视频报道 更多>>

钓鱼岛争端时间线

数据标题文字1
  • 钓鱼岛示意图7月9日
  • 日本“购岛”动作一览

4月16日:石原慎太郎提出东京都将于年内购买钓鱼岛

4月28日:东京都发起购岛募捐活动

7月10日:日相称最快9月底实现"国有"

7月24日:日本启动“国有化”程序

8月23日:日本政府受理东京都登钓鱼岛申请

8月27日:日媒称已定“国有”时间表

9月2日:东京都完成钓鱼岛海域调查

9月5日:日政府称与“岛主”达成初步协议

9月10日:通过钓鱼岛“国有”方针

9月11日:日本签订“购岛”合同

  • 中国应对措施

7月11日:中国渔政编队执行伏季休渔期间巡航钓鱼岛海域任务

9月10日:中国宣布钓鱼岛领海基线;中国政府发表声明称,中国政府根据一九九二年二月二十五日《中华人民共和国领海及毗连区法》,宣布中国钓鱼岛及其附属岛屿的领海基线

9月11日:中国海监船抵达中国钓鱼岛外围海域,将视情况宣示主权

9月14日:中国海监50、15、26、27船和中国海监51、66船组成的2个维权编队,抵达钓鱼岛海域

中国海军舰艇图谱

专题策划:如何判断是否有效占领

数据标题文字1

中方表态

    胡锦涛: 日方须认识钓鱼岛事态严重性
  • 在钓鱼岛问题上,中方立场是一贯的、明确的。日方采取任何方式“购岛”都是非法的、无效的,中方坚决反对。中国政府在维护领土主权问题上立场坚定不移。日方必须充分认识事态的严重性,不要作出错误的决定,同中方一道,维护中日关系发展大局。

吴邦国: 中方坚决反对日方”购岛“
  • 钓鱼岛自古以来就是中国的固有领土。在钓鱼岛问题上,中方的立场是一贯的、明确的。日本方面采取任何方式“购岛”都是非法的、无效的,中方坚决反对。中国政府和人民在维护领土和主权问题上的立场是坚定不移的。

习近平: 日方应悬崖勒马停止损害中方主权

  • 习近平说,日方应该悬崖勒马,停止一切损害中国主权和领土完整的错误言行。希望美方从地区和平稳定大局出发,谨言慎行,不要介入钓鱼岛主权争议,不要做任何可能激化矛盾和令局势更加复杂的事情。

温家宝: 在主权领土问题上绝不退让半步

  • 旧中国饱受屈辱,山河破碎,弱国无外交。中国政府和人民比任何人都珍惜来之不易的国家主权和民族尊严,即使在极其艰难困苦的情况下,也是铮铮铁骨。钓鱼岛是中国固有领土,在主权和领土问题上,中国政府和人民绝不会退让半步。

数据标题文字1

中日武器对比图 更多>>

载入中...

钓鱼岛经济战略价值

数据标题文字1