《搜见》第九期:湖州神秘拆弹部队

来源:新浪浙江

载入中...

湖州神秘拆弹部队

图文丨湖州公安 编辑丨李广博

排爆手,一个极度神秘而又高度危险的职业,每当他启程,危险便已来临。

在湖州,也有着这样一支公安拆弹部队,队长叫做李惠国。一直以来,李惠国和他的战友们时刻行走在生死的边缘,却从未退缩。

10多年来,李惠国和他的战友出色的完成安检任务93起,检查场馆300余处,检查出危险、易燃易爆等违禁品百余件,完成涉爆任务20起,处置各类废旧炮弹十余枚,疑似爆炸装置6个,完成大型搜爆工作4起。

1个人的无声战场,每次与死神对赌

有人说:“作为一个排爆手,一生有两个致命的错误选择,一是选择这个职业,二是剪错导线。”

作为李惠国也是如此。在现实生活中,也许不是每一枚爆炸装置都需要剪导线,但是每一次排爆任务却是一次与死神对赌的牌局,如果输了,就一败涂地。

2010年8月的一天傍晚,长兴县雉城镇发现疑似爆炸物。接到指令后,李惠国和他的队友们迅速赶赴现场展开处置。在对现场发现的疑似爆炸物行分析后,初步确定是一枚以黑火药为主要成分的八管危险爆炸物,最令人担心的是,管状物上还捆绑着一只手机。经过近一个小时的排爆作业,最终成功拆除可疑爆炸物。

18年的特警淬炼,铸就专业排爆手

在湖州特警支队里,许多人对这位排爆大队长李惠国的印象是沉稳内向、坚毅果敢,训练有素。平时的他,带着一副眼镜,看上去十分平静。

“18年前,我加入了特警支队。这对我来说很特殊也很幸运,因为我喜欢这份工作。”李惠国说,“但是,作为一名排爆手,我们必须平静,因为平静的心态,才能在实战中有条不紊的开展排爆工作。虽然,我们永远不知道,下一秒我们将面对什么?”

18年的的特警生涯练就了他敏捷的思维、极强的判断力。

2010年3月24日上午,湖州警方接到一个神秘电话,说有人在湖州某知名大酒店内安放了爆炸物!接到电话后,一方面警方迅速查找信息来源,一方面派出了李惠国的排爆小组。面对大酒店16层楼的巨大搜索范围,排爆小组查勘现场后,提出了分段搜索,全层扫描的搜爆方案,最终以最快的时间,排除了酒店内存放有疑似爆炸物品的可能。

100万一双手,800米的超负荷前行

每次面对行动,排爆手都会穿上厚重的排爆服来保护自己,它可以防止碎片伤害,防止灼伤。但是,全身上下有一个部位是排爆服无法保护的,那就是排爆员的手。

“在队里,我们李队长的保险额度最高,尤其是他的双手。”排爆队的新民警小陈说道。小陈口中那份很高的保险,就是价值100万的意外伤害险,许多保险公司都不愿意接受这份特殊的保单,因为对于排爆手这份高危的职业来说,一切随时可能发生。

除此之外,厚重的排爆服也是一大挑战。排爆服重达80多斤,每次在任务现场,李队长都要穿着厚重的排爆服在安全区和中心现场行走,最短的距离是是800米。而且在每一步中,都是接近危险的过程。考验李惠国的不仅仅是体能,还有胆量。

对于李惠国来说,队友就是他的左膀右臂。虽然每次进入中心现场的只有他一个人,但是在这之前,厚重的防暴服要队友帮忙穿上;沉重的头盔要队友帮忙带上,对于现场爆炸装置的分析要队友一起判断,他不是一个人在战斗。

(本文及图片为新浪浙江独家版权所有,未经授权,请勿转载。)

摄影师招募计划

《搜见》长期征集浙江本土优秀摄影师,发掘、推介这个时代真正的报道和纪实摄影师群体。

《搜见》征稿

《搜见》是新浪浙江新闻中心策划打造的原创人文纪实图片栏目,以多元化的视觉表达记录时代的体温。

关注我们

这是一个开放的平台,激情、梦想、快乐在这里传播,资讯、生活、微博,在这里分享。成为朋友只需一个@…