浙江快递实名制

【导读】11月1日起,“快递实名制”正式实施:收寄快递时,要求工作人员核实身份证或有效证件,对寄件人的电话号码及相关身份信息对比核实后方可收寄。然而,记者昨天在杭城部分快递网点探访发现,不少快递网点并未按要求落实“快递实名制”,而上门收寄快递过程中,更鲜有收寄员要求寄件人出示身份证。为进一步落实快递实名制,嘉兴为快递实名实行升级版巴枪……[详细]

事件:浙江省实名寄递方案出台 寄快递要掏身份证

【现状调查】 目前寄件人填写真实姓名的不足半数

目前在宁波,需要实名寄递的快件每天约有15万~20万件。

快递员小方做这一行有5年了,他说每天收寄的快递起码有上百件,但只有半数左右填写的是真实姓名。“一般写个王女士或张先生就算不错了,很少会写真实姓名,有的用网名,有的写英文名,甚至会出现诸如‘小公主’、‘高富帅’这样的奇葩名,反正怎么潮怎么来。”

【具体措施】 快递员将当场核实寄件人的身份信息

实名寄递到底如何操作?在实施方案中提到,快递员要提示用户如实填写快递运单或者寄递详情单,包括寄件人、收件人姓名地址和寄递物品的名称、类别、数量等,通过对寄件人电话号码及有效身份证件比对核实后方可收寄。

【具体措施】 快递员将当场核实寄件人的身份信息

推行实名寄递以后,很多小伙伴担心个人隐私会泄露。在实施方案中提到,寄递企业要制定本企业实名收寄操作流程,健全用户信息安全管理制度,完善用户信息保密与安全管理措施。其中,对非电商协议客户的运单信息要及时补录,确保按要求向邮政管理部门报送完整真实的用户信息,实现寄件人身份可追溯、可查询。[详细]

新浪浙江#快递实名寄递#【浙江出台#快递实名寄递#方案 寄快递要掏身份证】明起,个人要寄快递,就要先出示有效身份证件啦。浙江出台寄递渠道清理整顿专项行动实施方案,以后面单上各类奇葩名都不能再使用。快递小哥表示:推行实名寄递后,要求多,到时嘴皮子都要磨破,快递这活儿更不好干了 http://zj.sina.com.cn/news/m/2015-10-31/detail-ifxkhcfn4229869.shtml

最新进展:杭州快递实名查验未完全落实

记者发现,大部分快递网点,收寄员会要求开包检视,不过有些网点对身份查验绝口不提;一部分网点会提醒记者出示身份证,当记者说没带身份证时,也没有坚持要求记者配合身份查验,依然收下了包裹。

但也有一些网点,收寄员坚持要求记者出示身份证,否则不予收寄。

一方面,部分快递网点没有严格执行“快递实名制”;另一方面,也有不少快递员向记者抱怨,许多顾客不愿意配合出示身份证。

遇到这种情况,他们也只能睁一只眼闭一只眼,不想为了查身份证而耽误了生意。

这几天,圆通快递的王师傅在收快递时,什么稀奇古怪的理由都听过:说自己身份证没带的,担心信息泄露、以身份证号是个人隐私为由不想让他们查验身份证的,甚至有的顾客嫌烦,直接说他们“花头精透”,拿起包裹就走的……[详细]

有关部门回应:将出台多种举措 确保快递实名制落实

作为杭州快递企业的行业主管部门,目前,杭州市邮政管理局已联合公安制作了2000块实名寄递警示牌下发到各营业网点,印刷了26000本收寄验视手册,发到每个一线快递员手中。

同时,将由杭州市综治办牵头,市邮政管理局会同公安等部门,在全市范围内组织开展“寄递实名制”落实专项督查,采取突击检查、联合检查、明察暗访等多种形式检查快递企业实名制执行情况。

任何被检查出未按照规定实行寄递实名制的快递企业,会收到督促整改的书面通知;如果拒不执行寄递实名制导致发生重大寄递安全问题,企业将被依法从重、从快处理。

杭州快递企业最后要做到3个100%:100%收寄前开箱检视,100%寄递实名制,以及100%快件安检制度。[详细]

相关报道:嘉兴为快递实名实行升级版巴枪

11月1日起,全国推行快递实名收寄。如何有效执行?嘉善县快递行业有了好帮手——改造过的快递业务手持采集终端设备(俗称“巴枪”)。

今后,快递小哥上门,都会携带“巴枪”收件,先是验视快递物品,检查是否属于国家禁止或者限制寄递的物品——只要快递物品不用提前封件就行。再用“巴枪”扫描快递面单,核对身份证件;用“巴枪”自带摄像头扫描寄件人二代证正面信息;再录入寄件人的有效手机号码,完成一单收件实名操作。

据现场测试,整个过程半分钟左右。

作为全国寄递行业实名制改革试点,嘉善县率先启动寄递业实名制改革工作,工作亮点就是创新推出信息化运作手段。即让杭州一家通信公司对传统“巴枪”进行技术改造,实现信息数据的电子化实时录入,并进行系统管理,相比传统手工登记效率大大提高……[详细]

快递实名制好不好?

网友热议
@乘舟听涛阁:还能快乐玩吗?这样就没漏洞了,制假的,捡的用,快递员会查吗?
@Maldives海水正蓝:有利有弊吧
@丁飞菲:我从来都是实名的,所以这消息对于我来说不痛不痒,无所谓[doge]
@mature-win:以后上网买东西也相对安全啦!

一周关注

关于我们

  • 新浪浙江新闻中心出品

  • 转载请注明来源