数据标题文字1
数据标题文字1
数据标题文字1
  • 事件回顾
  • 一位住杭州半山的车主,晚上回家因没有找到车位,就把车停在了小区外马路边停车位的后面。早上起来的时候,他发现车窗上面夹了一张“机动车不按规定停放提醒单”,时间是早上6点35分,贴单子是一名协警。
      按照我本来的理解,这提醒单是协警开具的,应该只是善意的提醒警告。“不过,当他按提醒单的提示给交警半山中队打去电话后得知,这提醒单和交警开具的违停告知单是一样的,都要受到处罚。
      更让车主想不通的是,接受处罚的时间不同,这罚款数额还不一样。“工作人员说,如果当天来找民警处理掉,罚款50元不扣分。若13个工作日后到网上查询,罚款150元,不扣分。”这位车主很疑惑,这究竟是为什么呢?
  • 疑惑:协警贴的提醒单能不能罚款
  • 协警贴的提醒单,到底能不能作为处罚的依据?昨天,杭州交警部门的相关人士对此作出了回应。
      他说,交通协管员(协警)是在交警的指挥下开展工作的。如果机动车驾驶人违停且人不在现场,交通协管员就会粘贴“机动车不按规定停放提醒单”,同时向交警报告。这些均符合《杭州市道路交通安全管理条例》和《交通警察道路执勤执法工作规范》的规定,属于依法履职行为。不过,协管员粘贴“提醒单”时,并不对停车行为是否违法进行认定。
      “协管员必须使用照相机、摄像机等设备,采集不按规定停放机动车的相关资料,并填写机动车不按规定停放报告单,事后一并提交指派民警审核。”
  • 解释:一张提醒单为何罚款金额两样
  • 根据交通法的相关规定,对违法停放机动车的行为,将处150元罚款,不记分。那么,被贴了提醒单的车主,为何罚款的数额分50元和150元不等呢?这是否存在着处罚上的随意性呢?
      昨天,杭州交警部门相关人士解释说,是有50元违停处罚的,它主要针对的是指不按规定临时停车影响其他车辆和行人通行,强调的是“临时”。比如被摄像头拍摄到违停,一般就按临时违停处理。它和不按规定停放影响其他车辆和行人通行,罚款150元违停行为并不一致,其实是属于两种不同的违法行为。
      “提醒单,当天交是50元,第二天交就涨到150元,这应该是车主的一种误读,或者在沟通过程中,出现了偏差。”
  • 结症:找一个车位有时真的好难
  • 要找一个车位真的好难。找车位找到心烦的时候还真想过,宁愿被罚,只要给个位置停停就行了。”估计不少车主都有这样的心态,造成这种心态的,是市区机动车保有量和停车位之间的尴尬境地。
      不过,值得欣喜的是,有关部门已经注意到停车难的问题,造停车场(库)的态度也很坚决:宁可少批出去一两块地,宁可少建一两幢楼,也要把停车场建起来。今年杭州将确保全年新增5万个停车位,其中公共停车泊位8000个,并引导市民通过公共交通工具出行。
数据标题文字1

  第11号强台风“海葵”于8月8日3时20分在宁波象山鹤浦镇登陆,台风带来的强风暴雨使省内各地均受到不同程度的影响。杭州交警发布:错峰限行措施今天临时取消,台风期间,在不影响通行的前提下,临时停车不贴单;市民尽可能减少外出,如无必须,尽可能不外出。目前全体交警早上6点已全部上岗。[详细]

  据7月23日《北京晨报》报道,21日的特大暴雨让不少车辆因路面积水而熄火趴窝。虽然有不少车被车主和自发的救援者们推到了路边,但仍有一些车辆被迫扔在了路中间。谁知,第二天一大早,不少车辆被贴了条。
  经网友在微博上发布,被贴条一事立刻引发了公愤。22日19时08分,北京市政府新闻办公室官方微博“北京发布”,发布了题为“突发灾害后贴条错”的微博,声明所贴罚单作废。[详细]

数据标题文字1
数据标题文字1
数据标题文字1
数据标题文字1
数据标题文字1