数据标题文字1
数据标题文字1
  • 12岁男孩吃感冒药险丧命!
  • 市六医院重症肝病科上周出院了一个12岁男孩,30天前,他被120急救车送来的时候,肝衰竭严重到已和死神招手了,而且这已是他一年内第二次肝衰竭。检测发现,男孩是因为过量服用含“对乙酰氨基酚”的感冒药引起的肝衰竭。
      听到这一检测结果,孩子的爸爸懊悔不已。他说,孩子两次肝衰竭前都是在短时间内反复发高烧,吃了很多感冒药。
      就说最近这次肝衰竭之前,当时孩子连续五六天体温降不下来,爸爸就带着一种急功近利的心态,给孩子下“重”药,重复吃感冒药、退烧药、镇痛药等,哪里知道每种药中都含有“对乙酰氨基酚”,大大超出了安全剂量。[详细]
  • 少年服感冒药全身溃烂生命垂危!
  • 15岁少年小李,由于自行从药店购买感冒药服用后引起过敏反应,全身溃烂,一度面临生命危险……病区主任介绍,小李被送来时的症状是高热,体温接近40℃,身上有一些皮疹,医院初诊为麻疹。
      “因为眼下恰是麻疹的高发时节,而小李的父亲又坚称儿子没有吃过什么药,也没有吃过什么奇怪的食物。”医院当时就初步排除了食物或药物过敏引发皮疹的可能,并为小李开展抗病毒治疗。
      第二天,小李身上的皮疹更重了,全身都红通通的,烧也不退。第三天,皮疹上居然冒出了一个个硕大的水疱,看着就像重度烧伤的病人。大家说不上这是什么病,只能确定皮疹上长水疱绝对不是麻疹。后来患者的父亲称,儿子之前患感冒吃过感冒药,因为小病所以没多问。最终,专家确诊小李的病情为药物过敏导致的多形性红斑伴皮肤剥脱。[详细]
数据标题文字1

一、浙江限购感冒药一次最多买5盒

为何要去试验购买大量的感冒药?事出有因,本报记者昨日从省禁毒委全体委员扩大会议获悉,浙江省即将出台规定,个人购买含麻黄碱复方制剂类的药品,比如感冒药等,都要进行身份登记。目前各大药店已开始限购。
  本报记者从警方处得知,其实类似康泰克等等与治疗感冒有关的药中,都含有麻黄碱复方制剂,从中可以提取麻黄碱,而这麻黄碱便是制造冰毒的主要材料。近年来,在直接获取制作毒品的化学品原材料受阻之后,一些制贩毒集团转而盯上了那些含有这些化学原素的复方制剂。这些毒贩雇用社会闲散人员,到一些零售药店高价收购麻黄碱复方制剂,数量惊人。[详细]

二、9月10日起浙江居民购感冒药须带身份证

9月10日起,老百姓在浙江省内的各大药店买感冒药,像买火车票一样,需要出示身份证或其他身份证明,进行实名登记。这是由浙江省公安厅、省卫生厅、省食品药品监督管理局、省安全生产监督管理局共同出台的《关于进一步加强含麻黄碱类复方制剂管理的通知》(下称《通知》)里规定的。
  同时,根据国家规定,各药店对含麻黄碱成分的感冒药限量销售,每人每次购买量不得超过5个最小零售包装。据介绍,含有麻黄碱成分较高的感冒药有新康泰克、白加黑、日夜百服咛、呋麻滴鼻液等数十种常用感冒、止咳平喘药等。[详细]

数据标题文字1
数据标题文字1
“禁区”一:肝不好别用扑热息痛
“禁区”一:肝不好别用扑热息痛

扑热息痛是复方感冒药中常用的解热镇痛成分,可安全地和解充血药或止咳药合用。但过量饮酒或有肝炎、肝硬化等肝功能不良的人如果使用,或者剂量使用过大,都会损伤肝脏。
  感冒、发烧、肌肉酸痛时,还会用到布洛芬和阿司匹林等,但要注意,如果平时因防治血栓性疾病、类风湿性关节炎等其他疾病而使用上述药物时,应该征求医生的意见。胃酸反流或胃溃疡患者应慎用阿司匹林。

