导语:永康人建新房后有“归屋”仪式,求财求贵。有人深夜“吉时”到银行门口燃香点蜡,扫些尘土带回新房,就当把财神请回了家。人民银行永康分部曾一度立牌:做现代人,行文明事,请勿在门前燃香点蜡! [我也说几句]

银行门口烧香求富贵

这两天,永康一位网友的微博在网上引发热议:“部分永康市民经常在银行门口烧香点蜡,银行方面无奈立牌:‘做现代人,行文明事,请勿在门前燃香点蜡!’话说这是什么原因呢?这里是财神?求科普。”

微博下面还附带了一张图片,图片显示地点为在中国人民银行门口。

告示牌边上还有不少焚烧后的香梗、烛油、鞭炮屑。银行门口的石狮子、石梯墙脚等地方,都有被香烛熏黑的痕迹。

银行保安说,永康一些市民在建好新房时,会有“归屋”的仪式。如果求子孙仕途顺畅,会到市政府;如果求富贵,则到银行门口,烧香求财。

“归屋”仪式还包括:带着红灯笼、扫把、畚箕等物,在银行门口扫一些尘土,点燃灯笼里的蜡烛,然后带上扫来的尘土、拎着点上蜡烛的红灯笼到新房子去。“按照他们的说法,这样就能把‘财神’请回家,住进新房后,家里便能财源广进。”

据了解,这样的风俗很早就有,但从去年开始愈演愈烈。[详细]

网友评论:

有人认为,“归屋”仪式是市民对今后生活的一种朴素愿望,要搞仪式也不能影响到别人,焚香、点蜡烛、放鞭炮明显影响到了单位形象,也太“封建迷信”了。

有网友表示:“好笑,挺无厘头的”,“按如此逻辑,想当官的还得到政府部门去点灯,想当大官还得跑到北京去点灯了。”

“如果银行是财神庙的话,里面的员工个个都是大财神了。”一位市民乐呵呵地说:“到银行迎‘财神’的人,太有才了。”

台北有个“财神银行”

还有什么独特的求财方式吗?

台北金山财神庙有个全台首创的“财神银行”

内股市大户郑楠兴捐款兴建了一所“金山财神庙”,而与全台其它百余家财神庙与众不同的是,庙中设有借给信徒“财气”的“财神银行”,另外,还发行“财气存折”与“开运贷款卡”。

据悉,财神银行分成两大部分,一楼是“贷款部”,信徒觉得财运不通,可以向五路财神借“五路开运钱”,方法是,手持圣筊,向财神禀报个人资料与开运需求后,开始掷筊,掷三圣杯,代表财神赐三百倍财气开运、二圣杯两百倍财气、一圣杯则一百倍财气。

那“贡品”是什么呢?为了招揽储户,对于春节期间前来存款的储户,这家农商行采购了一批礼品,以春节回馈客户的形式赠送给“财神”。

庙方根据掷筊结果发给信徒“开运钱”与“开运贷款卡”,三圣杯发给300元,二圣杯200元,一圣杯100元,并登记在“开运贷款卡”上。信徒将开运钱存入平日常使用的银行帐户中,再把开运卡与存折放在一起,意谓财神的开运钱帮忙钱滚钱、钱咬钱。 [详细]

银行是财神?你才是!

银行摆“贡品”迎接“财神”

苏北某小镇的一家农村商业银行的营业网点也摆起了“贡品”迎接“财神”——储户。

“财神”们在该行的营业厅门口排起了长队,甚至通知亲朋好友从临近村子赶来存钱。不到上午9点,“财神”们的队伍已绵延十几米长。

那“贡品”是什么呢?为了招揽储户,对于春节期间前来存款的储户,这家农商行采购了一批礼品,以春节回馈客户的形式赠送给“财神”。

在银行营业大厅的一角摆放着电饭锅、电磁炉、保温瓶、被子、床单等礼品。只要存款达到一定额度,就可以获得一份相应的礼品。[详细]