本期导读 更多>>

  浙江温岭市火车站门前的一幢5层楼房屹立于马路中间,经过该路段的车辆行人都得绕行而过,被网民称为“最牛钉子户”。11月22日温岭市大溪镇人民政府宣统委员林旭方在接受记者采访时称,他们会请评估公司再次对罗大爷家的装修进行一次估价,之后,再做出公示。
  《现代汉语词典》对钉子户的解释是:在城市建设征用土地时,讨价还价,不肯迁走的住户。钉子户并非是中国独有,在全球各地也同样有各式各样的钉子户。小编就顺便带您一起领略国外钉子户的风采。[网友留言]

  11月21日,浙江温岭火车站前未开通的大道上,四间楼房矗立在路中间,其中两间还住着居民。尽管路未正式开通,但有一些车辆经过,都得绕着房子通行。
  据了解,中间两间为同一户人家,属温岭市大溪镇下洋张村。旁边两间住户已同意拆迁,考虑中间两间住户安全,遂没有全部拆除。
  据附近居民称,住户因补贴的钱未能达到他们的要求,没有签署拆迁同意书。该拆迁户是大溪镇下洋张村罗保根,全家6人,有两栋砖混结构五层楼,面积618平方。
  【身份】罗保根,今年67岁,网友公认的“最牛钉子户”户主。一个儿子和儿媳,两个孙女,儿子没工作。
  【无奈】2001年建成这幢四层楼,加装修前后花了60多万,而当地拆迁补贴只有26万,不够重建费用。
  【重谈】昨天,当地政府说同意拆迁了。但现在罗态度出现转折:除非政府同意补偿要求,否则就不会搬走。
  ●词典解释:钉子户《现代汉语词典》对钉子户的解释是:在城市建设征用土地时,讨价还价,不肯迁走的住户。

11月21日晚上至今,网上热议浙江温岭火车站前,一幢民房矗立在公路的最中间,被网民称为是“最牛钉子户”。据央视网记者了解,该房子位于温岭市铁路新区大溪镇。11月22日18时,温岭市大溪镇党政办对央视网记者作出回应:督促相关人员尽快落实拆迁协议的签订,及早启动拆迁工作,确保道路工程全面完成,如期开通。
  据大溪镇党政办官员介绍,罗保根住户按拆迁政策可获补偿款260015元,因该户当时房屋刚装修,家庭经济困难,要求政府给予更多补偿。为此铁 路新区、大溪镇政府及下洋张村等部门相关人员多次上门与其沟通,做其思想工作。考虑到工程建设进度要求,本着先易后难,铁路新区与镇政府在不影响道路施工 的前提下边施工边继续与其沟通,做好思想工作,目前该户思想已有明显转变,基本接受拆迁补偿政策。[详细]

昨天清晨,罗保根起床后,像往常一样推开房门,两辆车分别从他家前后疾驰而过。习以为常的罗保根淡定地开始洗脸、唤老伴做饭。这位67岁的老人还不知道,一张他所住的这幢房子的照片正在网上被疯狂转载。这是一张从高处俯拍的全景照片:一幢5层高的楼房孤零零地立在一条宽阔的柏油马路中间。网友给它起的名字是:温岭最牛钉子户。
  22日18时,温岭市大溪镇党政办回应媒体:该户同意近日签订正式拆迁协议。但18时40分,老人在接受记者电话采访时称,他们并未同意拆迁,也不会搬走,除非政府同意补偿要求。他告诉记者,政府补偿为26万元,但重修房屋需80余万元,补偿远远不够。[详细]

罗保根的房子为什么会成了钉子户?

这要从2008年说起,村里传出要拆迁建路的消息。当时政策有两种:一种是新建安置小区,然后每家分房,外加一些补助;另一种是直接分还地基和给予补贴,但房子需要自己去建。
  当时,罗家600多平米的立地房可以换5间套房。但罗保根选择了后者,因为他和家人住惯了有天有地的房子,没法接受套房。
  当时,镇上、村里都答应分还他两套地基,但随后在补偿的问题上却出现了分歧。
  “政府说一共只给我补偿22万元。”罗保根表示,自己家里条件很不好,如果只给这么点钱,房子肯定是建不回去的,“既然是这样,那干脆就不搬了,我要继续住现在的房子。”
  罗保根的说法在下洋张村的应书记处得到了证实。应书记介绍,站前大道建设工程涉及拆迁房屋共37户56间。对于拆迁户的补偿金,他们是通过专门的评估小组进行评估后算出来的。
  “罗保根的房子当时建好10年不到,通知拆迁时他家刚重新装修好不久,我们在算补偿金的时候已经给予关照了。”应书记说,政府最多只能给26万元,但罗保根不能接受。[详细]

