前段时间,微博网友“大小姐薏米仁”从北高峰下山,路上遇到一个小男孩,穿短袖、拖鞋,背着一只装满黄瓜的泡沫箱在上山,满头大汗,脚步都不太稳。网友问他背上山去干什么,小男孩说去卖,5元一根。报道见报后,许多人都想知道小男孩是谁。
  在马家坞,我见到他正在一个路边水果摊卖水果。我问他能不能采访他,他边整理葡萄边对我说:“其实我早就知道你们在找我了,附近的叔叔告诉过我有人想采访我,但是我不想被你们找到,我就是卖黄瓜,没什么好报道的。”和他聊了很长时间,他才告诉我,他叫胡永华,13岁,贵州百兴镇人,今年暑假和姐姐到杭州来找爸爸妈妈。
  我问他为什么要每天背着泡沫箱上山卖黄瓜?小华低头想了很久,对我说了实话:“爸爸妈妈到杭州七年了,我只见过他们3次,很想和他们在一起。这次过来,我想留在杭州,但怕成为爸爸妈妈的负担,所以就做一些能做的事情,帮帮爸爸妈妈。不过,到现在爸爸都没有同意我留在杭州,哥哥,你能不能帮帮我……”[详细]

找别人替班,一天要拿出40多元,而一个月工资才1300元。为了给家里赚点钱,14岁的男孩,在母亲生病时主动代班,上街扫路。这一幕被网友发到微博上后引来热议。7月21日,记者找了这男孩,了解他们家庭背后的故事。
  7月20日,一名叫“温州小曾”的网友发了一条微博,称在路上看到一小男孩替代生病的母亲上街清扫。原来,男孩叫张国国,安徽人,父母都在温州做环卫工人。因为母亲要去医院看病,他代替母亲扫了一上午的马路。“半年前,妈妈患上了慢性肠炎,经常性拉肚子,因没有休假时间,一直拖着,直到实在熬不住了,这次才去医院看。”张国国说,他就替母亲来扫大街了。
  张国国替母亲扫街的事被发的微博上后,有不少好心来问候他们一家。不过,张银德说,也有人来找他了,叫小孩不要再去扫街了,可能是媒体报道之后压力太大。无奈之下,张国国的父亲要身兼两职,除了自己的工作范围还要把妻子的地段也要打扫。为了孩子的学费,为了家里的生活。张银德还是要把老婆的工作兼起来。“先这样吧,等老婆的病好一点再说。这两个孩子的衣服,都是他亲戚买的。”这个中年男子又抽泣了起来。[详细]

频现安全隐患的暑期生活 更多>>

六七月 全省共51个未成年人溺水身亡
六七月 全省共51个未成年人溺水身亡

在对溺水者情况进行了解时,消防部门发现,溺水的90后越来越多,这其中还很多外来务工者的子女,暑假到了,小候鸟们都从老家飞到了父母身边,但父母因为上班并没有太多时间看管孩子,任由孩子自己玩耍,而隐患就此产生。

如何让孩子远离溺水事故 暑期安全再敲警钟
如何让孩子远离溺水事故 暑期安全再敲警钟

5日下午1点半左右,温州永嘉巽宅镇5个中学生一起去楠溪江上游游泳。到了水边,看到有人半蹲着浸没在水中,他们以为他在“憋水”,叫他,却没有回应……

7岁男孩误食磁铁玩具致胃穿孔
7岁男孩误食磁铁玩具致胃穿孔

七岁男孩毛毛,因为吞食了磁铁玩具而导致肠胃穿孔,医院专家提醒,暑期,家长一定要留心看护好孩子,千万不要放松警惕。

刚来杭州的小候鸟兄弟因挨骂负气出走
刚来杭州的小候鸟兄弟因挨骂负气出走

暑期,小候鸟出走事件频发,杭州市余杭区乔司派出所副所长唐丽明说:“孩子出走的情况大多是,贪玩、通宵打游戏。

高二学生暑假补习期间坠楼身亡
高二学生暑假补习期间坠楼身亡

7月16日晚上,温州正下着罕见的暴雨。温州市第十五中学一名保安的女儿经过学校宿舍楼下时,发现一名穿着校服的男生趴在雨水里。晚上7:40,民警赶到现场组织120救护车将男生送到医院,但男生经抢救无效死亡。