“禁区”二:开车别吃扑尔敏
“禁区”二:开车别吃扑尔敏

感冒药中最常用的抗过敏成分是扑尔敏,它可以缓解流鼻涕、打喷嚏、流泪、瘙痒等症状。但它有嗜睡的副作用,从事驾驶及精密仪器操作等工作的人要慎用。

“禁区”三:便秘慎用可待因
“禁区”三:便秘慎用可待因

止咳药的常见成分有右美沙芬和可待因。通常,可待因只推荐用于剧烈咳嗽。有便秘倾向及便秘患者用后可能加重便秘风险,应当慎用。咳嗽较轻时可选择含右美沙芬的感冒药。

“禁区”四:高血压患者别用伪麻黄碱
“禁区”四:高血压患者别用伪麻黄碱

含伪麻黄碱和去氧肾上腺素等解充血药的感冒药能减轻鼻塞。但这类药可能使部分人心率加快或出现震颤,还可能升高血压,所以高血压患者禁用。常用的通鼻喷雾可以迅速有效地缓解鼻窦充血引起的鼻塞,但连续使用五天以上可能引起药物依赖。

“禁区”五:感冒药最好别混用
“禁区”五:感冒药最好别混用

同时使用不同的非处方抗感冒药,可能会无意中摄入超过推荐剂量的某种或某类药物。休斯顿博士说:“注意不要服用两种含有相同成分的药物,如果你吃的药是复方药,可能就不该再用别的药。”即使是单方的感冒药,最好也在医生的指导下使用。

数据标题文字1

这些方法要慎用!

洗蒸桑拿
洗蒸桑拿

感冒专家认为,在平时桑拿浴确实能让人强壮起来。但当感冒的第一症状表现出来后再洗桑拿浴就已经晚了,洗桑拿时的冷热交替反而会削弱机体对感冒病毒的抵抗力。[详细]

喝姜糖水
喝姜糖水

感冒专家认为,偏方治百病不是都灵验的,不分清感冒是什么原因造成的,就盲目地喝姜糖水驱寒治感冒,实在是讳疾忌医。喝姜糖水治疗风寒还是可取的。因此,当人们患感冒时,不宜盲目喝姜糖水。[详细]

蒙头捂汗
蒙头捂汗

感冒专家认为,这样做是错误的。实践证明,单靠发汗治流感是不行的。因为发生流感时往往会引起发热,而发热时更不能捂着,否则会导致四肢抽搐甚至休克。[详细]

喝酒祛寒
喝酒祛寒

赵先生对于治感冒有着自己的方法,感冒喝上几杯酒,寒气出来就会好。感冒专家认为,伤风感冒是上呼吸道炎症的反应,感冒时喝酒会加重粘膜血管扩张充血,使呼吸道分泌物增多,病情进一步加重。[详细]

秋季预防感冒秘诀

勤洗手
勤洗手

有些病毒可以在患者手摸过的地方存活3小时,因此,经常洗手的人能远离感冒。另外,不要养成揉鼻子、抠鼻孔的坏习惯,这样很容易把手上的病毒带到最易被传染的部位。[详细]

保持空气流通
保持空气流通

不要在封闭的空间久留空气不流通的地方容易滋生感冒病毒。办公室是易传染感冒的地方,如果避不开这些地方,可以用淡盐水使鼻子经常保持湿润。[详细]

服用维C和维E
服用维C和维E

服用维C和维E适量口服维生素C,能减轻感冒症状。维生素E在人的免疫系统中占有重要地位,它广泛存在于动物脂肪和植物油当中。[详细]

睡眠充足
睡眠充足

一个试验表明,让志愿者只睡后半夜,第二天,他们的免疫力下降了30%。接着,又让他们睡足8小时,结果发现,他们的免疫力完全恢复了。[详细]

数据标题文字1