编者按:8月1日凌晨,浙江电台音乐调频@动听968 新浪官方微博发出讣告,告知网友动听968女主播郭梦秋突发心脏病不幸离世。郭梦秋今年才25岁。

消息一出,关于“年亲、压力、生命、猝死……”等再次成为讨论话题,而近年来,发生在年轻人身上的猝死事件也引发人们思考,为什么猝死的人越来越年轻?

浙江电台25岁美女主持心肌梗死亡

8月1日凌晨,浙江电台音乐调频动听968发出讣告,“我们的好同事、主持人郭梦秋于7月31日晚在家中突发心肌梗塞,经急送新华医院抢救无效辞世。年仅25岁。音乐是她的梦想,愿梦秋在天堂听见歌声。”

据医院介绍,当时,家人告诉医护人员,女孩晚上刚刚健身完回到家,一走进家门便昏倒在地,没了心跳呼吸。郭梦秋的家离省新华医院很近,从家里到急诊室只用了10分钟,然而即便急诊室医生对她进行了长达70分钟的心肺复苏抢救,却依然没有抢救回这个年轻的生命。

郭梦秋的朋友回忆,女孩平时身体很好,身材算不上瘦,但一个月前,她偶尔感到胸闷、心跳急促。虽然当时家人曾建议她前往医院看病,但因为工作繁忙,也仗着自己年轻,梦秋并没有在意。一个星期前,郭梦秋又患上了感冒,想着感冒只是小毛病,她就口服了些感冒药应付过去。 【详细】

80后网店女店主睡梦中不幸去世

一名年仅24岁的女网店主因连续通宵熬夜,在睡梦中去世,知情网友透露,女店主甚至在梦中听到电脑的提示音都能蹦起来。

她是17日清晨5点多,由120急救车送到医院的,同行的有她妈妈和老公。据医生说,送到医院时,心跳呼吸应该已经没有了一段时间了,血压也已经测不出来。具体什么时候出的事,家属也不是很清楚。她开网店,习惯很晚才睡,第二天往往睡到下午才起床。不太清楚她是几点睡的。等到发现时,人已经不对了。【详细】

杭州34岁IT男遛狗猝死自家楼

7月2日8点20分左右,租住在沁雅花园的小王吃完饭,关上门下楼遛狗。

20点49分52秒,小王手摸了下前额,随后便倒在了单元门口。他试图爬起来,但还是没能做到。20点49分52秒,小王手摸了下前额,随后便倒在了单元门口。他试图爬起来,但还是没能做到。20点50分09秒,小王躺在原地一动不动了。身旁的狗趴在他边上,时不时地舔舔他。

小王妈妈说:“我们赶到时,他已经死亡了。”省立同德医院120急救点张医生说,“根据初步判断,病人突然晕倒应该是心跳骤停。但是,具体死因,还是要做了尸检以后才能知道。”【详细】

@搜道秀:这个时代有多累?回想小时候期盼着长大,而现在步入社会了觉得儿时多么的幸福。如今生活是多么的有压力。前不久淘宝店主“艾珺Aj”走了,今天我们动听968的主持人郭梦秋也由于心肌梗塞抢救无效而突然死亡。所有的压力都把我们这代80后压得喘不过气了——再次为逝者点亮烛火,一路走好。

@演员奥特曼:看着围脖上,一个个去世的人,翻看着她们在世时的微博,生活的喜怒哀乐,仿佛她们都在身边,珍惜生命吧,这一切来得太突然了,一路走好,虽然我是无神论者,但是希望真的有另一个世界,让你继续下一段未完成的人生!

@导演郭华:年仅25岁。一路走好。取得再辉煌的成就,赚了再多的钱,也有个健康的身体去享受这一切。生命都在自己手里。

@深圳尤山:向浙江电台女主持人郭梦秋致哀!愿天堂的她使音乐更加美妙!同行们,请多保重!

@面条脑袋:浙江电台主持人郭梦秋于7月31日晚在家中突发心肌梗塞,经急送新华医院抢救无效辞世,年仅25岁。现在到底怎么了,如花似玉的年龄就这么逝去。

@田小雪sue:伦敦当地时间晚上,我得知了校友郭梦秋去世的消息,无比的震惊。跟她不熟,但是是大学校友,流行音乐工作室的,漂亮,有才,唱歌特别棒。但是就这样猝然的走了。希望你在天堂依然歌唱。

@风景这边独好ing:唉,我是今天早上六点多看到同学发的短信,说郭梦秋心脏病突发走了,当时我就愣了一下,没想到是真的,这么好的一个女孩子,在这么美的年华里,就这样离开了,上天真是太狠心了……愿她一路走好……

 @学茜:年轻,身体不是资本。

猝死低龄化:年轻人患心肌梗塞猝死率高于老人

河南省人民医院心内科主任医师徐予说,年轻人通常发病急,多数患者是初次发病,且没有先兆,极易造成心肌急性缺血性坏死,出现致死性心律失常、心源性休克等危重症。也就是说,年轻人一旦发生心梗,猝死率比较高。

目前临床上年轻人急性心梗主要由以下几个原因引起:1.压力过大:生活节奏快、生存和心理压力增大使大家长期处于高度紧张的精神状态。2.体力劳动减少:不是太忙就是太懒,体力劳动大量减少。3.多油、多糖、高脂肪的饮食是引发心脑血管疾病的重要因素之一,却并未引起年轻人的重视。【详细】

 预防心肌梗塞,年轻人也需要规律生活

 1.生活规律,早睡早起,避免熬夜工作,保持心态平和。2.避免无度的体力劳动,坚持适度运动。3.不要暴饮暴食,按时进餐、饮食有节,最好以清淡食物为主,可以避免血液黏度增加及血栓的形成。4.不吸烟,少喝酒。吸烟与冠状动脉硬化密切相关,烟中的有害成分可使血管痉挛,降低血红蛋白的携氧能力,造成心肌缺氧;大量饮酒能使血压升高,增加心脏负担。5.定期进行健康体检,可早期发现高血压、高血脂、糖尿病等,做到早发现、早预防、早治疗。如果突然发病,病人及家属应马上拨打120,同时病人应立即平卧休息,禁止各类活动,避免一切干扰,如果本身存在发病的危险因素,或已明确为心脏病,则应马上含服硝酸甘油或速效救心丸等急救药品。【详细】

警醒:普通白领如何预防过劳

第一、切忌硬熬:累,如果不采取措施,人体就会积劳成疾、百病缠身,严重的发生过劳死。第二、要经常运动:现代的工作往往具有静而不动的特点,最易使人疲惫。运动强身健体。运动能增加心肌收缩能力,增强机体免疫力,还可以加快人体的新陈代谢,推迟神经细胞衰老,帮助废物排除,从而起到防癌抗癌作用。第三、保持心情舒畅:烦闷、焦虑、忧伤是产生疲劳的内在因素。以积极的人生态度直面现实生活中不可避免的压力,降低过高的期望值,使自己从长期紧张、担忧和恐惧的状态中摆脱出来;保持宽容的心态,为自己创造一个安宁的生活环境。第四、注意饮食:人们为了节约时间,把吃饭这种重要的事情看的往往很不重要,都是随便糊弄几口,或是吃快餐,这样没有经过细嚼慢咽的研磨,往往增加肠胃的负担。第五、要培养自己的兴趣:尽量给自己多留一些时间,多与家人,朋友在一起,可使心情舒畅,暂时远离紧张的工作状态。【详细】