杭州版“八达通”卡一套三款新卡种征集设计方案 详细>>

杭州公交卡和地铁将实现互通

今年6月,杭州市民卡中心率先宣布:市民卡已确定可以应用于杭州地铁,具体使用细则在磋商中。昨天,我们得到最新消息——杭州地铁集团、公交集团、市民卡公司已展开三方合作,正在携手解决现有的公交卡和未来的地铁储值卡之间不能互通的问题。

地铁1号线采用更高端的CPU卡

我们现在使用的公交卡,大都用的是M1卡,这种非接触式IC卡的特点就是不需要接触就可以感应刷卡,十分方便。而CPU卡是一种智能卡,不仅具有数据存储功能,同时具有命令处理和数据安全保护等功能,相比M1卡,CPU卡不仅免接触,而且读取速度快,容量更大,安全性也更高。新市民卡公司发行的一卡通会和目前的公交卡并行使用,并逐渐取代旧卡。

杭州版“八达通”卡将面世

今后,市民卡、公交卡都可以刷地铁,同时发行一套新的卡种,像香港的“八达通”一样,既能在杭州地铁、公交车、公共自行车、水上巴士等大众交通工具上使用,也能在便利店、超市、面包房、奶茶店等商业领域刷卡消费。
  这套新卡种,分为通用卡、长者卡和学生卡3种。市民卡公司表示,这是一套可以用于公交、地铁、公共自行车等公共交通工具,以及小额支付领域的智能交通卡。它的问世,将实现杭州市交通一卡通,方便市民的生活和出行。[>>新卡种征集设计方案]

杭州版“八达通”卡设计方案调查

  这套新卡种,分为通用卡、长者卡和学生卡3种。
  设计方案征集有这几项要求:
  卡名和卡面的设计,要符合杭州城市文化和时代特征,要蕴含“杭州公共交通”含义;
  卡面设计要有成系列的通用卡、长者卡和学生卡3个方案(只需要设计卡片正面)。即不能只设计一张,必须是一套3张的整体方案;
  通用卡的卡面上不需要放照片。长者卡和学生卡,卡面右上方要空出照片的位置。[>>查看详情]

细数杭州的公共设施及展览的设计 更多>>

杭州公共自行车吉祥物

杭州公共自行车吉祥物

2011杭州世界休闲博览会吉祥物

2011杭州世界休闲博览会吉祥物

第八届全国残运会吉祥物

第八届全国残运会吉祥物

第五届中国国际动漫节吉祥物

第五届中国国际动漫节吉祥物

第二届中国国际动漫节吉祥物

第二届中国国际动漫节吉祥物

西湖博览会的吉祥物三坛映月

西湖博览会的吉祥物三坛映月

各地地铁票盘点

载入中...