上海曝光染色瓜子

茶瓜子跟茶叶完全不沾边、工业滑石粉让瓜子外表光鲜亮丽……媒体报道出这样的新闻,让人看了触目惊心。

该新闻在微博上引发疯狂转发,网友们纷纷惊呼“这下你还敢吃瓜子吗?”前几天,扬子晚报记者针对南京市场上的瓜子做了一场调查,结果一样不容乐观。

市场上瓜子的口味五花八门,奶油味、椒盐、五香味算是传统的,还有绿茶味、红茶味甚至菊花味,消费者在众多的口味面前挑花了眼。市售包装上印着的十多种添加剂也让人心生疑惑。

五香瓜子浸泡水中半小时 清水变得异常浑浊

扬子晚报记者随后买了五香和奶油这两种销量最好的瓜子,带回办公室做实验:分别把这两种口味的瓜子放在清水中,半个小时之后,原本清澈的自来水变得异常的浑浊。其中,奶油瓜子在刚刚放进水中几分钟后,清水就明显地变浑。

“哎呀,这个水怎么这么脏?”记者的其他同事看到实验杯里的水时发出感叹,“不管奶油香精有什么危害,就是这么脏的瓜子在嘴里吃,也是有害的呀。”

记者后来了解到,对于一些炒货店卖的风味不一的瓜子,绝大部分都是用上了食品添加剂,而且色素也得配合使用。例如我们常吃的奶油瓜子,就得“上色”,调味的柠檬酸和甜蜜素以及“黑色素”都会添加进去,不然也不会那么好吃。如果不经过后期加工,原料相同的瓜子也不会延伸出那么多的不同风味。[详细]

加入明矾是为了防潮 滑石粉是给瓜子美容

日前,苏州质检部门也针对铝含量和镁含量两项指标,对市售的炒瓜子进行了随机抽检。结果显示,被抽的7个样本中均检测出铝,检出的镁含量则低于2000至4000毫克/千克的正常值,属天然瓜子中自身携带的元素。瓜子内含铝是因为瓜子在炒制时很可能加入了明矾。按国家相关规定,炒货中不得添加明矾。

明矾中主要的危险元素是铝。铝不是人体所需的微量元素,过量摄入会引起神经系统的病变。同时,铝对造血系统和免疫系统有一定毒性,影响人体对铁、钙等成分的吸收,从而导致贫血和骨质疏松。 [详细]

洽洽被指臭瓜子多

很多人在吃瓜子时,都吃到过“臭籽”。可你知道吗?这种瓜子对身体伤害很大,甚至可能导致肝癌。那么,哪种瓜子中的“臭籽”特别多呢?

有媒体对洽洽、金鸽、老奶奶等8个品牌袋装瓜子的瓜子仁大小和质量进行了评测。结果发现,“洽洽”的“臭籽”(发霉、出芽、虫蛀)最多,其次是“张二嘎”。其中,洽洽瓜子的“臭籽”率接近20%,也就是说,5粒洽洽瓜子中就有1粒“臭籽”。

中国国家二级营养师王旭峰指出,瓜子一旦发霉,其中可能含有黄曲霉毒素,它是目前发现的化学致癌物中最强的物质之一,经常摄入可能增加患肝癌风险;至于虫蛀的瓜子,已经遭到了生物污染,最好不吃。[详细]

李光金:瓜子染色惊心监管不该“色盲”

民以食为天,食品安全问题在任何时候都会引起广泛共鸣,从三聚氰胺奶粉,到酒水塑化剂风波,再到染色馒头、染色瓜子,公众都是大吐苦水,但是似乎每一次都大事化小小事化了,好了伤疤忘了疼。

具体分析染色瓜子事件便会发现,与以前发生的食安事件都极为相似:消费者爆料——媒体跟踪报道——管理部门调查。这种监管的后知后觉,以及运动式执法已经近乎失效,也让消费者对监管者的信心流失殆尽。小小瓜子都染色说明,对监管而言,天天都该“3·15”,片刻都不能松懈。[详细]