• 编者案
  • 女博士,她们作为这个社会中令人艳羡的精英女孩,其实背负了更多的压力,来自个人,也来自社会。因为下基层调研觉得物质条件差,一名厦大女博士在微博的吐槽立马引起了社会各界的炮轰,在看热闹的同时,我们也在思考,这场闹剧,到底是谁的错?该由谁来负责?

事件导读 更多>>

  • 女博士说出心里话
  • 厦大经济学院的女博士近日随校方组织的博士团到闽北山区的原国家级贫困县——政和县调研有关生态与经济发展的课题。她在微博上抱怨说:“吃的一点都不好,什么乱七八糟的,菜全部被吃光。哎,小地方,做事不行,而且他们显然不把我们学生放在眼里!”“破地方,过得太憋屈了!每天的饭都是那几个菜,一个重口味的师傅,县宾馆的厨师该换了!下午出去找吃的,也没个超市,买的尽是瓜子豆子好利友!”
      这名女博士在3天的调研结束时发微博称,“明天,姐终于要告别这里了!你们慢慢玩吧,姐要和黄老师提前退场!求:1、统战部配个好车送我们;2、航班返回厦门一切顺利!”
  • 网友质问:这是来调研,还是来享乐
  • 在澳洲留学的网友“@ANU CAIS LXY”在题为《厦大女博士,您到底骄傲了谁?羞辱了谁呢?》的博文中质疑:“出门要统战部配好车,入住要高配,吃饭要换着菜色和口味,逛街更要有各式商店、超市供其选择……这是来调研的吗?这样的调研人,能调研出什么?这样的调研人所做的调研,还有意义吗?”
  • 事件反思:反省的只该是女博士?
  • 尽管当事人吁求“请大家给我这个不成熟的学生一个改正错误的机会”,但真正要反省的不是女博士。
      从基础教育到中等教育,从高等教育到精英教育,这么多年的耳濡目染,教会的竟然是对贫困地区的“傲慢与偏见”,起码很难说这样的教育是成功的。不能指望所有的被教育者都能如凤凰涅槃,但如女博士般的抱怨,果真是偶发事件吗?

女博士发的吐槽微博

你怎么看

事件延伸

站在风口浪尖的女博士,她的微博吐槽到底该被如何定性?网友们对此热议不断,甚至更有持正反两派意见的网友在女博士的道歉微博上互相掐架,争执的不亦乐乎。其实事实并非大家所看所想的那么简单,女博士的吐槽也不能仅仅以对与错来定性,它不仅仅是一个个人利益主义的表现,而是活生生的折射着更多的社会现实。

网友的声音——支持

Y-哗哗
Y-哗哗:这个世界本来就是由不同想法的人构成的,说出自己的想法并没有错,没有违法。
屈星
屈星:一个现代的社会,必要有包容性。否则她这样一句话就被批斗或成为反革命的话,你在以后就很难听到这样的声音,但并不代表这种观念思想不存在,只是因畏惧而暂时消失而已。
RockinCh
RockinCh:唉,为什么要为自己的自由言论和真心话道歉? 你好不容易说出真话,却又被一堆自欺欺人的伪善者逼着吞回去. 怪不得这社会进步不了……
新黑五类之弱势群体
新黑五类之弱势群体:不是你的错,只是有些心里的实话不能乱说,尤其不能铺天盖地的说,我一点也不觉得你有错

网友的声音——反对

2睿会飞lux
2睿会飞lux:我们都简单地以“社会根源”一带而过,对社会的发展也必然是百害无一利的。说社会浮躁,那是因为大多数个体浮躁,如果个体充满理性,这个社会也浮躁不起来。改变,从每个个体开始。
解明月Q
解明月Q:你并非是因为自己几句无心的话毁了自己的前途,而是其中暴露出的自私自利和功利化了的价值观说明你本来就不该有个好的未来。
JI--c
JI--c:说真的,你本可完全没必要读这么多的书,忘本的人很可耻的说!
苏预的微博
苏预的微博:网络暴力的又一典型案例。充分说明了,言论自由不是绝对的自由,网络发达的现在,舆论监督越发的厉害。说话要经过脑子啊女博士。

高学历也要“会扫地” 更多>>

  • “高学历,会扫地”有三个内涵:
  • 第一,学历要高,有着专业的知识水平,而且愿意从小事做起,愿意“扫地”。其实高学历和高水平还不能完全等同,但对于本科生或者硕士、博士来说,有能力“扫地”都没有问题,愿意从“扫地”做起的太少太少。
      第二,懂得道理的人不少,能坚持“扫好地”的人少。都愿意起点高高,进门就当个企业经理,但让其从基础做起,就不干了。
      第三,端起架子容易,放下架子很难。把自己想象得“堂堂的”,工作要“体面的”,对人微笑,没耐心,对人真诚,没诚心,弄不好,真的就会一事无成。
  • “高学历”、“会扫地”只隔一层心态,好高骛远易,踏踏实实难。无论就业环境的好坏,工作上的平和务实的心态最重要。任何大事都要从小事做起,只有做好小事才能做好大事。无论多大事业,无论多高文凭,放低心态为最好,豪情满怀也从心态放低做起。低到尘埃里,然后才能做好事业,让事业高到云之上。

透出基层调研乱象 更多>>

  • 调研乱象的滋生
  • 基层调研,本来是上级部门单位和学术界了解基层、了解社会、端正思想、印证理念、出台政策、制定措施的重要步骤,应该严肃认真地去对待和执行。但遗憾的是,近年来,一些部门单位,一些官员、专家,包括一些大学生把基层调研变成了心血来潮和逢场作戏。有的高高在上,指手画脚;有的敷衍了事,浅尝辄止;有的视为任务,当成负担;有的注重招待,挑吃挑喝;有的则干脆把基层调研当成了变相的避暑旅游,当成了寻觅土特产的打秋风。于是乎,一个理论联系实际的重要步骤走了样,变了味。于是乎,冠冕堂皇的基层调研白白给基层增加了负担,调研地高接远送,调研者一无所获。
  • 乱象催生吐槽女博士
  • 在这位女博士眼里,自己的专业、调研的课题,跟政和之行根本没有“交集”。她只是去玩耍的,是去吃饭的,是去检查验收宾馆、厨师和车辆的。一个略微长远些的目标,则是去看看基层适合不适合自己工作的。一旦发现所去的地方没有自己想象的那般美好,就畏难发怵,打定主意今生不下基层。