导读:6月毕业季,全国699万高校毕业生纷纷离开校园走向社会。记者调查了解到,浙江出现了不少90后“毕房族”,一些应届毕业生在拿到毕业证之前先领到了房产证,很多是家长提前为孩子解决住房难题。浙江理工大学应届毕业生朱斌最近正在看房,打算毕业前在杭州买好房子。他的目标是,面积90平方左右,总价150万元以下的房子。“都是爸妈出钱。”买房,朱斌自己并不着急,反而是父母更为着急。父母希望孩子能安心工作,不用承受高房价困扰……》》》【详细】

现象:“毕房族”在浙江高校毕业生中并不少见

近日,杭州当地知名论坛进行了一项毕业购房调查,结果显示73.5%的人身边有“毕房族”。买房者中,31.6%的人是父母付全款,61%的人是父母出首付,自己赚钱还房贷,另有7.3%的人是靠自己奋斗付首付。其中超过60%的人选择70-90方左右的刚需户型。

浙江省社科院调研中心主任杨建华认为“毕房族”是幸运的群体,没了买房压力,会过得很舒坦。不过他也认为,大学生一毕业就依靠父母买房,这种啃老行为,容易导致大学生产生依赖父母的心理,在不用为买房奋斗的安逸现状下,也不利于毕业生拼搏、进取。他们的人生目标和定位会有所降低。[详细]

  

毕房族的心态

A、房租赶上按揭了

小邹最近半年来在本地一家网络公司实习,今年7月面临毕业工作的她一早就打定主意毕业后不租房,而是直接买套单身小公寓居住。从上海来的小邹并未打算永久留在当地发展,但她依然决定毕业后先买套房子住。“我今后可能还是会回到父母身边,但目前网站的工作已有了眉目,我目前也有些舍不得离开,想先在这边工作几年,等在外留学的男友回来后再回老家。”小邹在城中逛了一圈后发现,要么房子太老条件太差,要么就是房租高的离谱,都要赶上按揭了。

B、看好房价还要涨

一位南京本地的男学生毕业后确定入职银行工作,父母果断在城市桃园为他买下一套118平方米的二手房,总价278万元,贷款有50多万元。有意思的是,这套房为毛坯房,而且办过户时男学生对经纪人说自己暂时不会装修并住过来,只是感觉房价不会降,所以先买下来放着升值,或许以后结婚用得到也好。据该店经纪人了解,这位学生的父母在南京本身还有两套房,给资金保值的意向很明显。

C、早买房早安心

毕业就买房在不少人看来已经够急的了,可实际上还有一些没毕业,甚至刚考上大学的学生,就成为有房一族了。当然,父母依旧是他们买房的资金来源。在南师大就读硕士研究生的小王就是其中之一。虽然还没毕业,父母已经为她买好了一套小面积公寓。小王对记者表示,与自己本科一同毕业的同学也有不少买了房,自己选择进修推迟了步入社会挣钱的时间,但房价的上涨却不会因此推迟。眼看房价一天天上涨,父母决定早买早安心。[详细]

分析:毕房族为买房需“啃老”

“我有的同学已经买房了,你有买房的打算吗?”有的应届毕业生还在为工作而奔波,但有的已经晋升“毕房族”了。社会上把一毕业就买房的族群称之为“毕房族”,目前90后加入购房大军已逐渐成为社会现象,并在校园内流传开来。

新华财经近日公布的调查也表明,36%受访的90后希望在1年内买房,其中还包括不少未毕业的90后。然而,报告中大多数准备买房或者已经买房的90后,不管按揭还是全款买房,基本都是由父母来埋单。

 事实上,经济基础还不够雄厚的90后成为“毕房族”后,即使父母付了首付,每月要承担的数千元月供也不是件轻松的事,很多90后需要一毕业工作就过起“房奴”的生活。但有的父母认为,年轻人就应该有一些压力,早日脱离父母实现自立,有了压力才能发掘自己的潜力,让自己更加奋发向上。[详细]

买房OR租房

业内人士认为,“90后”购房者(23岁以下)在当前的购房群体中还属于“非主流”,约只占购房者比例的10%。大部分“90后”都是刚刚参加工作,但仍需按实际情况选择价位适中的楼盘,避免不必要的经济负担。

从长期看,租房和买房相差不大。对于需要大量贷款才能购房而父母无法予以帮忙的年轻人,租房会比较划算。如果大学生确实打算买房,每月个人还贷金额最好不超过自身月收入的1/3。[详细]

结束语:“毕房族”的出现可看做国人房子焦虑症的典型体现。“房价要上涨”、“买房要趁早”等观点的传播无疑夯实了人们对房价的上涨预期。不可否认,“毕房族”某种意义上,是一种理性选择。不可否认,“毕房族”某种意义上,是一种理性选择。中国的父母们,咬紧牙关、勒紧裤腰带,宁愿承受更大压力也要给孩子买房。但也有指出,毕业就买房其实是在变向加重父母的负担。