专题摘要: 根据气候的大趋势,杭州进入冬季,霾会越来越频发,大家要做好心理准备。最近这几天,如果都是多云微风的天气,也不利于雾霾扩散,霾会继续影响我们的生活。

微博关注

世界互联网大会-新浪浙江报道
新浪浙江

新浪浙江官方微博,实时播报世界互联网大会进程。

新浪浙江健康
新浪浙江健康

新浪浙江健康频道官方微博

杭州遭受严重雾霾

载入中...

空气污染等级及主要污染物

空气污染物有:悬浮颗粒物、可吸入悬浮颗粒物(如PM10、PM2.5)、二氧化氮、二氧化硫等
空气污染指数(英文缩写:API),可分六档:
0-50:    空气质量I级,优,无污染
51-100: 空气质量Ⅱ级,良,对健康无危害
101-200:空气质量Ⅲ⑴级和Ⅲ⑵级,轻微污染和轻度污染,对敏感人群有危害
201-300:空气质量Ⅳ⑴级和Ⅳ⑵级,中度和中度重污染。对健康有比较严重的影响
超过300:空气质量V级,重度污染。所有人的健康都会受到严重影响

雾霾天气保健实用方法

  • 1、有关医学专家提醒市民,灰霾天气会影响身体健康,应多喝水,保持呼吸道有一定的湿润度,洗个脸或者冲个澡,适当多吃蔬菜水果牛奶。

        2、雾霾天气里,市民应减少外出尽量呆在室内。此外,不主张早晚开窗通风,最好等太阳出来再开窗通风。

        3、正确佩戴口罩。以棉质口罩最好,口罩每天都应该进行清洗消毒。清洗时,应先将口罩放入开水烫几分钟,清洗干净后再拿到阳光下晾晒。

        4、雾霾天气,空气中有害物质和粉尘很多,很容易附着在衣物以及人体器官上。因此,外出回屋时,最好将外衣换下,及时漱口,进行口腔、鼻腔清理。
PM2.5微尘被吸入人体后会直接进入支气管,干扰肺部的气体交换,引发包括哮喘、支气管炎等。
进入血液的微尘会损害血红蛋白输送氧的能力,可能引发充血性心力衰竭和冠状动脉等心脏疾病。
PM2.5微尘多含有有害气体以及重金属等有毒物质,这些物质溶解在血液中,会导致人体中毒。
流行病学的调查发现,城市大气颗粒物中的多环芳烃与居民肺癌的发病率和死亡率相关。
对接触高浓度PM2.5的孕妇的研究表明,高浓度的细颗粒物污染可能会影响胚胎的发育。

雾霾天气出行小贴士

雾与霾的区别

微博热议