导读:前有浙江女子吴菊萍徒手接住从10楼坠落的2岁女童成为“最美妈妈”、现有宁海8名快递哥徒手接住四楼坠落2岁半小女孩、温州6岁女童脑袋卡在了防盗窗、宁波6岁男孩坠楼身亡……英雄腾空或悲剧上演,这些零散的事件后面有个共同的特点:孩子在家,疏于看管,对未成年人监护失职。

宁海8位快递哥徒手接坠楼女孩

,宁波宁海县桃源街道隔水洋村。顺丰速运宁海分公司的几位快递员,突然听到外面传来一个女孩撕心裂肺的哭喊声,大家跑出去一看,不得了,头顶四楼窗台上坐着一个小女孩,两三岁的样子,孩子双脚朝外,哭个不停。

 还没等大家反应过来,孩子的一只鞋掉了下来,另一只也掉了下来,突然,人掉了下来,楼下8位“快递哥”同时伸手去接……万幸!孩子接住了,一点没事。5位快递哥不同程度受伤,好在伤势不重。

孩子的父亲薛志龙说,他是湖北十堰人,在宁海一家企业打工。前天上午,他看女儿睡着了,便带着妻子去村口医院看病,前后也就半个小时,他接到了110的电话,说他女儿从楼上掉下来了,被楼下人徒手接住。[详细]

  

温州6岁女童脖子卡在六楼防盗窗上20分钟

6月22日,温州市区小南路海龙大厦突然传出小女孩的呼救声:“救命啊,救命啊!”  业主陈女士当时正在3楼家中看电视,听见叫声,她以为是哪家的孩子在开玩笑,可紧接着,一名女子尖叫了起来:“不得了,出大事了!”

6楼603的防盗窗上,一个小女孩双脚几乎悬空,脖子卡在防盗窗的铝合金管之间,小脸憋得通红。

事后,小女孩的舅舅说,外甥女今年6岁,父母都外出做生意了。当时孩子一个人在家,她究竟是怎么卡在防盗窗上的,还不清楚。[详细]

宁波6岁男孩坠楼身亡 曾在阳台喊了两小时妈妈

江南一品某幢楼下有个小孩躺在地上,高新区民警接指令后第一时间赶赴现场,并对现场进行保护。经民警及120工作人员现场救护,确认该小孩已死亡。经初查确认死者叫梁某,男,6岁,暂住江南一品,法医现场勘查,初步排除他杀,疑似高空坠落死亡。现案件还在进一步处理之中。

“三天前5点左右,我已经开门做生意了,就看到对面5楼阳台上,一个小男孩双手趴着栏杆(栏杆高出男孩头30厘米左右),喊,妈妈,你快回来嘛!妈妈,你快回来嘛!”足足喊了2个多小时,一直到7点多。听得真叫人心碎!”章阿姨说,她现在想起来还很后悔,要是当时自己报警就好了。

章阿姨说,她看到7点多孩子家人才出现。她听说母亲凌晨2点多出去了,当时屋里就孩子一人。孩子爸爸,邻居们说从来没见过。 [详细]

广州拟规定:未满十周岁儿童不得独处

家长不得让十岁以下的未成年人独处,也不得托付给未满十六周岁的未成年人代管;不得在学校、幼儿园、托儿所门前道路两侧设停车泊位,已设有的应取消;在治安情况复杂的学校周边路段增设治安岗亭和报警点,及时制止校园暴力;学校不得以罚款手段惩处学生;为孩子减轻课业负担除了学校的责任外,家长也应该少让孩子上兴趣班……

2013年04月23日,《广州市未成年人保护规定(草案)》(以下简称草案)提交市十四届人大常委会第十四次会议第一次审议。草案从政府、学校、老师到家长,从校园周边环境到课外辅导培训机构等各方面进行规定,力求实现对未成年人最大的保护。

 对于这个拟定的新规,湖南天地人律师事务所律师、长沙市委党校法学副教授伍贤华认为,对孩子的保护从家庭责任上升为社会责任,通过立法的条款,能促进这种意识的形成,是很好的起点。但对于违反规定的家长如何惩罚,显然“硬度”不够,但相信若干年后,这样的法规会被国家层面的法律所吸收,让未成年人得到更有效有力的保护。

专家提醒:小孩独自在家 提防这些意外

安全专家提醒家长,由于未成年人自控力和辨别能力都很弱,又好动,易焦躁,若不得不将未成年人独自留在家里,这些方面要更加小心。

坠楼:独自在家的小孩容易出现烦躁不安和恐惧,胡乱攀爬,所以切不可在窗前或者阳台栏杆前放置板凳等物品;

火灾:未成年人自控力和辨别力很弱,一旦发生火灾,也不易逃生,所以走前务必将打火机等危险品放置在孩子接触不到的地方;

给犯罪分子以可趁之机:小孩涉事不深,很容易被陌生人骗开房门,父母应对孩子加强教育,提高警惕;

人身伤害:切不可将两名或多名小孩留在家里。几名小孩如发生争吵,很容易出现伤害他人的事故,例如刀具一类请务必收好。

结语:请家长们对自己的孩子负责,不要将孩子独处在家。不是每个孩子都能遇上“快递哥”,又到放假季,请家长尽到监护责任。