• 1. 饮食花费
  • 2. 日常生活用品花费
  • 3. 学习用品花费(各种书本、资料、培训等)
  • 4. 娱乐休闲花费(包含零食)
  • 5. 网费+电费+通话费
  • 6. 交通花费
  • 7. 服装及化妆品花费
  • 8. 谈恋爱、约会、开房
  • 9. 医疗花费
  • 10. 其它各种杂七杂八的花费
提交

这两天,浙大新生开始报到。在这之前,开学季的故事我们已听说不少,Hold不住的有浙江大学宁波理工学院“每月600元指导价”,伤不起的有为撑面子气哭母亲的“苹果三件套”。昨天记者在浙大紫金港校区进行了采访。[详细]

浙大新生报到还没进校门花销就过万

浙江大学新生开学

昨天和今天,约5800名浙大新生陆续汇聚启真湖畔。记者在浙大紫金港校区转悠了一天,学生和家长大包小包扛进学校那一刻起,“开学经济”就成了他们绕不开的话题。


还没进校门 花销就过万

记者采访了前来报到的璐璐。璐璐妈说,因为住得远,女儿不可能经常回家,能带的就都带上了,“快把一个家搬来了。”璐璐妈说,虽然没配齐“苹果三件套”,但手机加上笔记本电脑,也花掉了将近1万元。


入校开销9000元起步 各项费用在招手

记者整理出一份最低入学清单:第一年学费4800,寝室费1200,寝具费500,书费500。寝室空调也成了固定支出,租赁费每年400,1800押金。外加上课下课自行车400,这些基本开销,加起来就9000+了。

最近浙江大学宁波理工学院向新生发出录取通知书时,还在信封里塞了一封“致新生家长的信”,里面有一条极具“杀伤力”:学校建议家长提供给孩子的月消费额一般为600元,最高不超过800至1000元。”[详细]

浙江大学宁波理工学院

学生:600元生活费,只够吃食堂

陈同学是浙大宁波理工学院旅游管理专业今年刚毕业的学生。“600元差不多是20元一天”,她觉得在学校吃食堂应该还是够的。但仅仅是吃饭的费用,如果算上话费、交通费等其他费用,600元马上就超了。


网友:节约是美德,不够自己挣去

对于每月600元生活,不少网友也觉得,以目前的物价水平,肯定是不够用的。但是,更多网友的建议是,大学生都已经是成年人了,应该学承担自己的生活费,节约是美德,不够自己挣去。


学校:非硬性规定,只为家长提供参考

学校一位工作人员介绍说,此前学校也发现过有个别学生,家长一个学期给一两万元生活费,学生一旦有钱,很容易跑到外面去高消费。学校所说的600元,是给家长一个参考,不是硬性规定。