导读:随着中国社会的进步和人口计生形势的变化,为了降低“代际生育率”而存在的“生育间隔”已成为中国人口计生工作中亟须解决的一个突出问题。取消生育间隔,不少人却将其误读为“二胎生育政策放开了”?事实上,新政策仅针对符合二胎生育条件夫妇,意味着他们将可以自由地选择二胎生育时间。

聚焦——浙江等18省份取消二胎间隔

随着中国社会的进步和人口计生形势的变化,为了降低“代际生育率”而存在的“生育间隔”成为中国人口计生工作中亟须解决的一个突出问题。数据显示,自上世纪70年代末、80年代初中国实施计划生育以来,中国少生了近4亿人。

专家认为,从生理上讲,女性的最佳生育年龄为23至30岁。实行生育间隔,增加了家庭的生育养育成本。一些接近30周岁的育龄妇女意外怀孕之后,大多不愿意采取补救措施,而是倾向于把孩子强生下来。这可能影响人口素质。

近年来,中国各地根据实际情况相继出台了不少地方法规,例如不少省份已经规定夫妻双方均为独生子女的,可依法申请生育第二个孩子。在山东之前,浙江、上海、海南、新疆、湖南、安徽、福建等十多个省(区市)已经取消了生育间隔,还有部分省份也准备取消这一政策。[详细]

信号——折射人口政策更趋人性化

作为世界第一人口大国,中国劳动年龄人口在2012年出现了相当长时期以来绝对数量的第一次下降。不少专家认为,日趋灵活的人口政策有助于缓解中国人口老龄化造成的社会压力。

相关分析人士指出,时移世易,中国一段时间以来的人口红利正在逐步消失,在计划生育基本国策不变的前提下,根据实际情况完善人口政策合情合理,折射出中国人口政策更灵活、更人性化的新趋势。

复旦大学人口研究所所长王桂新等人认为,符合条件的家庭可以根据个人情况选择生育,体现了政府的人性化。“目前符合生育二胎的人群实际规模有限,因此产生的影响也不会太大,不至于有暴增或是严重的生育堆积。”[详细]

 

提醒——取消二胎生育间隔并非放宽生育政策

中国社科院人口与劳动经济研究所教授郑真真认为,取消二胎生育间隔与生育政策的放松有本质的区别,前者不是后者的信号。调整生育政策最根本的还是放松数量控制。

各地对于合法二胎的限制分为年龄限制和生育间隔限制。在改革之前,有些省份对一方面有要求,有些省份则对两个方面都有要求。

二三十年前设立二胎生育的限制主要是基于两方面的考虑,一是母婴健康,两个孩子之间间隔时间较短,母亲可能没有充足的精力来照顾孩子,二是进行人口数量的控制。当初政策制定的一个隐含前提是政府认为他们不能合理安排生育计划,事实上,夫妻生育行为更多是理性选择,并不需要政府以硬性规定来做引导。[详细]

评论——取消二胎间隔是“还权于民”的善政

虽然大龄生育,对母婴的身体机能和生存质量均有不利影响,但也应考虑到,原先带有浓重管控色彩的“计划生育”,某种程度上也是在还国人原来一度放开生育的历史欠账,所以,也属于受到了客观条件的制约,不得已而为之。

随着时间的推移、社会的进步,计划生育政策已逐渐告别行政性、准强制性,而变得更为合情合理、更人性化。因此将某些不合时宜的条款予以及时修订,使其更加科学和与时俱进,就显得尤为必要和重要。

从人的自然权益来说,何时生育二胎可由夫妻双方自行决定,毕竟根据医学规律,年龄太大了再做母亲,身体各项机能都要下降。所以,这一取消二胎生育间隔的政策变化,严格来说,属于“还权于民”,政策制定者对此应谨守分寸,知所进退,而不可有“赐福于民”的想法。保持这种权力自觉和清醒,才有可能让善政真正“与人为善”,继续取得有关当事人的积极配合和群众的由衷拥护。[详细]

延伸——浙江新生儿一年后再领出生证须亲子鉴定

省公安厅、卫生厅联合出台新规定

2013年6月2日起——

孩子出生一年后再领出生证须亲子鉴定

出生证,被称为人生第一证,从1996年开始,全国统一了出生证的格式,随后各个省份根据情况陆续将出生证纳入计算机信息化管理。浙江省从2003年1月1日起,正式推行机打出生证,纳入计算机管理。

首先,申领前,家长务必要想好孩子的名字。可以在怀孕期间就开始想,一个男孩的一个女孩的,等到孩子出生的时候就不会被动了。其次,申领时,要填写一张申领表,并带上父母的身份证原件。在填写申领表时,一定要仔细填写孩子的姓名、父母双方的姓名以及身份证号码等基本信息,一旦填错,以后会带来不少麻烦。在申领的时间上,最好在办理出院手续的时候,就能够一同申领出生证,避免来回奔波。[详细]

  结束语:最新研究显示,最佳的二胎生育间隔为18至23个月,这对宝宝和妈妈的健康都是最有益的。取消二胎间隔新政出台,预示着计划生育政策已逐渐告别行政性、准强制性,而变得更为合情合理、更人性化。