何律师表示,公路建设之前,应该考虑到征地拆迁问题。“条例规定,应先补偿、后拆除。”何律师说。何律师认为:“按人们的常识,只有拆除后才能继续施工。因为公路的建设,还要符合‘建筑控制区’距离规定。”

“公路把合法建筑包围了起来。虽然没有正式通车,但已经有车辆在路面行驶,”何律师指出,“客观上,这条公路违反了相关条例,因此它的建设行为涉嫌违法。”“马路包裹住户,带有恶作剧的性质。侵犯了住户的出行权和安全权。逼迫住户不得不搬。”[详细]

盘点全球钉子户

美国华盛顿:最有原则

美国华盛顿:最有原则

  • ·亮点:2007年当地有个开发商要在他房子所在的地皮上开发商业物业,出价近一百万美元买他的楼,奥斯汀不卖,这个价格比他当年的价格涨了十倍。奥斯汀却想在自己的物业上开一个披萨店。最后妥协的是开发商。
英国高速路:最勇敢钉子户

英国高速路:最勇敢钉子户

  • ·亮点:最勇敢,英国钉子户的照片,是google的卫星图,俯瞰下去,M62高速公路被一户农居劈开成两条,钉子户的出行要穿过高速公路路基下的涵洞。农居离高速公路最近的地方只有十几米。4月23日
美国:最敬业的钉子户

美国:最敬业的钉子户

  • ·亮点:最后建筑商提出了三百万美元的高价,斯普瑞格思先生仍然不为所动,说了一个三千万的天价就把建筑商们拒在了门外。4月23日
伦敦:最倔强的钉子户

伦敦:最倔强的钉子户

  • ·亮点:2005年,一位富商打算投资8000万英镑,将这块地打造成一座占地5公顷的全英国最昂贵的公寓。开发商给这块“弹丸之地”的最新开价是400万英镑,折合成人民币,将近5600多万元,然而,哈里却不愿意搬走。
西雅图:最淡定的钉子户

西雅图:最淡定的钉子户

  • ·亮点:据悉,伊迪丝所居住的108年之久的房子靠近西雅图巴拉得大桥,是目前该地区唯一一座平房建筑,伊迪丝自从1966年便在此居住。拒绝开发商购买自己的小房子且坚决不离开居住已久的家,这使她成为当地的英雄。

深度:《拆迁条例》解读

包含征收和补偿
包含征收和补偿

提请审查《拆迁条例》建议书的北京大学教授沈岿说:“我们今天也讨论过条例的名称问题,可以肯定的是,征收、补偿这些都会考虑进去,但拆迁是否也要加进去,还存在争议,有的专家认为‘拆迁’这两个字要在条例名称里永久删除。”

补偿标准按市场价定
补偿标准按市场价定

沈岿表示,补偿问题是房屋拆迁过程中的核心问题,补偿标准的问题昨天专家也讨论了,而且达成“仍然按照市场价”的共识,不过,对于评估机构非常重要,怎么定,需要一个保证中立的机构,而不是政府说了算。评估机构很重要,怎么定市场价。政府说了算,被征收人肯定不满意。

应该先补偿再拆迁
应该先补偿再拆迁

北大几位教授一致指出:政府为公共利益进行的拆迁,必须通过正常的程序,即在取得被拆迁人的同意、给予充分的补偿基础上,才能进行房屋的拆迁。而商业性开发,也必须由开发商与屋主先进行谈判,在达成协议后才能进行拆迁。如果谈不拢,屋主完全可以拒绝让出房屋。

公共利益界定立法列举可能性大
公共利益界定立法列举可能性大

沈岿介绍,公共利益的界定有两种方式,一种是立法列举,我国目前很多地方更多是用这种方式,即把尽可能的情况列举出来;另一种是法院判例制度,即在立法不能穷尽的地方,法院判例有法律效应,但我国目前还没有法院判例制度,所以立法列举的可能性更大,也更现实。

政府不能帮开发商拆迁
政府不能帮开发商拆迁

几位学者最关注的还有,在物权法中明文规定,政府征收必须是为了公共利益的征收,就是为了国防、交通、公立医院、学校等等这样一些事业才可以进行土地征收。但是事实上,许多地方政府基于局部的、短期利益考虑,片面强调城市的建设发展,忽视对财产房屋所有人的权利保护。几位学者认为,修改条例时一定要将这一点明确清楚,将政府拆迁与商业拆迁彻底划清界限,斩断政府与开发商的利益链。在公共利益的界定上下功夫,明确一些具体的属于公共利益的事项、判定标准、公共讨论和决定的程序机制,才能形成行之有效的法律制度。

浙江温岭最牛钉子户

载入中...