导读:随着“六一”节即将来临,儿童交通安全问题再次引大家关注。在你开着私家车,带着家人走亲访友或游玩时,是否考虑过,小孩在车内安全吗?近日,浙江高速交警的一项调查显示,家中有12岁以下儿童的私家车主,仅两成安装了安全座椅。

聚焦:杭州仅两成私家车主用儿童安全座椅

杭州市民小解去年刚升级做了爸爸,但一直没带孩子回老家安徽去过,“现在孩子半岁多了,想带回去给老家的亲戚们看看。”为此,小解花了近2000元,网上买了个车用的小孩安全座椅。东西寄到办公室时,不少同事围观,有人开玩笑道:“现在的小孩真牛啊,打小就开始坐太空舱了!”更有同事夸小解舍得为孩子花钱。对此小解坦言,花点钱买个安心呗。

近年来儿童交通安全被越来越多提及,人们对孩子的行车安全越来越重视。六一节即将到来,浙江高速交警完成了一项专门针对儿童座椅的调查——受调查对象为:家中有12岁以下儿童的私家车主。他们接受调查的地点在高速服务区或高速出入口。

在受调查的500位车主中,84.4%的私家车主认为车内安全儿童座椅很有必要,可实际上仅21.6%的车主安装了儿童座椅。大部分驾驶员在带孩子出行时,基本上选择抱在手中或是放在腿上,这个比例分别占被调查人数的29%和26.8%。而且,有27.2%的家庭习惯性地让孩子坐在副驾驶座上。[详细]

延伸:桐乡市场车用儿童安全座椅难寻

近年来,随着私家车的普及,越来越多的市民跨入“有车一族”,“安全”几乎是所有购车者列在选车守则中的第一条,然而近日笔者经过走访却意外地发现,对于车用儿童安全坐椅,目前在桐乡市场上却难见其踪影。

商家:车用儿童安全坐椅价格不菲,问津者不多

“车用儿童安全坐椅问的人很少,销量太低,所以大家都不进货。”老板介绍,车用儿童安全坐椅规格和类别很多,一般乘坐车型以及儿童年龄不同,所需要的坐椅也不一样,品牌不同,价格差异也大,“很多客人一般过来也是咨询一下,听到价格这么高也就扭头走了,还有客人选择在网上买,价格相对便宜些。”

市民:“没听过”、“用处不大”、“价格不菲”

走访中发现,绝大多数家长都不了解儿童安全坐椅的使用要求,对于儿童安全坐椅的新国标更是表示闻所未闻,有的家长甚至不知道什么是儿童安全坐椅,还有一部分有车族存在侥幸心理,认为儿童安全坐椅用不用都一样。例如,有的家长就表示,儿童安全坐椅贵,使用期又短,实在是不划算也没必要买,让大人抱着孩子坐就可以了。[详细]

  

交警提醒:家长应注意儿童交通安全隐患

儿童安全座椅四大使用要点

注意点一:不要让小孩独自坐后排。独自坐后排的危险性不亚于坐在前排,好动的小孩有可能拉开门窗发生意外,在汽车发生紧急情况时无法照顾好自己,因此尽量不要独自一人开车带小孩;

注意点二:不要用出过事的安全座椅。一般来说,超过使用年限的儿童安全座椅和已出过事故的儿童安全座椅,都不要再用了;[详细]

安全座椅装后座中间最安全

交警认为,在后座中间最安全,这里离每个撞击点都有一定的缓冲空间。“有人认为在驾驶员后座是最安全的,因为一般驾驶人在遇到突发情况时都会有避险措施,倾向于保全自己这一侧的安全。”高速交警说,可是小孩好动,在乘车过程中往往因为贪玩而去触碰车门上的一些按钮,影响安全。[详细]

三大误区让安全座椅安装比例低

其一,有的人觉得,安装安全座椅太麻烦了。车子有安全带,可以替代安全座椅。

其二,有人觉得,安装安全座椅后,车子会变得异常拥挤,且影响美观。原本车子后排坐3名乘客完全没有问题,可安全座椅一放,坐2个人也显得紧巴巴的。可小孩又不经常坐车,安装后,车子的使用价值大大降低了。[详细]

业内人士呼吁:立法推动使用儿童安全座椅

如何保障儿童乘车安全再度成为家长和社会关注的话题。中国消费者协会、中国道路交通安全协会日前提醒消费者:儿童乘车时要注意“一要”、“四不宜”:儿童乘车要装安全坐椅;12岁以下儿童不宜坐“副驾驶”;家长不宜抱着孩子乘车;不宜让孩子在车里做游戏;不宜让孩子头部探出天窗。

近日,有业内人士则呼吁,根据中国汽车社会的现状,有关部门应当加快儿童乘车安全方面的立法进程,及早考虑在道交法及其地方实施条例中加入相关强制性条款,并从驾校教育、学校教育、社会教育、媒体宣传等多个角度切入,全方位确保儿童乘车安全。[详细]

借鉴:国外儿童交通安全相关规定

美国:儿童乘车时必须使用儿童安全座椅

美国法律规定,儿童乘车须使用儿童安全座椅;如果汽车前座安装有双安全气囊,则必须把儿童安全座椅安装在后座上。违例者会被罚款100美元~300美元。一些学校将交通安全知识与课程结合起来。

瑞典:7岁以下儿童乘车应备有保护儿童安全的装置

瑞典早在1982年就开始制定法规,要求7岁以下儿童乘车时,车上应备有保护儿童安全的装置。到目前为止,这种安全装置的使用率已上升到95%。幼儿2周岁时就开始对他们进行交通安全教育,使他们掌握交通法规最初步、最基本的知识。

加拿大:体重18千克以下的儿童须坐儿童安全座椅

加拿大法律要求,体重在18千克以下的儿童,乘车时须坐在儿童安全座椅上;较重的儿童,则需扣上安全带。如果汽车前座安装有双安全气囊,切勿将儿童放在前排座位。违例者会被罚款。

澳大利亚:儿童乘车必须使用儿童安全座椅

澳大利亚早在1985年就正式立法,规定儿童乘车须用儿童安全座椅。1985~1990年间,在遭遇车祸的儿童中,71%的儿童因正确使用了经过安全测试的儿童汽车座椅而避免了致命伤害。学校老师不仅讲授交通法规,还带学生亲自实践。[详细]

结束语:孩子是祖国的花朵,但是近年来因防范措施不力导致儿童交通意外伤害事故时有发生。儿童交通安全问题须时刻谨记。“六一”儿童节将至,再次谈起这个话题,只是友善地提醒小朋友们、家长、老师,乃至全社会要继续重视儿童交通安全问题。