今日聚焦 更多>>

  8月12日上午9点40分,杭州河坊街花鸟市场南侧的一座牌坊倒塌,压到过路群众3人(两女一男),一名女性当场死亡,一名女性送医院抢救无效死亡,另有一人骨折,正在救治。
  经现场初步勘察,清河坊牌坊钢筋混凝土基座与木质牌楼连接处断裂导致坍塌,木质牌楼连接处有腐蚀现象。
  此牌坊建成于2001年10月,为木质榫头插入钢筋混凝土基座式结构。牌坊基础为钢筋混凝土结构,外侧由石质包裹,上部为木结构。
  牌坊日常管理单位为清河坊历史街区管委会。
  事件中死亡两人分别为:蒋桂英,女,62岁,新疆石河子市人;吕金娥,女,58岁,湖北省宜昌市人。伤者秦杨,男,65岁,湖北省宜昌市人(腿部骨折)。秦与吕系夫妻。

  来沪工作刚刚“满月”的湖北姑娘小熊昨晨上班途中被一块从天而降的玻璃击中,上半身4处伤口实施缝合手术,花季少女仅鼻子上就有近十针的创痕。
  小熊是宏康医院的导医,上个月才来沪工作,就租住在单位隔壁的真北新村三街坊里,走走五分钟便到。出了小区往左转,小熊才走了几十米,“嘭”一声,一块高空坠落的玻璃便不偏不倚地砸在了她的脑门上……

  位于温州市区江滨西路的一座办公楼装修施工时,一台临街空调外机从5楼掉下,砸中一名正在楼下打扫路面的清洁工头部。目前,伤者正在医院接受治疗。
  据目击者杨先生说,当时他们一起在这里打扫路面,突然5楼掉下来一台空调外机,砸中一名清洁工的头部,顿时鲜血直流。有目击者说,当时有工人在楼上拆空调,后来这台空调外机掉落下来。

1、广告牌是最大隐患

    1、广告牌是最大隐患:7月2日下午,独自走在划龙桥路62号附近的朱女士,被一块掉落的硕大广告牌砸中,不幸抢救无效死亡。而在这起悲剧之前,今年以来,我市已连续发生4起广告牌事故,导致多名行人受伤、多辆车子受损。

    2、工地建筑材料:6月25日15时许,在呼和浩特炼油厂厂区一拆迁工地上,高空突降钝物,砸中了正在搬运钢筋的田二根的头部,田二根当即血流不止,受伤严重,随即被送往医院做了开颅手术,至今仍未脱离生命危险。

    3、高空抛物:温州大学教物理系的林老师,为记者粗略计算了高空抛物所产生的作用力:就算是小小一个鸡蛋,从高空掉到人头上,也足以构成伤害。如果这个坠物再大一些后果更加不堪设想。

    4、树叶也能砸伤人:7月18日上午11点多,一名男子和两名女子从一棵八九米高的大王椰树下经过。突然,悬在高空中的一枝大王椰树叶脱落,垂直砸向两名女生,她俩当即被压倒,一人头部流血。

快闪开 这是危险区域 更多>>

载入中...

如何避免高空坠物悲剧发生 更多>>

第一、采用相应的提醒措施
第一、采用相应的提醒措施

在必要时可在小区内设立一些诸如“小心高空抛物”这样的警示牌,这样既提醒行走的业主注意安全,尽量避免不幸事件的发生,也给抛物者作了一个警示。还可以加强保安的巡视,在保安巡视过程中不仅要对地面楼层进行巡视。

第二、避免公共区域外墙放置搁置物及悬挂物
第二、避免公共区域外墙放置搁置物及悬挂物

在物业小区最经常出现的搁置物和悬挂物是阳台上的花盆,空调室外机和外飘窗这类物品或设施,物业公司应及时提醒业主按照相关的要求来放置和安装。

第三、在进行高空作业时做好防护措施
第三、在进行高空作业时做好防护措施

在物业公司进行高空维修、清洗外墙面等高空作业时,做好防护措施,防止物品不慎坠落,在作业工作期间树立指示牌提醒路人绕道行走或安排专门人员引导行人。

第四、注意公共区域的维护和养护
第四、注意公共区域的维护和养护

在很多起高空坠物对业主造成的人身伤害或财产伤害案中,也不乏公共区域设施损坏或坠落造成事故的,这就提醒物业公司做好设备设施的日常养护,避免发生公共区域设施如外墙皮,公共区域玻璃,窗户等物坠落造成对业主的伤害。

第五、提升公民道德意识
第五、提升公民道德意识

高空抛物时常出现,与市民的素质不高密切相关,尤其是公德、环保意识淡薄使一些住户目中无人,肆无忌惮。因此,最根本的还是要提升公民道德意识,使大家都形成一种“高空抛物可耻”的意识。