有空乘人员组织疏散,一定要听从安排,一股脑儿地涌向出口极有可能堵死求生通道。

    成功离开飞机后,哪怕担心机内的家人,也不要留在飞机附近。飞机即使不爆炸,也会因为燃烧产生有毒气体,旅客应马上跑到飞机残骸的上风头。

 五、未雨绸缪,提高生还几率

  • 很多业内人士认为,飞机失事后一分半钟内是逃生的“黄金”时间。

    能否在飞机失事的瞬间逃生,不仅仅取决于你的临场反应够不够快。澳大利亚教授盖里尔研究了1983年到2000年间105次坠机事件、2000多名幸存者的受访记录,也总结出了6条自救方法。

    1、别与家人分开

    盖里尔说,50%%的乘客都是结队旅行,所以他的第一个劝告是:“如果你与家人一道旅行,应该坚持不让航空公司将你们分开。原因很简单,如果你们坐在机舱里的不同地方,在逃生前,你们总想先团聚,而这是很危险的。”对一个4口之家来说,他们应该坐在一起,并准备好分别逃生。“也许你们约定了一名成人照顾一个孩子,那么你们是两组人,每一组应该准备好从不同的出口逃生。”

    2、学会解安全带

    这听起来可能有些可笑,但却是非常重要的。盖里尔的研究显示,在发生紧急事件时,甚至机组人员也会在这一问题上出错。“当你要解开安全带时,会下意识地想到解开汽车上安全带的方法,你会去按按钮,但在飞机上,你需要打开插销。如果你不能解开安全带,逃生的机会就很渺茫了。”

    3、距离逃生口近

    盖里尔在评估了2000名幸存者的座位后得出了一些经验法则。他说:“幸存者在逃生时要走的平均距离约为7排座位,所以,你可以选择在这个范围内就座。你还要数一下距离最近的两个逃生口有多少排座位,以便在黑暗中也能找到出口。为什么还要再选一个逃生口呢?因为距离你最近的逃生口不一定可用。”

    4、背朝飞行方向

    如果飞机的座位都是面向后的,乘客会更加安全,但盖里尔说:“问题是,大部分乘客都不愿意背对着飞行方向。”在军事飞机上,座位的安排常常是面向后的。盖里尔坐火车旅行时通常坐在对面没有人的座位上。他说:“因为在发生冲撞事件时,坐在我前面的人会撞到我的身上,使我受伤。”

    5、带上防烟头罩

    如果你能从冲撞中幸存,下面要面对的就是大火和烟雾。“烟雾含有有毒气体,过多地吸入将导致死亡。”盖里尔在旅行时会带上一个防烟头罩,但他警告说,如果你也想带上这样的用具,就需要学会如何使用,否则会为戴上它而浪费时间。

    6、听乘务员讲解

    登机后要认真听取乘务员的讲解,阅读安全条例。在发生坠机前,按照乘务员的指示采取防冲击姿势:小腿尽量向后收,超过膝盖垂线以内;头部向前倾,尽量贴近膝盖。盖里尔说:“防冲击姿势是乘客要学会的一个重要方法,它可以减少你被撞昏的风险。”

六、飞机失事前的一些预兆:

  • 1.机身颠簸;

    2.飞机急剧下降;

    3.舱内出现烟雾;

    4.舱外出现黑烟;

    5.发动机关闭,一直伴随着的飞机轰鸣声消失;

    6.在高空飞行时一声巨响,舱内尘土飞扬,这是机身破裂舱内突然减压。

七、飞机失事原因

  • 导致飞机失事的原因简直是太多了。因为这是一个精密的交通工具,并且离开地面作高空飞行,可以任何一个环节或部位出现问题,都可能导致飞机失事。油路,起降架,甚至一个仪表电路都有可能导致机毁人亡,空中的飞禽也是飞机的一大杀手,当飞机以高速前进时碰到一个飞禽,几乎和被一个炮弹击中是一个概念。还有就是空中的气流,貌似平静的天空其实比大海还要可怕,大海的漩涡至少可以看见,但是空中的气流漩涡却是一点端倪都看不出的,还有就是复杂多变的天气也会带来很大隐患。下面大致分类说明一下:

