导读:中国人讲究“行不更名,坐不改姓”,可是从上世纪八九十年代开始,中国高校就掀起了改名风潮,并延续至今。在过去几年时间里,中国共有472所高校更改校名,占高校总数的23%。一是地方院校不再“偏居一隅”,名号从市到省,从省到华东、华中、华南;二是高校层次不断升级,名号从“专科学校”到“学院”再到“大学”,名号也越来越“洋气”。

绍兴文理学院争取更名为鲁迅大学

11月7日上午,“文化引擎与城市发展”鲁迅文化论坛暨“当代文化语境中的鲁迅”学术研讨会在绍兴召开。来自日本、澳大利亚以及全国各地的鲁迅研究专家100多人相聚古城,就“当代文化语境”来深入挖掘鲁迅的思想文化资源,探讨鲁迅与城市文化发展,鲁迅在中国当代文化建设、社会发展中的价值和意义。   据悉,该论坛由鲁迅文化基金会、中国鲁迅研究会、绍兴文理学院主办,鲁迅文化基金会绍兴分会和浙江省鲁迅研究会协办,共收到国内外专家的论文90余篇,入选论文集50余篇。论文从不同角度阐述了当代语境中的鲁迅及文化引擎与城市的关系,为鲁迅研究开拓了新的空间。

鲁迅长孙、鲁迅文化基金会副理事长、秘书长周令飞呼吁,尽快在绍兴设立鲁迅文化博物馆,主要是收藏历年来全国的鲁迅经典美术佳作、影视音乐戏剧作品和鲁迅版本书籍等。[详细]

  

中国计量学院改为中国计量大学

近日,教育部网站正在公示国内一批将改名的高校名单,与浙江有关的分别是四所大学——浙江海洋学院,拟更名为浙江海洋大学;中国计量学院,拟更名为中国计量大学,从学院升级为大学。浙江医学高等专科学校,拟更名为浙江医学院,从专科学校升级为本科院校。温州大学城市学院,拟更名为温州商学院。

 杭州一大学老师说,这个消息并不是说这些学校马上就要改名字。现在只是这些学校向教育部提出了申请,教育部将组织全国高等学校设置评议委员会专家,对学校实地考察、严格评审、复审,达到相关要求后才能升级,更换名字。 [详细]

浙江医专更名浙江医学院遭浙大反对

大学更名这件事,大家已经不觉得奇怪了。据不完全统计,自20世纪80年代以来,我国有近八成高校进行了更名,有的甚至更名两三次。

不过近日,一则“浙江大学维权成功”的消息在浙大校友中还是流传甚广。经记者了解:浙江医学高等专科学校此前申请改为“浙江医学院”,现在政府部门和学校综合考虑各方面因素后,作出了申请更名为“杭州医学院”的决定。

很多人都知道,浙江大学医学院的前身,就叫做浙江医学院。1952年,浙江省立医学院与国立浙江大学医学院合并,定名为浙江医学院。这个名字仅使用了8年,1960年,浙江医学院改名为浙江医科大学。

浙大校友们认为,“浙江医高专此更名,严重伤害了浙大医学院一万多名校友的情感”。浙大医学院临床专业的一位学生说:“尤其是英文名称,在国外认证组织里,对浙江大学医学院的认定还是 Zhejiang Medical University(即原来浙江医科大学的英文名),如果浙江医高专改名浙江医学院,其英文名也还是Zhejiang Medical University,无法区别呀。” [详细]

30多年来浙江只有浙大没改名

当年你记忆中的大学,如今还在吗?最近这二三十年间,高校更名潮起潮落,很多60后、70后的母校,如今早已不是原来的校名了。

浙江省教育厅一位负责人介绍,高校这些年纷纷改名,缘由大致可分为4类:专科学校升级为本科院校的,浙江医高专更名就是这个情况;学院升级为大学的;独立学院和母体学校脱钩,转设为独立设置的民办学校的;批准筹建的院校去“筹”的,等等。

一方面,为提高办学质量与效益,各级政府部门对部分院校调整、合并,一些高校消失,另一些高校得以重新组建。另一方面,一批高校随着办学实力提高,为赢得更多发展机遇,其自身也有强烈的更名愿望。“提升学校社会形象,开拓发展空间,获取更多办学资源,是诸多院校更名的重要动力。”但同时,高校更名出现了校名的同质化、相似化、变动频繁化等问题,这给学校自身发展及公众的认知带来了诸多负面影响。 [详细]

结束语:高校更名出现了校名的同质化、相似化、变动频繁化等问题,这给学校自身发展及公众的认知带来了诸多负面影响。