导读:日前,党的十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,坚持计划生育的基本国策,启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策。而据了解,浙江单独二胎政策最快明年初出炉。二胎政策放开之后,你会生二胎吗?生二胎能养得起吗?

浙江单独二胎政策最快明年初出炉

《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,启动实施一方为独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策。

国家卫生计生委副主任王培安:经过反复酝酿,党中央作出了启动实施“单独两孩”政策的决定。这是计划生育政策的重大调整完善,是适应人口发展新形势、合乎民意的重大举措。一是有利于保持合理的劳动力规模,延缓人口老龄化速度,促进经济持续健康发展;二是有利于逐步实现国家政策与群众意愿的统一,提升家庭抵御风险的能力,增强家庭养老照料功能,促进家庭幸福与社会和谐;三是有利于稳定适度低生育水平,促进人口长期均衡发展,促进人口与经济、社会、资源、环境的协调和可持续发展。

浙江省人口计生委正在抓紧落实单独二胎政策

11月18日,浙江省人口计生委表态,坚决贯彻落实党的十八届三中全会《决定》,在省委省政府的领导和国家卫生计生委的指导下,坚持计划生育基本国策,按照稳妥、扎实、有序的要求,积极而周密地抓紧做好浙江省启动实施一方为独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策的各项准备工作。严格按照法律程序,依法推进实施。[详细]

浙江单独二胎政策最快明年初出炉

11月18日,记者从浙江省人口计生委了解到最新消息,浙江目前正在抓紧研究启动单独两孩政策。这透露出一个确定的信号:惦记着“单独二胎”的年轻爸妈,好准备起来了!

浙江省人口计生委、省人大的相关工作人员,政策实施,目前只差“三步”:第一步,囯家出台文件通知;第二步,浙江省人大修改省《计划生育条例》,将新政策在法理上予以确认;第三步,省计生委出台实施细则,即可接受省内符合政策的“单独”家庭申请了。

根据浙江省地方立法条例等规定,法规修改的一般流程是由政府职能部门负责调研起草,省政府通过后,以法规案的形式提交省人大常委会,由省人大有关专门委员会或者法制委员会组织进行调研修改,提出审议意见,最后提交省人大常委会会议审议、表决。预计走完这些流程,在明年年初

  

争论:生二胎 你准备好了吗?

独生子女养老的压力独生子女养老的压力

支持或者反对,对于生二胎这个问题,从一开始就有很多争论。

支持派

等我们这一代老了,我们的下一代长大了,下一代自己组成的家庭里的小两口,得养下下一代一个或两个小的,上面我们这一代和我们的亲家四个人,再上面可能还有几个坚挺的爷爷奶奶外公外婆需要养。即使不让他们出钱,光是看望老人的精力也不够啊。为我们自己想吧,等到我们这一代人躺床上有个啥事,下一代只有一个人,万一在忙,喊谁去啊,如果再生一个的话,这个不来那个来,也倒不会太孤单。

反对派

放宽生育政策会导致人口突然增加,对环境、资源、就业、医疗、人均国力和人均生活水平等各方面造成不良影响……

犹豫不决

A、一个孩子太孤单太寂寞,得有个伴……

省两个人还怕自己一碗水端不平……

B、人家家里的两个孩子挺可爱……

担心大的吃醋,以后两个孩子相处不好……

C、怕老了以后一个孩子忙不过来,生两个分担点压力……

担心照顾小孩人手和精力不够……

疑问:生两个孩子,养得起吗?

生两个孩子,养得起吗生两个孩子,养得起吗

中国生育成本十大城市排行

网络盛传的一份中国十大城市生育成本排行榜上,排在第一位的是北京,生育成本是276万元;其次是上海,生育成本是247万元;第三位的是深圳,生育成本是216.1万元;第四是广州,成本是201.4万元;第五位是杭州,成本是183.2万元;第六位是南京,成本是170.1万元;第七位是武汉,成本是160.6万元;第八位是青岛,成本是152.6万元;第九位是西安,成本是142.5万元;第十位是长春131.5万元。[详情]

杭州生育成本:183.2万元

1、怀孕时的营养成本,一年2万左右;

2、产前及生产费用(包括产检及手术费用):6000元左右;

3、产后及月子费用:6000元;

4、学前日常用品成本:奶粉、尿布、辅食、水果、衣服等,6年15万元;

5、学前教育成本:早教、医疗、玩具、保姆等,6年45万元;

6、学前其他成本:保险、旅游、也是一项都是不小的开支。6年成本10万元;

7、教育费用(7岁到大学毕业):学校常规收费、学校额外收费、择校费(有关系的话35万足够用);

8、教育其他经费(7岁到大学毕业):学习工具花费、补习家教费用、特长爱好花费:16年40万元;

9、人情送礼花费、生活费及其他费用:16年35万。

九项成本共计183.2万元,以家庭收入一年12万计算,最后得出结论为,杭州家庭夫妻双方不吃不喝工作15.27年才能攒够生育成本![详情]

  结束语:如今“单独二胎”重现江湖,无疑撩动了很多父母的心弦,如果放开“单独二胎”,你愿意再生吗?你会考虑生二胎之后的经济压力吗?