离奇事件的起因

北京小伙乘出租时遭艾滋针头扎伤

21日晚上10点半左右,在一家私企做销售工作的李敏(化名)出差回到北京。他在五道口附近搭乘了一辆出租车,要到清河去找女朋友。车行至北京林业大学附近时,车辆拐弯。

坐在车内后排右侧的李敏突然感觉自己的右膝盖好像被刺了一下。李敏赶快让司机停车,发现膝盖上有一个针眼,周围有红肿并出血。李敏和出租司机一起在车里找,最终在副驾驶座椅后面的书报架里,发现了一个带有针头的注射器。

李敏形容,注射器长约25厘米,针头长约3厘米,针管大约和香烟粗细相同。旁边还有一个针头套,但是没有套在针头上。李敏和出租司机龚师傅发现,针头和针套上面留有少量的淡黄色黏稠液体。[详细]

意外经历,杭城女孩也曾经历

女子28岁,在杭州一家公司上班。女白领相貌姣好,身材苗条。她是扎伤当天来的,女子说上午上班的时候挤公交车,突然感觉臀部刺痛,手伸进裤子里摸有一点点血,感觉是被针扎破了。她抬头找是谁伤她的,大声叫,没有一个人应,她觉得害怕,就赶紧下车了。

女子回家请朋友看了伤口,像是被针管扎的。她也分不清楚这个血是自己的,还是扎她的针管里的血,想想很害怕,也听说过类似的事情,就来医院看。[详细]

针头上残留液内HIV病毒为阳性

22日下午,李敏带着针头来到朝阳区疾控中心,最终确认针头上残留液内HIV病毒为阳性。朝阳疾控的医生联系后,让李敏到地坛医院进一步就诊。当天傍晚6点多,在地坛医院,医生给李敏开了阻断性药物并抽血检查。

昨天上午,血液检测显示,李敏体内HIV为阴性,也就是说目前没有感染。不过,最终确定是否感染,还要再做进一步的检查。

李敏今年37岁,还没有结婚,但有一位交往了3个多月的女朋友。李敏说,出事后,女朋友已经跟他提出分手。李敏无奈地表示,谁都不愿意摊上这样的事情。原本,李敏已经打算带女朋友回家见父母,顺利的话就快要结婚了。[详细]

另据北京市公安局官方微博“平安北京”发布微博证实,8月21日晚,一乘客向北京市公安局110报警服务台报警称,在乘坐出租车时被车内针头扎伤。接报后,警方高度重视,迅速成立专案组立案侦查。经市、区疾病预防控制中心对车内发现的针管针帽内残留的微量不明液体进行检测,该液体HIV-1抗体呈阳性。

目前,警方正全力开展各项侦查工作,并提请市民积极提供线索,协助警方开展工作,知情者可拨打110与警方联系。[详细]

专家:感染几率不足0.33%

杭州市第六人民医院艾滋病专家时代强介绍艾滋病病毒的传播途径有:性生活、输血、共用针头针具或其他锐器、母亲在妊娠分娩和哺乳期间传播给婴儿。医学上把北京男子这样的“艾滋病针针扎”事情,称为非职业暴露。医生、公安人员在工作中受伤,使得艾滋病患者血液进入体内,叫职业暴露。这两种也可能感染上艾滋病,但是2005年以后,进行科学有效及时的干预后,发生类似感染的概率是非常低的。[详细]

郑州市第六人民医院感染一科主任赵清霞则就此解释道,流传已久的“艾滋针头说”看似合理,却不可信。因为,艾滋病病毒只能在液体中存在,在干燥环境中,病毒10分钟便死亡,在56℃的环境中30分钟灭活(即病毒不再有生理活性,失去感染、致病和繁殖能力)。针头上的血液含量很少,而病毒量就更少,人体体内至少需要摄入200个病毒才会造成感染。艾滋病病人用过的注射器刺中正常人可能传播艾滋病,但即使马上刺入健康者的体内,感染的几率也只有0.33%。[详细]

另据北京佑安医院感染科主任医师张彤介绍,HIV病毒离开人体后的存活时间一般很短,如果在液体环境中最长能存活15天左右,但浓度会大大降低,在干燥环境会很快死亡。同时,被抗体呈阳性的针头接触后感染HIV病毒的概率会受到许多因素影响,包括该液体中所含病毒量多少;被扎深度,有无出血,出血多少;被扎时距离该针头的“主人”抽血多长时间;后续即暴露后的干预举措是否及时得当。综上所述,即使刚抽过血的针头扎到其他人身上,这样后者感染HIV病毒的风险仅为千分之三,但从媒体报道来说,从该针头抽血、到放到出租车上、再到乘车男子被扎有一定的间隔时间,因此感染率不足千分之三。[详细]

应急措施:24小时内前往医院处理

北京小伙乘出租时遭艾滋针头扎伤江西武警抓捕1名艾滋病犯罪嫌疑人被扎伤

首都医科大学附属北京地坛医院感染中心主任医师伦文辉表示,首先不必恐慌。全世界每天都有数以千计的医务人员在管理病人的过程中发生职业暴露即意外损伤。

职业暴露是指医疗卫生工作人员、实验室工作人员及有关监管人员等在从事日常工作中,意外被含有感染性病原体,如:乙肝、丙肝、艾滋病的血液或体液污染黏膜或破损的皮肤,或被含有感染性病原体的针头刺破皮肤,如黏膜接触、皮肤接触、针头刺破、锐器割伤。医务人员、缉毒人员等,他们经常会接触到感染者、患者的体液。

伦文辉称当务之急要进行暴露后处理。最紧急的就是对伤口的清水冲洗,然后进行基线检测→危险性评估→选择是否用药→定期监测、随访。其中基线检测就是在职业暴露当日进行相关抗体的检查,确认抗体有无,作为以后出现检测的比照。

市民如果发生这样的情况不要慌张,要在24小时之内到有资质的医疗机构进行相应处理。[详细]