导读:温州民房发生重大火灾,导致7人死亡。宁波出租房堆满易燃物,致大火使两个少女丧生。这么多的生命都在出租房逝去,出租房的安全问题到底又由谁来负责。北京出台了关于关于群租的规定,规定一间出租房最多住两人。那么到底出租房安全问题可以得到彻底的解决吗?[详细]

事故:温州民房大火致7人死 男子为救妻女葬身火海

凌晨1时许,温州瑞安锦湖街道瓦窑巷的一处民房发生火灾,造成7人死亡。

据了解,起火的是一间三层的砖木结构民房,一楼为杂货店,二楼住着王姓男子一家5人,三楼还有另外7人居住。起火时,王某很快逃了出来,但为了救被困在火场里的妻子和孩子,他再次冲进火场,不幸的是一家五口都没能再出来。

锦湖街道位于瑞安市老城区,这里密集地分布着不少老式民房,大部分出租给外来人员。进入巷子的道路狭小,仅够一辆小轿车单向通行。记者了解到,因为道路狭小,火灾发生时,消防车很难进入火灾现场,使得救援工作一度陷入困境。往里走一小段路,在路的西侧一栋三层楼的老式民房已被烧得面目全非,楼顶也被烧穿了。周边拉起了警戒线,消防、公安、街道等各部门人员在紧张工作。

住在附近的陈先生和林先生告诉记者,王某一家人租住在这里已经三四年了,平时为人和气,和邻居关系都不错。王某一家人原来租在隔壁的一间民房里,王某白天在附近工厂的打工,老婆就在一楼开小卖部,带着两个女儿。几个月前,他们租的房子要重建,便租到了隔壁的民房里,小卖部也搬了过来,他们一家人住在二楼,三楼住着另外两户人家。[详细]

  

出租房里堆满了易燃物 两个花季少女火灾中丧生

两名花季少女在一场大火中丧生。少女家人将房东告上法庭索赔,而房东则反诉租客要求赔偿房屋修理费。经调查,法院一审判决房东和租客各承担责任。近日,市中院对此作了调解。

邵某夫妇在慈溪做棉鞋生意,他们在周巷某村租了一栋民房,除了4个房间转租给其他人,一楼大厅空着,其他每个房间都堆放着做棉鞋用的毛毡、鞋底等易燃物品。

去年暑假,邵某17岁的女儿小琴和19岁的侄女晓云(均为化名)到慈溪,准备利用暑假赚点零花钱。

邵某把堆放材料的一个房间整理了一下,腾出一部分空间供姐妹俩居住。没想到的是,7月18日一场大火让这两个年轻的生命戛然而止。

经消防部门认定,起火原因是电器线路故障引燃周围的可燃物引发了火灾,而灾害成因是房屋内存放大量毛毡、棉鞋等易燃、可燃物品,被火源引燃后火势迅速达到猛烈燃烧状态,火灾发生于凌晨,房屋内住宿人员均处于熟睡状态,火灾发现时间晚,加之高温有毒烟气的影响,导致人员伤亡。[详细]

  

规定:北京发群租新规 规定一间出租房最多住两人

“北京市住建委、市公安局、市规划委等部门7月18日发布通知,对社会广泛关注的群租进行了界定,规定出租房屋人均居住面积不得低于5平方米,每个房间居住的人数不得超过2人。北京市住建委相关负责人表示,这一标准的明确,将有利于群租综合治理工作的推进。但同时,政策出台后,将面临群租治理过程中“进门难、认定难、执行难”的问题。”

人均不低于5平方米

近日,市住建委、市公安局、市规划委会同市卫生局等部门联合印发《关于公布我市出租房屋人均居住面积标准等有关问题的通知》。《通知》对社会广泛关注的群租进行了界定,明确了群租相关各方责任,并强调建立群租综合治理机制,强化属地监管责任。

《通知》明确规定,出租房屋人均居住面积不得低于5平方米,每个房间居住的人数不得超过2人(有法定赡养、抚养、扶养义务关系的除外)。《通知》要求,应当以原规划设计为居住空间的房间为最小出租单位,不得改变房屋内部结构分割出租,不得按床位等方式变相分割出租。厨房、卫生间、阳台和地下储藏室等不得出租供人员居住。

房屋所有人承担房屋安全

市住建委相关负责人表示,根据这一《通知》,出租房屋的安全由房屋所有人负责,出租人应当确保所出租房屋符合规定的安全条件,对承租人使用房屋的情况进行监督,发现承租人违反相关规定和合同约定的,应当及时纠正,并报告相关行政主管部门。房屋承租人对其使用行为负责,未按照相关规定和合同约定使用房屋的,应当承担相应法律责任。

中介不得组织群租

此外,《通知》要求房地产经纪机构及经纪人员应依法开展房屋租赁经纪业务,不得为违反本规定的房屋租赁当事人提供经纪服务,不得参与或者教唆他人参与违反本规定的租赁行为。经纪机构及经纪人员违反本规定的,依法查处,记入信用档案,并向社会公示;涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。[详细]

  

忧虑:群租房存在安全隐患 乱象丛生治理难上加难

近期,我国租房市场乱象引起各个地方政府的重视,北京、上海、深圳等大城市群租房问题突出,给居住者带来极大的安全隐患,扰乱了城市安全管理。7月18日,北京市住建委、市公安局、市规划委会同市卫生局等部门联合印发《关于公布我市出租房屋人均居住面积标准等有关问题的通知》,重拳整治租房市场乱象,对群租房进行了界定,明确了群租相关各方责任。

群租房存在诸多安全隐患

群租房属于高密度住宅区,一旦发生火灾,严重影响人员的安全疏散及初期火灾扑救等应急工作。据了解,这些由民用房屋私自改建成的出租房,改建后房间内消防设施缺乏,过道狭窄只能容一人通过,随处可见私拉电线现象,一旦发生火灾,严重影响人员的安全疏散、初期火灾扑救等应急工作。有的租户更是共用一个煤气灶做饭,煤气罐使用频繁,使用人员繁杂,始终处于无人检查维护的状态,极易导致煤气泄漏而引发火灾。值得注意的是,大多数的群租房的分隔墙所使用的材料为可燃易燃性材料,且租户消防安全意识淡薄,私接电、气现象严重,超负荷使用大功率电器的问题比较突出,还容易诱发电、气火灾。[详细]

  

解决方案:东钱湖消防宣传进出租房集居点 扫除隐患盲点

随着经济的发展,大量外来务工人员伴随而来,以东钱湖镇沙家垫村为例,该村常住人口只有1300人,而流动人口达5000余人。部分出租人为了获取最大利益,往往将房屋进行最大利益化分隔,出租房室内条件简陋,各类电线随意拉接,再加上外部疏散设施一旦拥堵,若发生火灾,后果将不堪设想。

东钱湖消防大队在积极推动出租房消防安全整治的同时,将做好出租房屋的消防安全管理、消防常识宣传及时跟上,把“硬件和软件”相结合,稳步提升出租房的消防安全综合指数。

出租房的火灾防控工作,人员消防安全意识的提升是关键,大队通过对辖区的出租房聚集地进行集中宣传,有效的提高了其消防安全意识,下一步,大队将继续组织消防官兵、消防志愿者,深入出租房聚集地开展消防宣传活动,全力提升其消防安全意识与自防自救能力。[详细]

  

  结束语:出租房安全问题始终值得我们去关注,群租更多表示出来的是无奈。租房已经成为了城市人居住的一个重要方式,那么为了保障每一个人的安全,落实出租房安全问题解决办法才是治本之法。