男子在杭州临安住旅馆时,碰到民警例行检查。这时,男子打开包,把里面的“猎物”扔出窗外,由此牵出一起非法猎捕珍贵、濒危野生动物的大案。吴某从楼上一共扔出8只领角鸮(猫头鹰的一种,学名亚成体领角鸮),属于国家二级保护动物。

事件:杭州1男子张网猎捕8只濒危猫头鹰

杭州微博城事#浙江微报料#【抓到猴头鹰?咋办?】余姚网友陈先生求助,抓到一只像是猴头鹰的动物,不知道怎么处理?吃什么?放生如何?via.1818黄金眼

吴某来自贵州山区,有打猎习惯。去年3月起,他开始在安徽和杭州於潜、清凉峰、建德的大山里活动,架捕鸟网捕猎。先在鸟类出现比较多的地方张网,夜里播音乐,鸟儿被惊动后,撞网被缠住。今年1月中旬,吴某从安徽赶到临安,在於潜镇找了个小旅馆住下,昼伏夜出,布好网后,等晚上行动。几个晚上下来,在於潜南山村一个山头的竹林里抓获了不少野物。[详情]

捕杀虐待动物的事件常发生 保护动物的行动未曾停止

杭州15岁少年虐猫视频疯传

据知情者透露,这名少年以网名加入了浙江的一个虐猫QQ群。这个群,成员多的时候超过百人,在这个群里,常常有群成员发布虐猫照片和视频。虐猫照片和视频让人头皮发麻:捆绑猫的两只前爪在地上拖拉;用小刀戳猫的肚子;前爪被剥皮。[详情]

温州一只宠物猫被虐死亡

温州市民吴先生来报案,说自家宠物猫遭遇非正常死亡,要求立案查处。经宠物医生解剖鉴定,猫咪的两条前腿关节均折断,肋骨断了两根,胸骨碎裂,是遭钝器暴力性打击致死。[详情]

台州动物园被曝虐虎

曾经“温岭老虎打成猫”的视频在网上疯传。该视频据称拍自台州温岭动物园。长约1分钟的视频中,一名身着制服男子骑于虎背,将老虎当成蹦床不停弹压,另一名穿制服男子则不时抽打老虎头部。[详情]

成龙曾认养一级保护动物普氏野马

这是新疆国家一级保护动物普氏野马,数量仅余300只。著名影星成龙曾认养,保护这种濒危动物。

哈尔滨保护小动物组织成员揭秘贩狗黑幕

据了解,哈尔滨有这样一个保护小动物的组织,专门收养流浪猫狗并营救那些即将被送上餐桌的狗狗。他们不图名不图利,希望得到的回报仅是为人类的朋友找到一个温暖的家。

法国巴约纳动物保护组织呼吁取消斗牛

2013年8月9日,在法国西南部城市巴约纳,一名妇女手举写有“文化?”字样的海报抗议斗牛活动。当天,几家动物保护组织在当地发起抗议活动,呼吁取消斗牛。

15种最稀奇古怪的动物

载入中...

美国动物保护:政府和民间互为补充

     美国的动物保护管理相对而言井然有序,民间机构和政府机构互为补充,收养制度比较健全。其次,承保动物医疗的保险公司非常多,一些州也明确表示,抛弃动物被举报将被投入监狱。

    在美国,每个周都设有动物管理机构——Animal control Authority。这是官方机构,有负责给动物上牌照,做绝育手术、收容流浪动物等等功能而给动物上牌照的费用比较便宜。比如在纽约,如果狗的主人能够提供宠物做过绝育手术的证明,只要缴纳8.5美元就可以得到执照。如果不能提供此类证明,主人则要交34美元。在这方面,每个州的费用不同,但是都不会高的离谱。

    有趣的是,在执照信息的页面,纽约卫生局提供了一些宠物的活动,方便宠物主人一起参加。比如今年的10月26日,纽约的曼哈顿将举办年度的狗狗游行。在8月28日,布鲁克林将举办“在公园里叫”的狗狗活动。这些都在政府网上有据可循。

     对于民间机构,最著名的的组织是Humane Society。这个机构收治流浪动物,给流浪动物做完绝育手术之后,会在耳边植入芯片,以记载动物的信息。而这些机构也会收留流浪动物,之后提供给人们收养。据说,收养的条件虽然不是特别严苛,但整个过程非常严肃。比如,如果有人要收养大型犬,工作人员会上门取考察家里的实际情况,证明收养人是否有空间养育大型犬。有些时候,收养一只动物,需要全家来参加面试,因为这只动物将被视为另一名家庭成员。

中国:目前暂无针对虐待动物的相关法律条例

     准确的说,我国针对虐待动物的法案条例暂时空白。中国现在只有野生动物保护类的法规,动物屠宰严格的工作流程以及对实验动物的操作流程等也都有明确的法规,但是对于动物虐待遗弃等目前还没有明确的规定,出现类似虐猫事件,只能在道德层面上有所反应。

     网友建议,中国目前的状况十分需要尽快制定有关禁止虐待动物方面的法律,虽然仅靠一部法律还不能全部解决人和动物的关系问题,但是这样的法律至少能解决一部分动物受残害的现实问题。

动物保护法律制定有多难?


  其实,很多国家都制定了一套适合自己国情的小动物保护法。比如,意大利规定三天不遛狗将被罚款,加拿大规定虐待动物最高处罚为监禁5年。有法可依,对小动物们来说是一件安生立命的大事,小动物们的生活有所保障,才能避免更过类似虐猫、虐狗事件的发生。
  但是,如何定义保护动物的边界是一个不可回避的问题。网友调侃,老鼠也是小动物,难不成还要保护老鼠?不如还是继续完善《野生动物保护法》,保护好生态环境,然后再考虑其他动物。法律的制定是一个复杂的过程,我们能做的只是管好自己的行为。在这里我们也提醒广大动物保护者,如果遇到虐待动物事件,立即联系当地的动物保护组织或者动物收养中心,让动物少受点苦。