2014年放假安排出台引热议

【导读】全国假日办10月10日在新浪网、搜狐网、腾讯网、凤凰网、人民网、新华网等网站发布“关于法定节假日放假安排的调查问卷”,面向社会广泛征集意见。假期安排是否满意?长假是否需要保留?是否需要调休?这些问题都引发网民的热烈讨论。11日晚上,2014年节假日放假安排终于尘埃落定,国务院办公厅发布了关于2014年部分节假日安排的通知。特别是除夕不放假引网友集体吐槽,有网友调侃:“难道要在火车上看春晚吗?”

2014年放假安排出台:元旦不调休 除夕不休假

2014年元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节和国庆节放假调休日期具体安排如下:

一、元旦:2014年1月1日放假1天。

二、春节:1月31日至2月6日放假调休,共7天。1月26日(星期日)、2月8日(星期六)上班。

三、清明节:4月5日放假,4月7日(星期一)补休。

四、劳动节:5月1日至3日放假调休,共3天。5月4日(星期日)上班。

五、端午节:6月2日放假,与周末连休。

六、中秋节:9月8日放假,与周末连休。

七、国庆节:10月1日至7日放假调休,共7天。9月28日(星期日)、10月11日(星期六)上班。

国务院日前决定修改《全国年节及纪念日放假办法》第二条第二项,将春节放假起始日恢复为农历正月初一。[详细]

新年除夕不再是法定假日 网友失望:太奇葩

【“全国假日办有没有必要存在?”三套法定节假日调休安排方案被网民称为是“逗你玩”,这也是很多人对这种所谓征求民意嗤之以鼻的重要原因。】

网友“风情”:“以前的除夕,全国人民要么在守岁,要么在回家的路上;2014的除夕,全国人民要么在加班,要么在加班的路上!”

网友“管平潮”则直言:“作为我们东方中国人,传统节日除夕居然不放假,太奇葩了。”

有网友抱怨:“这是要逆天的节奏啊,除夕不放假?还过啥年啊,之前不是说不常回家看父母的是犯法的吗?现在除夕都不能陪父母了,那是不是得枪毙啊?”

更有不少网友“心疼”春晚,吐槽称:“难道要在火车上看春晚吗?”[详细]

2014拼假攻略神速出炉:春节延长变10天

11日,2014年节假日放假安排已公布。消息发布后,已有网友迅速根据新的放假安排计算出2014拼假攻略,总共只需10天年假,即可将2014的元旦、春节、五一和十一假期变长,具体方案如下:

元旦变5天小长假

明年元旦放假1天,若在今年12月30、31日请假2天,即可与今年的最后一个周末相连,形成“2+2+1”的5天小长假。

春节“延长”为10天

明年春节正休日为1月31日至2月6日,2月8日(星期六)调整为工作日,若在2月7、8日请假,即可与2月9日一天的周末相连,形成“7+2+1”的10天长假。[详细]

古人休假:唐朝人最幸福全年120天以上假日

12月11日国务院公布了2014年放假安排。好消息是,连上七八天班的情况不再出现。坏消息是:除夕不放假!节假日制度是中华民族传统文化中的一个重要组成部分,沿袭已久。现在今报君带大家来看一看古人是如何休假的?

一年中共有120天以上假日,我们唐朝人很幸福,欢迎大家随时穿越!

父母住在3000里外,每隔3年有30日的定省假(不包括旅程)。

父母在500里外,每隔5年有15日的定省假。

父母亲去世,强迫解官3年,如果是军职,则为100天。

儿女行婚礼时,有9天假期,不包括旅程。

其他近亲行婚礼则分别为5天、3天、1天的假期。[详细]

人民网:中国节假日总量超美英 居全球第33位

2014年节假日放假安排已公布,法定节假日总量仍为11天,有网民吐槽称“跟国外比中国的假期太少”,记者搜集到的资料显示,实际上,全球62个国家和地区法定节假日平均为11.7天,而我国以11天排在并列33位,属中等水平,与法国、意大利等国家持平,超过了澳大利亚、美国、德国、加拿大、英国等发达国家。

62个国家和地区工作10年的职工带薪年休假平均为19个工作日。我国(10个工作日)排在并列59位,仅高于泰国(6个工作日)和菲律宾(5个工作日)。

综合比较,我国法定节假日天数与世界平均天数非常接近,但职工带薪年休与世界平均天数有较大差距,导致我国职工总体休假水平明显低于世界平均水平。[详细]

关于我们

  • 新浪浙江新闻中心出品

  • 转载请注明来源