导读:近日,天台慈恩寺推出短期出家活动。消息曝出,其官方网站立即被挤爆。因其寺院不收取任何费用,还包吃包住,可以带手机等电子产品,寺院还有WiFi提供,引得大量网友围观。如此设备俱全,照应周到,风景秀丽清净,还免食宿,俨然一不花钱的绝好度假胜地。[详细]

天台慈恩寺推短期出家 食宿全免

慈恩寺位于距离天台县城六公里的白云山上,依洞而筑,环境清幽。监院隆福法师称这个活动确有其事,是由寺院的义工发起的。

义工强调,活动不收取任何费用,报名者只需自备生活用品,其中,草席、被子等寺院也会提供。据隆福法师介绍,从2006年起,慈恩寺就不定期接受短期出家,“每年都有十多位,都是随缘而来,时间不定。”如果你觉得最少3个月的时间太长,隆福法师说,在这个活动之外,也可以去慈恩寺静修:“什么时候来,来住几天,都没关系。”

短期出家不要求参加者有佛学基础,男女都可以不落发,活动公告中“受戒”的要求,也是“自愿的,要不要都可以。短期出家期间,参加者可以自带手机、电脑,寺院里还有WiFi,每天可以发微博、写“修行日记”。不过,手机电脑的使用“要按寺院规定,有时间限制。此外,短期出家还必须遵守寺院的相关规定,不能吃荤,不能抽烟喝酒,还要参加寺院安排的体力劳动。每天的日程有早晚课诵、体力劳动或经书编校、练习‘慈恩操’锻炼身体等内容。[详细]

短期出家受热捧 报名人数超计划20倍

4日,该寺院住持释智渡法师表示,短期出家能使人放松心情,安定心灵。目前已有400多人报名参加,原计划20人,超出20倍。对此,专家表示认同,称当下人受生活职场重压,不妨借此机会静心思考,规划未来。

为何推出短期出家这一活动?据寺院官网公告介绍:帮助人们暂时放开世间束缚,到寺院体验一段相对宁静的日子,边整理、充实自己,边修学佛法、积福积德。

“没想到网上消息出来之后就火爆了”,释智渡法师说,本计划每班20人,现已将总人数增加到200人,这已是寺院的最大接待能力了。但目前报名人数已经超过400人,其中以男性居多。[详细]

都是哪些人来报名?

慈恩寺住持释智渡法师在接受记者采访时提及,平日常常碰到一些人因遇到烦心事来到寺院,他会听其倾诉、与其聊天,帮助他们开解心事。因而,他认为,当下许多人生活工作压力重大,借短期出家的机会,能放松心情,安定心灵,随之工作生活也会相对稳定。

对于短期出家,浙江省社科院调研中心主任杨建华表示认同。他认为,当下许多人奔走于职场,时常感到忙碌与焦虑,身心的疲惫已经影响到生活,需要静心思考。“人在忙碌的职场中很难去静心思考,这次慈恩寺推出的短期出家,我想这不妨是一种方法,让脚步停下,心静下。”杨建华说,在宁静的寺院中,能使人的灵魂得到顿悟,精神得到修养。[详细]

短期出家体验为什么这样红

“短期出家”体验活动的火爆,是越来越多的现代人,生活并不顺心,各种压力太大,以致于思想迷茫,心情浮躁的折射和证据。试想,整日为了应付工作、保证生活而奔忙,或者一天到晚都是生意经,都是酒桌上的觥筹交错,一日日、一月月地都在考虑着人际关系,预防着尔虞我诈,人们又岂能不感觉累,不想去寺院这样清静之地小住?

可以肯定的是,天台山慈恩寺推出的“短期出家”体验活动,事实上是一种心理理疗活动。它将焦点对准了人们越来越忙碌,生活水平越来越好,但压力却越来越大,各种不顺却越来越多,心情越来越浮躁的社会现实。相信通过这种短期的安静式心理疗养,通过佛学中静心、为善、悟世、看空等思想的影响,一些人的浮躁心等,势必会得到缓解。

但不可否认之处在于,生活压力大,浮躁情绪浓,因感觉不公而“脾气越来越坏”,发怒越来越频繁等感受,以及逃避世俗的心理强列等问题,在如今社会已经相对比较普遍。一个天台山慈恩寺,开几个“短期出家”班,搞几场体验,可以治得了十人、百人,千人,却显然治不了所有的国人。甚至有人就算想去也未必能真正挣脱世俗的缠身。那么拿什么来抚慰人们越来越觉得受伤的心灵,拿什么来治疗一些人无法自禁的浮躁呢?[详细]

  结语:所有寺院都来效仿天台山慈恩寺?开建更多的疗养院、度假中心?完善各种心理咨询和治疗机构?还是加快政治、经济与社会体制改革,进一步促进与保障社会公平?这显然已经超出了“短期出家”体验活动的范围和能力,但却是值得我们深思和有必要尽快想办法应对的问题!