狗刨式不算真的会游泳

你还敢吃臭豆腐吗

【导读】近日,温州苏先生吃了份臭豆腐后,昏迷一周,治病治了一个月,花去近15万元,如再晚半天到医院,神仙也救不了。医生认为,他吃的臭豆腐可能在制作时用粪水浸泡,残留的病菌经油炸后剩下大量内毒素,导致其多脏器衰竭。引得网友们吐槽,又少了一道美味。你还敢吃臭豆腐吗?.....[详细]

事件:温州男子吃臭豆腐后五脏器衰竭 医生疑粪水浸泡

不干不净,吃了没病,闻起来臭,吃起来香,名小吃臭豆腐是不少吃货的心头好。可是,平阳腾蛟的苏先生现在对臭豆腐可谓恨之入骨,就在7月,一份臭豆腐差点要了他的命。他整整昏迷了一周才逐渐恢复意识,治疗一个月才恢复健康,光治疗费就花去近15万元。而且医生表示,如果苏先生再晚半天到医院,神仙也救不了他。

恢复意识的苏先生现在可谓一身轻松,但他不愿意再多谈臭豆腐的话题,“花15万元买一份臭豆腐,还差点赔上老命,代价太大了”。

据了解,今年52岁的苏先生来自平阳县腾蛟镇腾溪村,在温州务工多年,暂居双屿街道黄龙双乐小区一带。6月底,下班回家的他像往常一样在附近的流动摊位觅食,闻到臭豆腐气味,他忍不住买了一大份。回到家,他一边喝着白酒一边吃着臭豆腐,“臭豆腐还是跟平时一样,并没有吃出任何不妥”。[详细]

杭州微博城事#臭豆腐真相#【男子吃臭豆腐五器官衰竭 医生猜测是粪水泡的[衰]】温州苏先生吃了份臭豆腐后,昏迷一周,治病治了一个月,花去近15万元。如再晚半天到医院,神仙也救不了。医生认为,他吃的臭豆腐可能在制作时用粪水浸泡,残留病菌经油炸后剩下大量内毒素,导致其多脏器衰竭。http://t.cn/RPSjaHo

相关报道:潲水污水粪水泡制臭豆腐

如果不是记者亲眼所见,很难想象,很多人爱吃的臭豆腐竟是用化学原料染色再用潲水、污水甚至粪水浸泡后生产而成的。连日来,记者到南山区一甲海边新村黑臭豆腐产销一条街卧底暗访,这一带有50多家这样的家庭作坊式黑臭豆腐加工厂,日产臭

暗访中,一名老板竟称他的配方独特,要以此争创“名牌”,占领更大市场,而他的“秘制臭豆腐”配方的关键就是用潲水浸泡等损招使臭豆腐增加臭味。

11日上午9时,记者在报料人的带领下来到了位于南山区一甲海边新村54号、55号的多个黑臭豆腐生产窝点。记者看到,这片窝点比较偏僻,临时搭建的出租屋既是居住场所,也是生产车间。在这条不足50米的小巷,竟有十几家臭豆腐生产窝点,基本上一家连着一家。据了解,这些窝点均为家庭作坊式经营。[详细]

臭豆腐营养:具有调节肠道及健胃等功效 但多吃也无益

过去,臭豆腐普遍被认为是“不健康”的食物,如今,却摇身一变成了好东西。据《康健》杂志报道,臭豆腐中富含植物性乳酸菌,具有很好的调节肠道及健胃功效。

臭豆腐以优质黄豆为原料。制作工艺较为复杂,黄豆经过筛选、脱壳、浸泡、磨浆、过滤、煮浆、点浆、成型、划块、发酵等十道工序。呈贡臭豆腐质地软滑,散发异香。先人赞誉云:“味之有余美,玉食勿与传”。它不仅有很高的营养价值,而且有较好的药用价值。古医书记载,臭豆腐可以寒中益气,和脾胃,消胀痛,清热散血,下大肠浊气。常食者,能增强体质,健美肌肤。

但研究证明,豆制品在发酵过程中会产生甲胺、腐胺、色胺等胺类物质以及硫化氢。它们具有一股特殊的臭味和很强的挥发性,多吃对健康并无益处。此外,胺类物质存放时间长了,还可能与亚硝酸盐作用,生成强致癌物亚硝胺。

专家提醒:目前还没安全的臭豆腐速成配方 择食需谨慎

目前,网上有很多叫卖“速成秘方”的卤水,价格一元至几十元不等,网店店主们承诺,只要在清水里加上一点,就能迅速制成卤水、浸泡臭豆腐。

浙江大学食品研究所沈立荣教授说,为了食品安全,同时也为解决卤水发酵时间过长、成本过大的问题,杭州鸿光浪花豆业曾经委托他们,想把卤水里能产生臭豆腐这种独特风味的菌种培育出来,但因种种原因,实验最后并未成功。

沈教授说,臭豆腐属于发酵食品,它独特的风味是由多个菌种一起配合发酵产生的。要想研制配方,首先要把卤水发酵过程中产生的所有菌种都培育出来,然后筛选出能产生臭豆腐独特风味的菌种,并把它们保留下来,这样的菌种培养、筛选存在很多不确定因素,非常困难。从目前来说,臭豆腐只能按照传统方法、用卤水发酵浸泡而成。所以大家日常在选择购买臭豆腐的时候一定要谨慎对待,认真辨伪!

undefined

你还敢吃臭豆腐吗?

网友热议
@雪菜肉丝有点面:我对真用粪水制作臭豆腐的商贩的敬业精神表示钦佩...你们比掏粪工人辛苦多了,人家只是用工具远远的清理而已,你们还得近距离操作,然后还得炸。我去~炸屎这种工作得挣多少钱才有人干啊~!他们自己不恶心么。智商啊智商。
@永康93:早些时候微信里面就说了,臭豆腐是大便做的,还有果冻是破皮鞋做的,还有米线里面的油是火葬场死人里抽出来烧的,还有很多,,,,,听听都恶心!哎
@Jhonson1983:这医生的推测有点过了啊,不知道臭豆腐的制作方法就瞎推测,得出这么个恶心结论,臭豆腐是用苋菜卤泡的,而苋菜卤这东西本来就是非常容易滋生细菌的,尤其夏天,苍蝇蚊子都喜欢这玩意,一不小心就沾上细菌了,个人推测应该是食用了不卫生或者变质的苋菜卤泡制的臭豆腐了,不太可能是粪水。
@撸啦啦凡:过断时间照样吃,这就是吃货!

一周关注

关于我们

  • 新浪浙江新闻中心出品

  • 转载请注明来源