国新办新闻发布会

图解国十条

国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见

【政策发布】国务院关于加速保险服务业快速发展的若干意见

保险是现代经济的重要产业和风险管理的基本手段,是社会文明水平、经济发达程度、社会治理能力的重要标志。改革开放以来,我国保险业快速发展,服务领域不断拓宽,为促进经济社会发展和保障人民群众生产生活作出了重要贡献。

【学习体会】项俊波:让现代保险服务业在更广阔天地大有作为

8月13日,国务院发布了《关于加快发展现代保险服务业的若干意见》,标志着党中央国务院把发展现代保险服务业放在经济社会工作整体布局中统筹考虑,开创了保险业在更广领域和更深层面服务经济社会全局的战略机遇,翻开了加快发展现代保险服务业的新篇章。

【专家评述】朱铭来:保险业发展迎来重大机遇

《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》8月13日公布。《意见》提出9方面29条政策措施,从构筑民生保障网、参与社会治理、完善保险经济补偿机制等方面对保险业的发展做出全面战略部署。

【媒体解读】保险业迎来全面升级 新国十条展现五大民生亮点

13日,《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》正式公布,这也意味着保险业将迎来全面升级发展的新时期。这个被业内称之为保险新“国十条”的意见,已不再是狭义上的行业概念。

浙江省关于进一步发挥保险功能作用促进我省经济社会发展的意见

【政策发布】浙江省人民政府关于进一步发挥保险功能作用促进我省经济社会发展的意见

为贯彻落实《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》精神,积极运用保险工具及机制推动我省完善现代金融体系、促进经济转型升级、创新社会治理方式、提升民生保障服务,现提出如下意见。

【延伸阅读】浙江保险业服务地方经济社会概况

当前,我省保险业正处于快速发展阶段。2009年-2013年,我省保费收入从645.5亿元增长至1109.9亿元,年复合增长14.5%,增长幅度高于同期GDP 1.4个百分点。

【学习体会】两个《意见》令浙江保险人感受到浓浓春意

在全面改革不断引向深处的时代背景下,国务院颁布了《关于加快发展现代保险服务业的若干意见》,这是保险行业一件令人精神振奋、欢欣鼓舞的大事。浙江省政府根据“新国十条”及时制定了《关于进一步发挥保险功能作用促进我省经济社会发展的意见》,更令浙江保险人感受到扑面而来的浓浓春意。

【学习体会】两个《意见》开启了加快发展现代保险服务业的新篇章

2014年8月13日,国务院发布《关于加快发展现代保险服务业的若干意见》,首次明确了现代保险服务业的概念,描绘了保险业发展的新蓝图,提出了由保险大国向保险强国转变的发展目标,开启了加快发展现代保险服务业的新篇章。最近,浙江省相应政策也正式出台,提出来一揽子创造性贯彻落实《若干意见》的政策举措。

【专家评述】浙江率先出台新国十条贯彻落实意见

9月2日,浙江省政府正式印发《关于进一步发挥保险功能作用促进我省经济社会发展的意见》),提出要深入贯彻落实“新国十条”文件精神,积极运用保险工具及机制推动浙江完善现代金融体系、促进经济转型升级、创新社会治理方式、保障社会稳定运行、提升民生保障服务。

【专家评述】政府购买保险服务是社会公共风险有效管理的创新

2014年8月,国家出台《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》,这是距2006年国务院《关于保险业改革发展的若干意见》相隔8年后,国务院以“顶层设计”的形式,明确了保险行业在经济社会中地位,对于保险业发展将起到极大的推动作用。

浙江保险业服务地方经济社会

载入中...

新“国十条”五大民生亮点

载入中...