焦点事件 更多>>

  • 中国人腰围粗起来了!
  • 英国人保罗持续十多年研究中国人的饮食和生活习惯,在他的新书《富态:腰围改变中国》中有一组数据值得关注:1985年,中国城市男性平均腰围是63.5厘米,现在已接近76.2厘米;对于40岁至50岁的男性,平均腰围已达82.6厘米;30岁-40岁的男性,平均腰围增加了5厘米。
  • 裤腰带越长 寿命越短
  • 浙医一院内分泌科李成江主任说:“医学界都很重视腰围,我们医生中流行一句话,‘裤腰带越长,寿命越短’。纽约大学教授迈克尔·罗伊森说,一个25岁的肥胖患者(腰围至少102厘米)寿命至少减少22%,即少活12年。”
      是到了转变观念的时候了:关注自己的体重,更要重视腰围!
  • 什么样的腰围才算标准
  • 先抛开害羞,站在镜子前,不要吸气收腹。
      正确的腰围测量方法:将带尺经脐上0.5厘米至1厘米处水平绕一周。肥胖者选腰部最粗处水平绕一周测腰围。简单判断上来说:男性腰围大于等于90厘米为肥胖,女性腰围大于等于80厘米为肥胖。
  • 苹果形身材是恶性肥胖
  • 肥胖有两种,简单说是内脏脂肪堆积的苹果形身材和皮下脂肪堆积的梨形身材。
      苹果形身材的人,肚子的皮很薄而内脏脂肪很多。内脏脂肪主要存在于腹腔内,如肝、胰、胃、肠道等器官的周围和内部,对健康危害大,所以叫恶性肥胖。科学数据表明,约有45%的女性身材正常内脏脂肪超标,在男性中,这个比例高达60%。

一:儿童会糖尿病、注意力不集中、青春期提前等

梁黎教授有一项对1301例中度、重度肥胖儿童作检测的研究。1301人中,Ⅱ型糖尿病29人,检出率为2.23%。
  儿童肥胖可导致上课容易疲倦,注意力不集中,第二性征发育不正常(如女孩初潮和青春期提前),以及心理障碍等问题。

二:成人会患糖尿病、高血压、心脏病等

李主任说,内脏脂肪还会增加心血管疾病几率,导致动脉炎症,高血压发病率也会增加。如果心脏周围裹满了脂肪,心脏的压力增大,不能有效输送血液,最终引起呼吸急促和容易疲劳的症状。

三:还有可能是脂肪肝的前兆

脂肪肝的前兆是腹部肥胖、腰围增粗。同时,得了脂肪肝,离Ⅱ型糖尿病也就不远了。这是因为,营养物质首先要经过肝脏加工处理。大量的脂肪沉积在肝脏细胞内,使得脂肪中的脂肪酸含量大大超出胰腺处理的能力,不知不觉中,人体提高了胰岛素水平。

四:患大肠癌的概率增加

浙医二院肿瘤科丁克峰主任医师说,肥胖、腰围粗的人,要比普通人患大肠癌的概率高。这是因为这部分人往往爱吃高脂肪高热量食物,会增加肠道内胆汁酸的分泌,对肠道黏膜形成刺激和损害诱发结肠癌。
  结肠癌与体型有很大关系,腰围与臀围之比过大的人,患结肠癌的风险高。

最容易发胖的职业 更多>>

工作后你腰部增加了多少赘肉?你知道有些肥胖其实与特定职业有关吗?美国知名在线求职网站“职业规划”近日汇编出十大危险职业,快来看看你中枪没。

如果腰围粗 医生建议这样做 更多>>

  • 抓住任何空当运动起来!
  • 能自己去拿的材料,就不让别人送过来。上班的时候尽量不坐电梯,走楼梯。下班回家,汽车尽量停到小区远处,多走几步回家。
  • 每天尽量回家吃饭
  • 骑自行车上班,而且拒绝任何外餐机会。应酬多的人,腰围一般是粗的,因为外面餐厅的菜肴重油重口味,热量很难控制。
  • 化痰名方二陈汤
  • 适当运动,使气血流通,脾胃健运;因人制宜,补虚化痰,经典化痰名方二陈汤(陈皮、半夏、茯苓、甘草)是可以考虑的。
  • 少吃红肉
  • 减少脂肪与红肉摄入,对缩腰围有好处。红肉是一个营养学名词,指未经烹调前呈现红色的肉,大多属于哺乳动物,如猪、羊、牛肉等。禽肉、鱼虾等不在此列。尽量少吃煎烤后的肉类,也有助于减少大肠癌的发生几率。

白领办公室减肥妙招 更多>>

  • 椅子坐前三分之一
  • 这样的姿势可以让你不致于过度舒服的躺在办公椅上,稍微有点刻意这样坐坐了几分钟之后会觉得全身好像有在燃烧的感觉。
  • 坐的时候请抬头挺胸
  • 当你刻意保持抬头挺胸的时候,不自觉当中也在消秏热量,而且长久下来会让身型保特在比较优良的曲线,真的要好好的养成好习惯,对塑造完美体形非常有利呢!
  • 多多喝水
  • 多喝水可以促进新陈代谢,这对于没有运动量而言的上班族来说是再好不过的小方法了。而且,多喝水还有一个好处,就是会一直跑厕所,跑厕所在无形中就是增加了你的走动次数啦!
  • 每一个小时伸一次懒腰
  • 千万不要小看了伸懒腰,当你在伸懒腰的时候会刺激到背部肌肉锻炼出容易燃烧脂肪的体质。而且,做伸懒腰这个动作的时候无意识的呼吸作用而剌激到内脏的活动,进而促进身体基础代谢。
  • 午餐怎么瘦?
  • 正常一天要摄取的淀粉量约是1-2碗就够了。所以午餐的时候可以把淀粉量减半,其他的配菜都吃没关系。
  • 下午茶怎么瘦?
  • 每日零食量占所需热量的10%。研究表示对人体最适合摄取的零食量是一天所需热量的10%,这样既能满足口欲还能避免暴饮暴食呢!