【导读】3月22日晚,长沙暴雨,21岁女孩杨丽君和同伴弄完头发回来,内心很兴奋,不断向同伴比划着发型,却不料路面积水很大,杨丽君不慎落入下水道,随即被急流卷走,事发后长沙全城搜救,但至今女孩生死不明。由井盖引发的生命事故,不得不让我们关注起杭州的道路基础设施。[详细 ]

事件回顾:21岁女孩掉入深井40多小时

 22日晚上,长沙城区突降暴雨。晚上9点40左右,两名20出头的女孩在风雨里结伴同行,走到涂家冲涂星小区邮政储蓄和工商银行间的大下坡上。刚换了个新发型的黄婷正向自己的好朋友杨丽君描述着内心的兴奋,眼看马上就要到家了,却发生了一个让黄婷不敢想象的意外。

由于暴雨导致路面积水太深,加之是夜晚,让人看不清脚下的路,杨丽君不慎掉入一个没有井盖的深井,消失就在转瞬之间。 突如其来的事故让黄婷吓得浑身颤抖,在路人的帮助下先后拨打了110、119和120,救援人员随及赶到现场。消防人员背着氧气瓶和生命探测仪进入下水道搜救,但形势不容乐观。

消防人员:下去以后看情况是流泥井,管道水流太急不能进,只能把人悬空放到流泥井里面在四周寻找,到后面水流回落以后把人放到井里,但是也没有找到。

眼睁睁看着杨丽君掉下去的同伴已经瘫坐在地上,用力地抓着身边的人,不断地重复着这样一句话:黄婷,你告诉我,她还能不能活?她还能不能活?

附近的居民吴先生亲眼见证了这一幕。吴先生:突然那个女孩子就在那叫,就说她朋友掉下去了。她当时跟我说,她还在和她朋友说话,话还没说完,就已经不见了,掉下去了。”[详细]

下水道夺命事件盘点

城市里的夺命井盖已经不是偶然的悲剧了。2008年6月28日傍晚,暴雨袭击太原,窊流路玉门河桥往北约50米的一个下水井盖被雨水冲开,两名女子不慎被湍急的雨水卷进下水井;2011年6月23日,北京石景山苹果园南路,因汽车雨中熄火,两河北男青年推车时坠井身亡……

广州:无盖下水道口夺命一女失足掉入身亡

一名女子骑自行车经过广州市海珠区新港东路雅郡花园背后的江边时,失足掉落一个1平方米大小的下水道口,随即没入水下不见踪影。闻讯赶来的保安下水搜寻一番未有发现。警方也赶到现场调查处理。至记者晚上发稿时,女子被打捞上来,但已经死亡。

深圳:踩破盖井口薄板 一男子失足掉下3米深下水道坠亡

6月30日晚10点,一男子经过观澜街道环观中路冠牛工业园时,踩破盖在下水道井口上的薄木板,坠入3米深的下水道。次日凌晨1点多,南海救援队队员在下水道内找到男子尸体。

者赶到现场时,民警、消防官兵、120救护人员及街道办相关工作人员正在开展救援。事发现场位于冠牛工业园宿舍围墙后的一条小路,旁边杂草丛生,路中间两个下水道井口正张着“大嘴”,另一个下水道井口上面盖着一层薄薄的木板。消防官兵正在用抽水机抽下水道里的水。

深圳:7岁男童命丧无盖下水道

 2011年12月17日下午2时许,深圳宝安沙井一名年仅7岁的男童在外玩耍时,不小心掉进路边一个无盖下水道丧命。事发那天中午龙某父母去上班,龙某吃过午饭后就跟小伙伴去外面玩。下午两点多,龙某奶奶在家打扫卫生,一个小伙伴急匆匆跑来,告诉她龙某掉进一个没有盖子的下水道内。龙某奶奶在其他人帮助下,将龙某打捞上来,但龙某还是不幸夭折。有亲戚怀疑,龙某是被一名年纪大的伙伴推了一下,才摔进一个无盖的下水道。但该说法没有得到证实。

厦门:无盖下水道吞噬11岁男孩

昨日中午近12时,天降大雨。中午12时45分左右,在清源街道办事处旁从事汽车轮胎修补业务的江西人刘祥(化名)的11岁儿子刘文(化名),午饭后溜达至清源街道办事处门口。雨天路滑,刘文一个不小心掉入办事处门口一无盖下水道,随即失踪。 [详细]

夺命井盖拷问城市良心

谁能成为漩涡边的守护者?23日,一位网友在微博上悲怆询问。

 长沙发生的这起悲剧,再一次敲响警钟,雨季又至,我们的城市应急系统准备好没有,下水道是否再次得到检验?

失踪女孩的朋友,在哭泣之余不时地问警察,“为什么这里没有井盖,为什么没有井盖?”

出事的下水道孔正对着过街天桥的台阶,相距10多米,周围看不到任何提醒路人注意的相关标志。

有警察回答称,“可能是地下水暴涨,从下面冲开了井盖,地面上流水又湍急,直接将井盖冲走了。我们在赤黄路旁边的报刊亭那里找到了被冲走的井盖。”[详细]

数据标题文字1