东极岛限流启示录

【导读】正在热映的电影《后会无期》捧红了舟山东极岛,文艺青年们前赴后继登岛观光。最近,一票难求、小游艇坐地起价成了东极岛最新的关键词。从普陀交通运输局了解到,游客剧增让东极诸岛平时为居民进出岛而设的交通船不堪重负,本月底东极船票将试行实名制销售,同时每天东极四岛游客总量将限制在2000人左右……

东极岛日限客流1600人 购船票须实名制并限购

“韩寒你造(知道)吗,昨天我们为了你排队买电影票,今天我们为了你排队买船票!”……随着《后会无期》的热映,舟山群岛的最东端、“默默无闻”小岛——东极岛,被猝不及防炒热了起来。

昨天,记者从舟山沈家门半升洞客运站了解到,7月27日起,客运站首次开启沈家门至东极船票预售窗口,并实行实名制和限购,游客购票需要出示身份证原件,每人最多持5张身份证购买5张船票。

“东极岛是个原生态小岛,目前还未被开发。很多游客来这里就是想远离城市的喧嚣,体验当地渔民的生活。”东极镇相关工作人员表示,东极岛目前的水电基础设施不足,一下子涌入大量游客会对海岛有一定的破坏,目前东极岛的游客量限制在每天1600人次。[详细]

杭州微博城事#东极岛限流#【Sun of beach】从本周开始,沈家门至东极航线班次时间有调整:周一到周四每天两班次(早上8点30分和9点30分),周五(早上8点30分、9点30分和下午1点45分)和周日(早上8点30分、中午12点和下午1点45分)为三班次,周六四个班次(早上8点30分、9点30分和下午1点45分及3点30分)

后会无期捧红东极岛 景区热衷影视植入是赔还是赚

因为《后会无期》,慕名而来的游客剧增,东极诸岛平时为居民进出岛而设的交通船不堪重负,游客纷纷抱怨买不到票,原本只需百元左右的船票,有的经黄牛倒手最高达到近500元一张。普陀交通运输局为此宣布,本月底东极船票将试行实名制销售,同时每天东极诸岛游客总量将限制在2000人左右,其中上东极岛的游客最多1600人。

蒋焕认为,“各方面发展太快了,超出了政府的跟进能力。政府考虑过进一步推动旅游发展,对于吸引游客有很多想法,但不希望游客超出承受范围。”东极岛是一个原始小岛,很多游客来这里是想远离城市嘈杂,体验当地居民的生活。但东极岛的水电基础设施不足,一下子涌入大量游客对海岛有一定的破坏。[详细]

东极岛风光

东极岛限流 你还会不会去?

网友热议
@路过麦田的瓢虫:前星期刚从东极岛的庙子湖回来,说点个人意见。沈家门半深洞去东极的船票实在难买,凌晨四点去排队伍只能看着黄牛手里一打打的票从一百升到两百三百的无可奈何。两个半小时左右的船到达东极的庙子湖,风景不错,消费太高,去那里给人感觉人民币都是半路海上捡来的。
@愤怒皮蛋:早几年去还挺好 现在去商业化气息扑鼻而来 以前住宿不分周末 现在周末旺季都翻几倍不说了住的一般般 岛上这两年岛上盖了宾馆了 那价格都六百起 如果有去玩的朋友 建议提前订住宿 且带够零食 岛上真真买不到啥而且贵 以前大排档还不多的时候都在农家吃 一个人多也就30 现在大排档有了 随便吃吃都上千啊
@曷不委心梦为马:去的人多了,就把这岛给毁了。四月份计划去舟山没去成东极岛,到现在都觉得可惜。

东极岛一夜爆红 维持热度是难题

一夜“爆红” 维持热度是难题

景区借影视剧作或真人秀节目的“捷径”走红,有些景区甚至不惜花重金投资植入式广告,但这些一夜走红的景区也面临如何维持高知名度的难题。

杭州建德的新叶古村就因为拍摄《爸爸去哪儿2》而从普通村落景区中脱颖而出,从之前周末不足200人的游客量,猛增至如今的2800人-3000人。“不过,来新叶的游客还是以一日游为主,很难留下过夜游客。”新安江旅业总经理助理骆燕君坦言,由于村里仍以农家乐接待为主,住宿环境的吸引力不够,“接下来,村里可能会将几幢民房改建成有特色的民宿。”另外,新安江旅业还在策划新的活动项目,以不断创造新亮点维持市场热度。

据悉,舟山普陀区方面,也有计划开放直升机,让预算宽裕的游客选择乘坐直升机航班从朱家尖机场起飞前往旅游,单人票价800元左右,15分钟便可到达东极镇政府驻地庙子湖岛。[详细]

一周关注

关于我们

  • 新浪浙江新闻中心出品

  • 转载请注明来源