  • 1、机械故障

    在飞机延误和事故分析中,最常见的原因是机械故障。机械故障常见的有起落架收不起来、发动机故障、仪表显示不正常等情况,一般在起飞之前能检查出不少机械故障,所以真正出现在飞行途中的突发性机械故障还是很少的。最近,中国南方航空公司开发出飞机远程诊断和实时跟踪系统。该系统可有效地提升航空公司安全品质、减少机械故障。该系统能将飞机的相关信息进行快速准确的解码,确定故障代码,维修人员即可据此查阅维护手册相关章节,确定排故措施。

    2、恶劣的气候

    1987年4月,我国一架飞机在华南某地遇到雷雨,飞机突然出现强烈颠簸,急骤掉高度,由于机长沉着、冷静地驾驶,才安全降落。从飞行记录器(即黑匣子)发现,飞机在27秒钟内飞行高度从1000米下降到250米,瞬间最大下降率为40米/秒。可见,雷雨直接危及飞行安全。因为航路或机场上空的雷暴、雷雨云、台风、龙卷风、强烈颠簸及低云、低能见度以及跑道结冰等恶劣气候,会对飞机结构和通讯设备以及飞机起降构成直接威胁。在寒冷的北方地区,早晨第一班飞机往往在机场“冷冻”了一夜,因此早上起飞前需要对飞机解冻。如果有关工作人员疏忽,没有将薄冰除去就起飞,特别是机翼上还留有薄冰的话,整个飞机的气动性就会受到破坏,飞机会因为动力不足而坠毁。飞机在6000米以下的云层中飞行时机身也会结冰。冰块破坏了机身和机翼的流线型,使飞机性能变差,特别是使用螺旋桨作为动力的飞机,更具有潜在的危险,所以现在客机一半要求在6000米以上的高空飞行。美国国家大气研究中心正在测试一种新型雷达系统,该系统可以确认云层中导致结冰的微小水滴,以帮助飞行员避开危险的区域。

    3、电磁波干扰

    据统计,近年来世界范围内每年都发生20多起因为电磁波干扰而引起的飞行事故,因此世界上许多航空公司规定,飞机飞行时禁止使用手机。为什么在飞机上打手机很危险呢?原来,飞机上的导航设备是利用电磁波来测定方向的,它接收到地面导航站不断发射出的电磁波后,就能测出飞机的准确位置。当手机工作时,它也会辐射出电磁波,干扰飞机上的导航设备和操纵系统,使飞机自动操纵设备接收到错误的信息,进行错误的操作,引发险情,甚至使飞机坠毁。除手机外,使用寻呼机、笔记本电脑、游戏机时也会辐射电磁波,因此这些设备也不能在飞机上使用。此外,太阳黑子和北极光等天文现象产生的电磁波也会干扰飞机的正常航行。

    4、油箱爆炸

    自1990年以来,美国共发生3起飞机油箱爆炸事故,其中最严重的是1996年7月环球航空公司一架波音747客机在纽约长岛上空爆炸的事故,共造成230人丧生。据分析,事故主要是由于静电火花点燃油箱内燃料蒸气引起的。由此,联邦航空局将要求国内各航空公司在飞机上安装一种油箱安全装置,防止油箱起火爆炸事故。新的安全装置将用泵向油箱内灌注不易燃烧的氮气,以减少油箱燃料蒸气中的氧气含量,这种装置几乎可以完全消除油箱起火爆炸的概率。

    5、大鸟袭击

    1988年埃塞俄比亚的一架波音737飞机在起飞爬升到3800米时,突然遭遇大鸟袭击,结果造成机上85人死亡,21人受伤。即使是一只象麻雀一样大小的鸟儿,对高速飞行的飞机的破坏力也不亚于一颗炸弹;而一只体重为3千克左右的鸟儿与飞机相撞时可以产生16吨的冲击力,对飞机来说无异于遭到一枚导弹的袭击。如果鸟儿从飞机涡轮机的进气口处被吸入发动机,轻则造成每片价值数万美元的叶片因扭曲变形而损坏,重则造成发动机停机,甚至因鸟在机内摩擦而起火,引发飞机爆炸或坠毁,造成重大空难。因此,为了避免或减少鸟撞的发生,各地机场采取了很多措施。除了原始的单纯靠人工驱赶、鸣枪示警、设立拦鸟网或围墙等驱散鸟类的办法之外,从鸟类的视觉、听觉、食性等方面入手的防止鸟撞的各种先进设备也不断问世。

数据标题文字1