2014浙江两会

2014年1月16日上午9时,浙江省十二届人大二次会议在省人民大会堂开幕。开幕会上,李强省长代表浙江省人民政府作政府工作报告。值得一提的是,这是“十件民生实事”连续第三年写入省政府工作报告,释放出省委省政府集中力量为民办实事、惠民生的强烈信号。

湖州发布

湖州市人民政府新闻办公室

#2014浙江两会#参加省十二届人大二次会议的湖州代表团集体审议李强省长代表省政府所作的《政府工作报告》。湖州市委书记马以在审议时说抓好贯彻落实要从湖州实际出发,准确把握五个方面要求,重点抓好六方面工作,充分释放改革红利,激发发展活动,增强湖州综合实力。[详细]

中新社记者何蒋勇

中国新闻社浙江分社记者

#聚焦2014浙江两会#【浙江今年将基本消灭垃圾河 “五水共治”倒逼转型】2013年,“让环保局长下河游泳”从浙江温州起源,并迅速蔓延到全省。一场轰轰烈烈的治水行动在浙江掀起,把治水作为转型升级的突破口也是浙江省委省政府的一项重要工作。2014年,治污水升级为“五水共治”。[详细]

浙江2014年十件实事 头号治水二号治霾

从治水到雾霾,从提高低收入群众收入水平到推进教育均衡……在省十二届人大二次会议上,省长李强在作省政府工作报告时明确表示,要健全为民办实事机制,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,尽力而为、量力而行、选择群众反映强烈的突出问题,切实加大财政投入,明确任务表、时间表、责任表,努力办好十方面民生实事。[详细]

治水 基本消灭垃圾河 有效治理黑臭河

2013年,浙江地表水水质Ⅲ类以上的比例达到63.8%,这意味着,地表水中可游泳的超过六成。而今年的治水目标,是使这个数字上升到64%。为了实现这个目标,浙江今年将实行最严格的水环境监管制度,对环境违法行为坚决实行“零容忍”。

交通 设区市公交分担率平均提升2%以上

去年两会政府工作报告中也提到了这个概念,不过主要在杭宁温三个主要城市开展。相比去年,今年的说法稍有不同,“主要城市”换成了“设区市”,也就是说全省11个地级市都包括了进去,这是对全省治堵的一个考验。

收入 四档最低工资标准平均提高8%以上

保障性安居工程分两大类:保障房,包括廉租房、经适房等;政策支持性住房,包括限价商品住房、危旧房改造等。相比去年的报告,今年建设保障房的总数没有变,但竣工数增加了,这说明房子竣工率有了提升,这就要求各地保质保量完成。

医疗 年内实现大病保险制度全覆盖

医疗救助资金是指专项用于城乡最低生活保障对象、农村五保对象和城镇“三无”人员及政府确定的其他应救助人员,因患大病给予一定数额的医疗费用补助的资金。医疗救助资金按照政府主导与社会参与的原则多渠道筹集。

养老 新增机构养老床位2万张

截至2012年底,浙江60岁及以上老人857.69万人。浙江提出了“9732”养老服务体系建设目标,到2015年,全省97%的老年人可以享受居家养老服务,不少于3%的老年人享受机构养老服务,不少于2%的老年人享受政府提供的养老服务补贴。

治霾 2017年PM2.5浓度下降20%

近日召开的全省环保工作会议提出了治霾目标:到2017年,全省PM2.5浓度下降20%,这意味每年的PM2.5将要下降4%-5%,任务很艰巨。年内20%的燃煤电厂启动技术改造,4年全部完成。有效削减PM2.5排放淘汰黄标车10万辆。

食品 每个县建成农产品安全快速检测室

民以食为天,食以安为先”。严守农产品质量安全关,不仅事关广大消费者的身心健康、生活质量,还关系到社会经济的可持续发展。因此,健全农产品质量安全监管队伍体系和农产品质量监测体系,也是保障农产品安全的有效手段。

教育 标准化中小学比例达到65%

义务教育标准化建设是浙江从2011年开展的一项工作。浙江省教育厅对义务教育标准化学校有明确的细化指标,从校舍硬件建设、师资配备等做了详细规定,校园生均面积,教师职称中高比例,教师学历要求,图书生均配备,都有具体指标。

文化 新增农村文化礼堂1000个

浙江农村居民人均纯收入已经连续28年居全国之首,在物质生活需求不断得到满足的同时,精神需求日益旺盛。从2012年起,浙江从建设文化礼堂入手,为农民打造精神家园,主要依托已有的旧祠堂、古书院、闲置校舍、大会堂和文化活动中心。

三公 各级政府三公经费预算削减30%

2012年9月,浙江发布了《2012年浙江省政务公开和政务服务工作要点》,提出争取2年左右实现三公经费全面公开。2013年3月,省财政厅公布了2013年度省本级“三公”经费预算,总额为7.1亿元,比2012年下降了3.7%。但1-8月的数据显示,浙江省级部门中仍有30个部门“三公”经费超支。

我有话说